忍鳥摩季の紳士的な推理

あき
超常現象を利用して起こる殺人事件を解いていく、どの事件もファンタジックだけど府に落ちて、とても気持ちよく、おもしろく読みました。続編があったらいいなと思う!
どどんぱー
(図)超常現象を取り上げた探偵物。そういう世界の話だと思えば、キワモノの割に文体もストーリーもスッキリしていて面白かった。
夢追人009
現代社会にふさわしいSF特殊設定ミステリーで普通のミステリーを読むのに飽きた方にお勧めの一冊ですね。そうですね、とにかく複雑怪奇過ぎて私には一読だけでは理解し難かった印象でしたね。でもこんな困難な分野に挑んだ著者のチャレンジ精神と勇気には拍手を贈りたいですね。かなりのミステリーマニアにしか支持されないような気がしますが今後とも著者にはミステリの決まった型に嵌まらずにいろんな分野を開拓して頑張ってもらいたいですね。別名義を含めて書かれた6冊をこれから少しずつ読んで行こうと思いますね。#NetGalleyJP
koteomoitsukan
△+
るい
ネタバレ一応サイエンスファンタジーか。超常現象がなぜ起きるのかと解明する話かと思ったら、うっちゃられた。超常現象は否定せず、起きた事件を解明する。忍鳥摩季はその専門の超常現象調査士の資格を得た。(ほんとにあるのか?)超常現象はどうやら人の強い思いが起こさせるらしい。事件は「空間が歪んで人体輪切り殺人」「時が止まる館の殺人」「絵本を現実化する少女の殺人」「タイムリープで永遠に生きる恋人たち」の4篇。最後に、紳士的な推理をする摩季の先生の正体が判明。続編もあるのかも知れない。タイムリープやトリック解明は苦手です。
ネタバレ超常現象が当たり前に存在する世界で、転職活動中のOLかと思えば現職の刑事に一目置かれている超常現象調査士で元警察官で、警視庁超常現象対策室もあって…って、説明不足にも程がある。まぁ設定は物語には特に関わってこないけど、もう少しちゃんとすれば物語に厚みが出たと思うけど。ただ、特殊な状況下での推理は面白かった。タイトルはどこが紳士的なんだろうと思ったけど、たぶん見た目が紳士な先生が憑依して推理するからかな。最後のは先生は幻?それとも島にいる時だけ会えるの?超常現象はSPECっぽい感じだから、摩季の力なのかな?
おとぼけ男爵
ネタバレ超常現象調査士の忍鳥摩季は、空間ループの人間切断事件、時間が止まる屋敷の殺人事件、少女の読む童話のとおりに行われる殺人事件を解決する。だが、解決の影には、摩季が先生と呼ぶ他人には見えない人物の存在があった。だが、先生の気配は突然消えてしまう。そして疎遠になっていた父が危篤だと知らせを受けた摩季は、父が入院する病院でタイムリープに巻き込まれてしまう。摩季はタイムリープから抜け出すことが出来るのか? 特殊設定のミステリーで好みは分かれるかも。面白い設定で良く考えられているけれど、私は、ちょっと苦手かも。
mikeneko56
女性による紳士的な推理とはなんぞや?と表題から感じていたが、読んで納得。現実に起きた事件から超常現象を解明する、今まで見かけなかったようなミステリー。そして最終章で明かされる「先生」のびっくりな正体。なかなか面白い体験ができて楽しかった。
sunao
ネタバレこのジャンルが流行りなのか、うーんついていけない。SF要素を取り入れてしまえばいかにでも設定が「造れて」しまう、のではないのかな?確かに制限された要素の中で密室モノやハウダニットモノを展開するのには、もうネタ切れってのはあると思うけど、超常現象はつじつまあわせるだけなので、好みではない。
minion
ワームホールやタイムループのような超常現象が存在する世界で発生する事件を扱う、特殊設定ミステリ。それぞれの超常現象のルールとその穴を理解し、トリックを看破する。
まるひろ
今まで読んだ2冊(売国のテロル、裏切りのギフト)とは、毛色が違う内容でした。超常現象をミステリーの条件としている本作は、なんでもアリということではなく、推理の一条件として読めば、割と面白いですが、頭の体操にもなるという感じです。また、超常現象が犯行に利用されているため、トリックを見破るのは楽しいですが、犯人として逮捕するための物証を確保することが難しく、ここが作者と読者の知恵比べになる点だと思いました。シリーズ化されるのかな。
