Hiroshi  Sugiyama
さすが一代で大企業に仕立てるだけあって読み応え満点。 ワンマンな感じもするし、成功したからこそ言える事も多々感じる。でも見習うべきは、溢れんばかりのバイタリティー。
イマタイ
アイリスオーヤマの会長が、自社の経営理念に至る過程と、その背景にある想いをまとめた一冊。企業としての強さがよく分かる一方で、この理念で利益を出し続けるには、人件費を抑えるために社員には相当な厳しさが求められるのではと感じました。その上で、社員が辞めないような魅力づくりが巧みなのだという印象も受けました。どこまでが事実なのか分かりませんが、語られていない部分が気になります。ある意味、恐ろしい…。
そ
アイリスの利益追求構造 七割生産、有事に備える 利益の50パートを投資にまわす 大企業やまいにならない
こくう
ピンチがチャンス/ ビジネスチャンス優先の経営/ マーケットインではなく、ユーザーイン/ 経常利益の50%を毎年投資に回す/ 情報と決裁を見える化/ 数値のない目標は認めない/ 起業家精神…構想、説得、実践、結果責任/ 本業は生活提案型企業/ 本質的に考える/ お前の嫁さんなら、この製品を買うか/ なぜ、どうして、どうすれば/
siomin
アイリスオーヤマの創業者によるビジネス書。非上場だし,創業者のトップダウンがしっかりしているからこその成功なのかと思うし,それを他の企業ができるかと言ったら難しいとしか思えない。とはいえ,ピンチが訪れたときを奇禍にいかに発展していくのかは重要なのかと思った(前にドン・キホーテの創業者の本にも同様な話があった)。
yucco
本書にも書かれているように、未上場企業だからできていることもあり、単純に仕組みや考え方を他社に移植して機能するわけではないことに注意。それでも、情報を共有することで視座が上がるとか、マーケットインではなくユーザーインの発想は面白い。時々松下幸之助の哲学にも触れているが、パナソニックも昔はこんな感じだったんだろうなぁ。
takao
ふむ
ひろふみ
アイリスオーヤマの商品に興味がないのに読むもんじゃないな、と思いつつ。組織をいい意味で金太郎飴化していく仕組みは興味深い。
Andy
やや自画自賛系のため、参考になる経営者とならない経営者の差が大きい気がした。
☆ツイテル☆
フライヤー
Masa Uchi
真面目にビジネスに向き合っているからこそ発せられる言葉の数々。 まとめの言葉も有難い
いかなる時代環境でも利益を出す仕組み (日経ビジネス人文庫)評価92感想・レビュー11