新規登録(無料)
ログイン
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
この本を読んだ人がよく読む本
アルパートンの天使たち (集英社文庫)
ジャニス・ハレット
登録
罪なくして 上 (創元推理文庫)
シャルロッテ・リンク
登録
罪なくして 下 (創元推理文庫)
シャルロッテ・リンク
登録
17の鍵 (創元推理文庫)
マルク・ラーベ,酒寄 進一
登録
身代りの女 (新潮文庫 ホ 25-1)
シャロン・ボルトン
登録
魔女の檻 (文春文庫 ル 8-2)
ジェローム・ルブリ
登録
極夜の灰 (創元推理文庫)
サイモン・モックラー
登録
ほんとうの名前は教えない (創元推理文庫)
アシュリィ・エルストン
全て表示
こたつ
ギルの家族同様、彼に共感できなかったです。事故から3年で受け入れる家族にも問題ありでした。
2024/12/17
こたつ
6年だった
とし
本作の好き嫌いはギルの心情に寄り添えるか否かで決まると思う。そしてもし作者がそれを望んでいるなら、全編を彼の一人称視点で書かれるべきだったとも思う。 残念ながら寄り添えなかった者にとって彼は最後までただの偏執者にしか見えず、甥が秘めるであろう残虐性や小説としてのサスペンス性が感じ取れなかった。
2024/11/13
練りようかん
甥を引き取ることになった男性主人公。彼にとって甥は小さな大人で、何かを恐れている様子。その根拠が気になる序盤、悪意と残虐性が確定する中盤とスリラーがじわじわ迫ってきて、とっても楽しかった。特に大学教員の主人公がひらく創作講座が特長的。姉夫婦の死を主人公にだけわかる創作で挑発してくるのがたまらない。ナブコフ好きを公言する甥が視点人物の主人公をも信頼できない語り手に見せて、こっちの方がヤバイ奴の可能性もあると思えてくるのが面白かった。両親よりも主人公似だよ、きっと。泥沼ゲームが終わらなそうな後味が好みだった。
★11
2024/10/05
mako
★★★☆☆
2024/09/27
ほん
主人公が少年に弄ばれすぎで、主人公自身も結構僻み根性が見苦しいし、妻も早々に少年になびきすぎ。ラストの場面は無くてもよかったのではと思う。話自体は読みやすかった。
2024/09/18
勇ましいチビのノリ公
最後の章…混乱しています
2024/09/10
mippo
姉夫婦が急逝し預かることになった甥マシューは邪悪な子供だった。ギルの娘も危ない目に遭い一家は身構えたが、17歳になったマシューは賢く明るく、妻や娘たちはすっかり取り込まれる。ギルは孤立無援な上、養育費として口座に大金が振り込まれると、ないと思っていた自身の金銭欲もあぶり出されて辛い。あいつは絶対怪しいんだ!姉たちだってきっとあいつが!ってギル叔父さん、暴走しすぎじゃ?だんだんと同情しきれなくなる。でも最後には直接対決で勝つって話かなあと予想してたけど、ふむ。こういうのはどう決着させるかが難しいですな。
★32
2024/09/06
サノバ
2/5 主人公にイライラ。結末も、そうですか、という感じ。まあ、それで善が勝つ方向には行くんだけど、それだけでは追い詰めきれないのではないか、と印象がする。もともと、悪意(悪)の子供、未成年がその立場を都合のいい時だけ使って、悪事を働く(逃げる)という話が大っ嫌い。だから、この小説は最初からダメで、とにかく読み進めるのが苦痛。また、主人公がとにかく良く泣くし、”なんでそんなことするの?”っていうのばっかりでイライラする。
2024/08/15
takao
ふむ
2024/08/09
mikako
最後がよくわからなかった。マシューは結局両親を殺したわけ?だとしたらギルは誰にも信じてもらえず、最後もあんなことになるなんてかわいそすぎないか?実はギルの思い込みだったとかどんでん返しがあるのかと思ったがなーんだという感じ。なんか後味悪かった。
2024/08/04
ネコベス
大学教授のギルバートは、両親を事故で亡くした高校生の甥マシューを引き取る事に。しかしマシューの不穏な言動に家族が脅かされていると感じたギルバートは次第に苛まれて行く。果たしてマシューは悪意や邪悪さを隠した怪物なのか、それともギルバートの思い込みなのか、最後まで疑念が付きまとうサスペンス小説。いけ好かないマシューの振る舞いに思い悩むギルバートは徐々に孤立して行く。マシューの本性は何なのか、期待は膨らむが結末は後味が悪くすっきりしない。何とも読み心地の悪い小説だった。
★25
2024/06/28
ゆう
すみません、面白くなかったです。
2024/06/19
NAG25☆
この本は作者さんの初めての長編小説らしい。金持ちの姉と姉の夫が事故死したので、大学生になる一人息子を引き取ることにした大学教授のギル。この放蕩息子が小さい時から悪い。頭が良く要領がよいので、皆騙される。引き取ったのは良いが、ギルは家族が危険な目に遭うのではないかと、目を光らせる。本の後半までギルの心神耗弱の末の妄想話か?と話が進まずイライラ感があったが、後半の後半で展開があった。本題で期待値が上がった。もう少し放蕩息子の事件例を作ってくれたほうが、悪魔的人間感がでてくるのにな〜と少し思った。
2024/06/19
紅咲文庫
