新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
ココロさえずる 野鳥ノート: ココロさえずる
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
書店で詳細を見る
mililie,YUKI,中嶌真平の関連本
ココロさえずる 野鳥ノート
登録
身近な「鳥」の素顔名鑑 絵と言葉でつづる、身近な野鳥たちの個性と魅力
mililie
登録
新型コロナウイルスの感染から身を守る!免疫力アップする驚異の方法!: 爆発的に感染が広がる新型コロナ!予防対策はできてますか? 新型コロナウイルス感染から身を守る
yuki,YUKI
登録
凄くモテる後輩が絡んでくるが、俺は絶対絆されない! (GA文庫)
yuki
Girly TREE/YUKI
yuki―Girly Swing
登録
幸せな「おうち時間」はじめました
yuki
YUKI GIRLY★BOOGIE
登録
この本を読んだ人がよく読む本
意外と知らない鳥の生活
piro piro piccolo
バリ山行
松永K三蔵
登録
本なら売るほど 1 (ハルタコミックス)
児島 青
ごはんが楽しみ
井田 千秋
登録
美しき小さな雑草の花図鑑
多田 多恵子
登録
「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない (ディスカヴァー携書)
三宅 香帆
登録
NHKテレビ しあわせ気分のイタリア語 2024年 10 月号 [雑誌]
登録
NHKテレビ しあわせ気分のイタリア語 2025年 01 月号 [雑誌]
全て表示
いだっち
日本で見ることのできる様々な鳥の特徴や生態などを豊富なイラスト(とても丁寧で可愛い)とともに紹介している。鳥や自然が大好きな気持ちが文章からひしひしと伝わってくるので読んでるだけで楽しい気分になる。日常の生活の中で出会う鳥たちに自然と意識を向けてしまう、気持ちがちょっと豊かになる素敵な本でした。
2025/03/11
kaz
イラストの方が写真よりも見比べるのに便利かも。図書館の内容紹介は『美しいイラストを眺めながら、日本の身近な野鳥60種とその関連野鳥40種について知ることができる入門書。鳥たちの基礎知識のほか、可愛い行動のひみつや観察ポイントを紹介。野鳥の鳴き声などが聴けるQRコード付き』。
2025/01/19
フィリップ
普段見かける鳥がなんなのか知りたくて借りた。全部ではないが、YouTubeのQRコードが載っていてその鳥の声が聴ける。この声はこの鳥なんだ!と理解が進むのでよかった。バードウォッチングに行ってみたくなる1冊。
2024/12/26
ろべると
野鳥観察のガイド本はいろいろあるだろうが、本書の特徴は写真でなく、すべてイラストで紹介しているということ。写真は鳥の一瞬の姿をリアルに切り取ることができるが、鳥それぞれの特徴が必ずしも十全に伝わるとは限らない。本書では動植物のイラストレーターとして活動し、熱心なバーダーでもある著者が、的確に、そして愛情を込めて描いた細密画のようなイラストによって、我々が比較的身近に見ることのできる野鳥たちの生態が生き生きと伝わってくる。バードウォッチングの愉しみに導いてくれる一冊である。
2024/11/25
なーり
この手の本では紹介種数が多く、一種あたりの情報量もとても多くて、知らないこともたくさんあって、大変勉強になりました。イラストやエピソードも愛にあふれていて素敵です。
2024/10/22
R
学会のソーシャルイベントでバードウォッチングがあり、思ったより自分が鳥好きであることがわかったので、自分でもバードウォッチングに出かけてみたいと思い読む。出てくる鳥のすべてがイラストで書かれており、著者の鳥愛の強さに圧倒された。バードウォッチングをしたい人向けに双眼鏡等の倍率のおすすめ等が書かれているのも良かった。
2024/09/22
パンチョ
著者の方の野鳥愛が溢れている素敵な本。マニアックなことも書いてあって読みものとしても楽しい
2024/08/31
Rie【顔姫 ξ(✿ ❛‿❛)ξ】
可愛いイラストと親しみやすい説明で楽しい一冊でした。
★18
2024/08/26
sachiko.t
かわいい鳥の本。 あゝ、心躍る 何度も読んでしまう本。
2024/08/18
スピカ
★知らない鳥を見かけても一つか二つの特徴を覚えるのが精一杯で本書のイラストのようにはっきり判別できない。プロ、セミプロは双眼鏡片手に待ち構えていると知り納得。近所でもたまにイソヒヨドリとかジョウビタキとか出没するので侮れない。鳥のトリビアが楽しい。サンコウチョウを見てみたい。7/6→7/30
2024/08/09
くろち
イラストも文字も手描きで可愛い! QRコードを読み込むと野鳥の鳴き声を聞くことができます。 読んでるだけで癒される本です🕊️
2024/08/07
遠い日
図鑑でもなく事典でもなく「野鳥ノート」なのがいい。ぱらぱらと見てフィールドワークの観察日記みたいだと感じたところ、プロローグに「誰かの観察ノート」ということばがあり、嬉しくなる。写真の図鑑もすてきだが、手描きのイラストは、スケッチより詳細で味がある。よく見る小鳥たちの愛らしさもそのまま写し取られており、全く見飽きない。鳴き声のQRコード付きなのもいい。さえずりをよく耳にしていても姿を知らない鳥ということがよくあるからだ。家の周り限定のバーダーですが、ちょっと本格的なウォッチングに憧れます。
2024/07/20
マッメ
野鳥の素敵なイラストがノートに描かれているようなレイアウトで、たくさんの野鳥を紹介している。鳴き声を読み込むQRコードが全ページについており、野鳥の鳴き声を確認しながら読むことが出来て楽しい。何より綺麗なイラストに目が行き、どのページも楽しめた。観察するときのコツや生態について書かれているだけでなく、巻末の方には絶滅危惧種の保全活動などについて記載されているため、野鳥を観察する上で考えねばならないことを再確認できる。鳥好きな人もそうでない人も楽しめる1冊だなと思う。
2024/07/16
Carol
鳥はぜーんぜん興味ないのだけれど、絵がとっても素敵で思わず買ってしまいました。素敵な絵だな〜。我が家はすぐ隣に市の保護林があって、一日中鳥がさえずっていて、電線をリスが駆け抜けていくようなところなので(その分、虫も多いけど)、バーダーさんたちだったら楽しいんだろうな〜(笑)
2024/07/01
シオン
全編イラストの野鳥の説明本。絵がとても良い! すぐに読みたくて図書館で借りたが手元に置きたい1冊なので書店に行ったら探そうと思う。
2024/06/26
ゆー
普段鳴き声を耳にしたり姿を見ているはずなのに、気がついていない鳥たちがたくさんいることを気付かせてくれる。 オオルリはいつか見てみたいなあ
2024/05/25
cinnamon
野鳥好きな人が、自分の観察経験をふまえて紹介してくれる本って面白いんだよね。絵がきれいだし、レイアウトも楽しい。最後に、絶滅を防ぐために行われている取り組みが載っているのも良かった。観察者として、野鳥を怖がらせたりしないように気をつけないとな。
2024/05/17
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示