にゃうぴょん
面白かったです。超常現象のある世界で起きる事件を解決していく特殊設定のミステリー短編集です。ループやタイムリープなどメジャーな超常現象にスッと馴染んでグイグイ引き込まれました。最終話で摩季さんと「先生」との関係が明かされタイムリープを重ねての解決は感動的でした。第二話のストップはトリックが素晴らしいと思います。超常現象調査士という資格のもっともらしさが面白いと思いました。
koma-inu
全4編とも、異なる超常現象をテーマにした連作短編。これだけ思いつく作者、すごい。主人公の摩季、とある特殊設定の「先生」の探偵コンビが、超常現象下で起きる事件を解いていく。イチオシは「月夜のストップ」。屋敷内で特定周期に起こる、30分間の時間停止。なんと、停止中に殺人が起きる。誰も動けないはずの停止時間の中、犯人は誰か?時間停止の事を、登場人物は知っている事がミソで、上手くルールの隙間をくぐったロジックが秀逸。最終話で摩季と先生の感動的な関係性も明かされ、読後感良しです。
らいと
超常現象ミステリーの短編集。 それぞれ違った、でもメジャーな超常現象を題材にしていて、飲み込みやすかった。 ストーリーとしては3話目だけ少しダークな雰囲気だった。 けどその後の最終話では感動する! 先生と私の関係性が明らかになり、壮大なタイムリープ計画にも驚きました。
困り
ネタバレ超常現象が起こる世界での特殊設定ミステリ。空間のループや時間停止、MCに時間跳躍と今日様々な作品媒体で目にする怪奇を装置としたトリックがどれも面白く、それでいて細部の証拠も補強がなされて楽しく読むことができました(感覚ではSCPに近いかも?)。現象の原因が人の強い思念というのも、それによって現象ならではの動機が犯人に生まれていて興味深かったです。個人的には天国の確認が能力ならではの苦悩だと思います。等身大な摩季と老練な先生のタッグも魅力的でした。まさに『紳士的な推理』で、なるほどというタイトルでした。
たっくん
ネタバレ人智を超えた不思議な出来事、超常現象を調査・解決する忍鳥摩季・・〇ループ現象が起こるペンションでの人体分断、「輪切り殺人」・・ループの途切れを確定で起こす仕掛け〇時間のストップが起こる館で「眠れる美女」が殺されて・・自動補正時刻と偽りのストップ時刻が重なるタイミング〇都内マンション地下駐車場で「怪物と木こり」絵本を模倣した殺人・・絵本どおりに人を操れる少女〇熊本県離島、平升島に20年間行方不明だった父を訪ねた摩季、タイムスリップ現象に巻き込まれて・・幽体離脱の謎・・摩季の背後の「先生」は何者か、面白い。
Retsu H
超常現象を日常に取り込んで起こる殺人事件を、先生という人格を取り込んでるマキが謎解きをしていく。 連作で段々とキャラが出来ていった感じ ループが出来る話が面白かった
いなばさくら
特殊設定下の本格連作短編ミステリ。最近こういう設定のミステリを読むことが多いのは、わたしの個人的好みなのか世間一般のニーズなのか分かりませんが、本作を含めハズレが少なく安心して読めることが多いです。クローズドサークル、タイムリープなど定番と言えば定番の形にはまった4編ですが、隙間時間にちょこちょこ読むにはもってこい。初読み作家さんと思ったらデビュー作を読んでましたね。そちらも同様に読みやすかった記憶がおぼろげにあります。
kou
ネタバレ面白かった。思わず超常現象調査士って資格を調べてしまった(笑)。第1話の脈絡も無いループ空間発生には面食らったが、すぐに慣れてしまった。超常現象とミステリーの融合という特殊設定は意外に引き込まれる。それにしても、第3話は超常現象に目を奪われてしまったが、確かに普通に殺人事件だよね。盲点だった。今後も色々な超常現象に挑んでもらいたいが、ラストはどう解釈すれば良いのか。照れ隠しで消えただけ?それとも生き霊すら消えちゃったって事?自身の読解力が無いせいもあるが、モヤモヤする。
ハスゴン