甥のマシューから家族を守ろうとするギル。誰も切迫した思いを共有してくれず、ギルは焦りを募らせる。スージーの家を覗くあたりからはどうやっても言い訳ができないレベルで挙動不審となり、読み手も、おかしいのはギルかと思い始めてしまう。マシューの異常性はニューヨークの友人エリック達が証明できそうだけど、創作として両親殺害を語ったりシャロンに言及する際に「僕の母だ!」と激昂したりはどんな思いか。あと、幼い娘をプールへ突き落した犯人を家へ迎え入れることは絶対しないだろうと思ったのもギルの語りが信じられなかった原因。
★27
2024/06/18
うどんまる
タイトルとあらすじに惹かれて読了。 かつて自分の娘を殺しかけた甥を引き取ることになったギル。彼は甥が自分の姉夫婦(甥の両親)を殺したに違いないと思っている。しかしギルの他にそれを信じる者はなく、彼はひとり追い込まれていく。 物語はギルの視点で展開される。正直、ギルの思い込みが激しすぎるだけなのでは?と思ってしまうほど盲目的に甥を憎悪する彼にはイライラさせられっぱなしだった。もっとたくさん第三者視点でも甥が悪人だとわかる描写が欲しい。 ラストは淡々としていたものの、展開としてはよかった。
2024/06/14
とも
両親が死んだ17歳の甥を叔父一家が引き取る話。甥がどのように幼い頃邪悪だったか、どんなに酷いことをしたか、これを肌で感じ取っているのが叔父一人。彼が一人でやきもきするという孤独状態が辛すぎる。しかも甥の書いた文章がこれから起こる事件、かつての事件を彷彿とさせるのがまた叔父を不安がらせる。もしかしたら彼の妄想なのではないかと途中の描写で思わせる部分も。どちらが正しいのかわからない状態に。一気に読ませるだけの牽引力はあるが、叔父の逼迫した心理状態からのラストへのなだれ込みのパンチがあともう一歩の感じがした。
★15
2024/06/10
ハルト
読了:◎ 型通りのスリラーといった趣き。それでもきちんとスリラーとしての面白さがある。人間対怪物の戦いに、最後人間側が勝ってと思ったら、見事に。▼両親を亡くし後見人である叔父の一家の元で暮らすことになった少年。彼は幼少期から怪物的片鱗を覗かせていて、叔父はそのことを忘れていなかった。最初から一騎討ちのような二人の関係。少年の正体に気づこうとしない周囲にじりじりとして、よけいに追いつめられていく叔父。緊迫感ともどかしさがあってページが進むけど、意外性はあまりなかったかな。
2024/06/03
ぱふぱふ
長編サスペンス。主人公のギル(妻と娘2人がいる)は,姉夫婦が交通事故で亡くなったことをきっかけに,甥っ子マシューを引き取ることになる。でもギルは不安でたまらない。マシューはかつて,ギルの娘をプールに突き落としたことがあったからだ。子供の時のこととはいえ,今でも許せないし,今後も何かやらかすのではないかと疑っている。いよいよマシューがギルの家にやってきたが,ギル以外の家族はマシューをいい子だと思っている様子。疑っているのは自分だけ? 途中まではよかったけれど,ラストがイマイチかなぁ。
★80
2024/05/29
くさてる
6年前に娘を溺れさせようとした過去のある甥を引き取ることになったギル。知的で優しい少年に成長した甥に対し、不安を隠せなかったが…というお話。甥がサイコパスなのはあまりにもあからさまでやりくちも稚拙なので、主人公が追い詰められていく過程が読んでいてしんどかった。最後の最後の逆転も、なんというか、もうちょっと驚きというか工夫がほしいというか……
★19
2024/05/21
蝸牛
両親を亡くした甥を引き取ってから、少しずつおかしくなっていく主人公。 なぜなら、かつて娘を殺されそうになり、甥を邪悪だと信じているから。どっからどう見ても甥はサイコパスなんたけど、読んでるうちになにもかも主人公の妄想なような気までしてくる。 (比べるなと言われるかもだけど)オーメンとかシャッターアイランドを彷彿とさせるかも。
2024/05/15
か
根性悪だった甥のマシューが子供の頃にしたあることで姉と疎遠になっていたギルは、ニューヨークに住む姉夫婦が交通事故で死亡し、17歳のマシューを引き取ることになる。すっかり大人になり礼儀正しく、ギルの家族にも親切だが信用しきれず、本性は最悪だと思っている自分が狭量なのか犠牲者だと感じ疑心暗鬼になっていく。過去パートでお金持ちの姉への嫉み僻みが酷かった。家族が危ないと追い込まれていく心理スリラー。パニック障害が再発したのか違うのか、マシューが邪悪なのか。よくある感じだけど一気読みだったのでまあまあだった。
★29
2024/05/01
あたびー
大学教授のギルは姉夫婦の死により孤児になった甥を引き取ることに気が進まない。彼が幼少時より深刻な問題児だったから。 甥は見違えるように成長し周囲を魅了するが、ギルは疑いの目を向け続ける。 ヤバい甥を疑うヤバい叔父。三人称を用いながら、ギル以外の人物の心象を挟まないため事実上の一人称で物語は進む。 ギルのやり方がかなり破茶滅茶なので、読者はイライラハラハラしながら読み進めることになる。 甥マシューは疑惑と誤解の線上で危うい綱渡りをしているようにも見える。 あなたはどっちを信じる?
★38
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示