デビュー作以来ご無沙汰していた作家でしたが、webで褒められていたので読んでみましたが、話題にならないのが惜しい作品だと思う。もう少し人物に魅力があれば謎の設定もいいしブレイクしてもいいかもしれないです。
ほたる
超常現象を利用した事件の謎を解く。現象の説明からの事件発生、そしてどうやってその現象を使ったか。流れに乗って読み進めることが出来る。「月夜のストップ」が特に面白かった。物体静止の現象にある要素が絡んだとき、その矛盾を抜け出すためのトリックが秀逸。
み
タイトル読みした作品、初読みの作家さん。超常現象の設定は面白いものの、ちと好みでなく…。
ヨミトロール
超常現象と推理モノって成り立つものなんだねえ。でも矢のトリックはなかなかスッと理解できなかった。特殊な状況だからこそホロリとさせる話もある。あるけれど、こういうのばかり読み続けるのは辛いかな。
水瀬しあ
人の強い思いが超常現象を引き起こす世界における特殊設定ミステリ。短編連作形式なので、超常現象+さくさく解決で事件(トリック)として面白いかどうかは判断がつかなかった感じ。先生が何なのかは早々にわかっていたものの、終盤の展開にはちょっとぐっときてしまいました。どちらかというと、摩季と先生の話という重点で読んでしまったかも。優しい話で良かったです。
Think
ネタバレ表紙が目を引いたので選びました。初読み作者さんです。続刊でない終わり方でしたが、もし続きがあるなら前日譚でしょうか。主人公が先生を自分にとって内的な世界に存在する人格だと考えていたか、外界な存在だと捉えていたかで解釈が変わる小説です。モノローグでも先生になったり父になったりしますが、最終話はウェットさや、さわやか風味を足さなくても主人公の心情や危機感を読みたかったです。
ブナ太郎
ネタバレ単話ごとに異なった「特殊設定ミステリ」を楽しめる。異なった超常現象が、異なる特殊設定を生むのだ。そして、殺人は起きる。解決するのは、主人公である忍鳥摩季と、主人公以外見えない謎の紳士、「先生」。そんな変わった設定と読後感の本。超常現象が実際に起き、それを利用して犯人が殺人を行う。超常現象の法則性はしっかりしており、その世界観の中でトリックが鮮やかに暴かれる様は圧巻だ。本当にトリックがしっかりしている。
ブナ太郎

さすが、アガサ・クリスティー賞作家である。これは、超常現象のアイデアとトリックが思いつく限り、無限に続けられるな。続編はないような気もするが、とても完成度が高いので、期待したい。

さくは
ネタバレ特殊設定ミステリ。超常現象を利用した殺人事件の謎を摩季にしか見えない「先生」が解く。雪山のペンション内の離れた二地点が繋がるループ現象により、2階に閉じこめられる「白銀のループ」、超常現象調査士の資格を取った摩季。眠りから覚めない女性の屋敷で起こる30分間のストップ現象「月夜のストップ」、絵本『木こりと怪物』のように怪物になりきった医師が木こりの男性を食べた「怪物とコントロール」、20年前に失踪した摩季の父親との再会。病院でおこるタイムリープと繰り返される殺人。先生=父。「私と彼のタイムリープ」の4編。
キートン
ネタバレ時空のゆがみやタイムリープといった超常現象が発生し、その現象を利用した事件を解決するという特殊設定ミステリの短編集。 小説のために作られた特殊設定ではなく、比較的馴染みのある超常現象が登場するが、自分の読解力が悪いせいもあり、超常現象についての解説を理解するのに時間がかかった。 全体的に楽しめたけど、第1の事件だけ、『犯人、超常現象についての理解が早すぎない?』と思ってしまった。
イカまりこ
特殊設定ミステリーが、もう日常ってくらい浸透してるよね。このお話も突然超常現象が発生。連作短編の最初は時空の歪み。登場人物たちは慌てつつも異常現象を受け入れてる。このゆるい雰囲気がとても好き。そしてタイトルにある「紳士的」って言葉!読んでる時の違和感と重なって、やっぱりそうか~と唸った。どの話も超常現象が面白く、解決までの考察に納得させられる。摩季と先生のバディの関係が徐々に分かってくる章ごとの時間の経過がなんか好きなんよね~。摩季自身は結構謎めいてるので、もっと知りたくなった。シリーズにならんかな?
uniemo
超常現象を利用した特殊な設定のミステリー。あまり好きなタイプではないのですがミステリー外の「先生」と主人公の関係性などにひかれて面白く読めました。
頭無
続編みたいな始まり。主人公は超常現象調査士。内容は上手く纏まっているように感じたので感想も面白かったような気がします。何かトリックの説明を聞いてもピンとこなかったし超常現象が絡むと何でもアリになっちゃうからね。物理との相性が良くないから仕方がないか…。続編出たら読むけどね
フォークフィッシュ
★★★☆☆
みいやん
特殊設定のミステリーはあまり得意ではないのだが、この作品は予想以上に楽しめた。
むらさき
50 超常現象を調査する専門家・忍鳥摩季世の中で起きる超常現象を利用した殺人事件を解決していく…。特殊設定ミステリー。超常現象なだけに面白い設定が多かった。文章が読みやすいわりに、ちょっとトリックが複雑で分かりにくかった。そのくせ気軽に読むことができる不思議な読書。最終話で明かされる摩季と先生との関係性がよかった。
アズ
ネタバレ「お腹が鳴るのは、まだ頑張れる証。」
雪紫
裏でひとの想いが巻き起こす超常現象が起こる日本。その事件に巻き込まれたことがきっかけで新人の専門家となった女性と先生の物語。とんでもない超常現象がさらっと読みやすく描かれてる。しかし、ミステリもかなり飛んでるが動機とそれに至る背景が凄まじくてどの動機の背景も・・・凄く好みです。動機を差し引けば好みは「月夜のストップ」、「怪物とコントロール」で(なかなかの後味でもあります)。
秋山真琴
ライトな語り口が可愛らしい私と先生のSFミステリ。設定があまりに殺人事件のための舞台設定的ではあるけれど、不可能殺人に挑む頼りない私と、クールでダンディな先生の魅力には抗えない。
さいと
ペンション2階の出入口がループによって外に出られなくなったとか、時間が止まる部屋での殺人事件など、特殊設定ミステリの短編集。超常現象のある世界なので、発生した現象に対する登場人物たちの動揺みたいなものはあまりなく、ローテンションな感じがした。どれも設定は面白いけれど、それほど設定を活かしきれていないような気がした。それと超常現象を利用した物理的なトリックは状況をイメージしづらいかもしれない。
ムーミンママ
連編短編集。超常現象を利用した殺人事件に挑む!! なかなか面白い試み。空間がねじれたり時間が止まったり。。所々 ツッコミたい所もあるけれどサラッと読むのがお薦めです。装幀もイケてます!!
カリン
ネタバレうーん、あまりにもトリックが意外過ぎた。憑依というか意識が入れ代わるというのが、面白く無くしていると思った。
忍鳥摩季の紳士的な推理評価88感想・レビュー74