やっとこっかな 近い未来のためにちょっぴり備える

ジャスミン
読みやすくて新作が出るたび拝読している、わたなべぽんさんのコミックエッセイ。コロナ禍で改めて見直した、やっておいたほうがよいことを整理した本。非常袋と防災袋、ちゃんとやっとこうと思った。あと自炊力はめちゃ重要。子どもにも料理を教え込んでおこう。
美和
喉元過ぎれば熱さを忘れる。コロナ禍の自粛生活、私も鬱々としたことがあって、散歩に出たなと思い出した。
ちーちく
夫婦の関係性こそ見習いたい。2人で「いっせいの」で始まる家事、いいですね。
あおい
【図書館本】コロナ禍で日常が変わり、気持ちも変わり備えることの重要性を知る。素敵なご夫婦だなぁ。互いを理解したうえで、カスタマイズしていくって大事。
いっしー
ネタバレこの人の本はやめてみたシリーズを何冊か読んだことがあって、ダメな自分もさらけ出してくれるところが共感できる。今回はやめてみたではなく、やっとこっかな。押し付けがましくないのがいい。そして仲良い夫婦だな。コロナ禍でタレントさんの死は、わたしもショックでしばらくは鬱々としていた。どうしてこんなに泣けるのだろうと、個人的な付き合いなど無いにも関わらずしばらく引きずった。そういったところもあるあるで、更年期かもね?ってとこもシンクロしてて、もう他人じゃない気が勝手にしています。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
ネタバレコミックエッセイ。あらゆることを先延ばしにし後悔したことがあるという著者が、近い将来のために備えや片付けなどをやってみたことが書かれている。特にコロナ禍でのことはあるあるだった。備えもお金も時々の見直しが必要だと思った。
p.ntsk

突然の死亡事故のニュースとか見ると亡くなられた方もまさか自分が今日そういうことになるなんて思ってなかっただろうし何もかもそのままの状態だっただろうからいろいろ大変だろうなと思っちゃう。

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

pちゃん、突然の死亡事故って亡くなることもだけど、それ以外の処理がほんと大変だな~って思うよね。最近、40~50歳代の方の心筋梗塞、くも膜下出血が多くてびっくりする。幼稚園の時同じクラスだったママさんが私より年下だけど、くも膜下出血で亡くなったよ。子どもは3人いたけれどシンママで、両親もみれないと子ども達は里子に行った。健康に気を付けないとって思う。

ネギトロ
仲が良さそうなご夫婦ですね。
ちゃそ
「やめてみた」シリーズは読んだことあって、新しく出たやつが図書館で目に入ったので借りてみた。防災や貯金、投資、家周りのこと、体と心、ついつい「まあいっか」ってなりがちなことを「やってみる」ことは大事だなと改めて思った。ADHDを言い訳にしたらダメだけど、あらゆることを先送りにして「結局せずにあとで後悔する」負の連鎖が定番の身に染みる。できる時にできることをする。これ大事。御朱印帳買ったわいいものの、ほぼ使ってないから人のサインを集めるのいいアイディアだなって思った。
蜂月
コロナ禍の頃の話もあり、共感するエピソードも沢山ありました。
ましろ
予測不可能な災害、気をつけていても罹る感染症。おきてしまえば仕方ないけれど"ちょっぴり備える"は同感。マスクのストック気をつけよう。"やっとこっかな"タスク、出来るように工夫して暮らすのは時間はかかるけど楽しい。
修子
コロナの頃のことが描かれていて、ちょっと懐かしい気持ちで読みました。たった数年前のことですが、異世界過ぎて遠い昔のような感じがしています。
ここあ
図書館で借りました。読むたびいい夫さんだと思う。私は自分がそんな関係ないと思っていたけど(コロナ)ちゃんと対策しとかないとなんだなと再実感。
あり
タイトルが良い。家の掃除も、不用品の片付けも、非常防災袋の準備も、近い将来のために備えるためにやっとこっかなと私も思う。 料理したくないご主人と料理させたいポンさんのやりとりを見て思った。昨夜仕事で忙しい主人がたまの休みだからと家事をサボってるのを見てイラついたのだが、自分が仕事だったからといって家事を押し付けてはいけないのだ。イラついても良い事は何も起きない。
スリカータ
ぽんさんの画力が上がったかな。今まで無かったアングルで描かれていたり、安倍総理や志村けんさんの似顔絵が上手い。それはさておき、コロナ禍の暮らしは題材としては旬を逸したので、そういうこともあったよね…と振り返り。私は自分が皿洗い中に夫がゲームしていても何とも思わないけど、ぽんさんは感受性が強いのでしょうね。それから、エンゲル係数が高そう。居酒屋やウーバーを日常使いすると、どれだけ食費がかかるのでしょう。
貧家ピー
コロナ禍を契機に防災・お金・健康・住居について、安心して幸せに生きていくための準備を書いた本。夫婦や友人などの関係を豊かにするためには、よく話をすることだと感じる内容だった。
シュウヘイ
コロナ真っ盛りの最中の記録 今思えばだが、わからないことにバタバタしていたのは一体何が怖くてそうしていたのだろうか?
yuko0611
ぽんさんのコミックエッセイの中では、あまりピンとこなかった。読んだタイミングとか、こちら側の要因かもしれない。図書館の予約は結構待たされた。読むたびに、いい人と結婚しているな、と思う。
summer
Audibleでささっと聴きました。気軽に楽しめて良かったですが、やはり作者は相当普通の感覚からズレてるなと思いました。あまり参考にならなかったかな。
むろむろ
ネタバレ【図書館】年齢を重ねていくと将来がだんだん不安になっていきますが、今のうちにいろいろ備えておけば少しは安心できるなと思いました。また今の時代、防災は絶対必要だなと思いつつ、今の備えでほんとに足りているのかと常に不安だったりするので、こまめに見直さなければと思いました。本の中で紹介されていた一人用片手鍋、かわいい形だったので、いつか買いたいかもとお気に入りに入れました✨
たーさん💎💎
コロナ禍の時をきっかけにやっとくと良いことが書かれています。漫画だし読みやすいし、ぽんさんの絵は可愛い。 なるほどと思うこともいくつかあってなかなか実践出来ないけど頭の隅には置いておこうと思いました。
みひな

いつかやってくるいろんな場面に、わかっていてもなかなか動けないでいるので、予備知識として読んでおいた方が良さそうですね

たーさん💎💎

みひなさん 文章書かれてたらまず読まないかもしれない内容だけど、漫画だから気軽に読めてためになりましたよ😊

MJ
audible
さおっち
ネタバレコロナ禍をきっかけにやっておこうと備えるあれこれが、ぽんさんの視点と体験によりリアルに書かれています。 やらねばではなく、やっとこうかな、という意識のあり方って大事ですよね。ねば、だときっといつか辛くなってできない💦 今回も夫君といろいろ相談しながら、ぽんさんなりの道筋を作っていく過程がまた良いです。私もこの中でできそうなこと、やっとこうかな♪
めっちー
コロナ禍で巣ごもり生活をするようになり、普段からやっておきたい事を見直したエッセイ。絵の構図が凝り始めてきたかな。欲しい物はブックマークして一ヶ月置いて欲しければ買うのはいいね。我が家も非常時の準備はしているが、非常袋と防災袋の違いを説明してくれたのは嬉しい。もう一度備えを見直したい。お金も色々と見直しが必要だね。何か話し合いが必要になっても相手を尊重して、必要以上にうるさい事を言わない夫婦関係である。著者は人見知りだが近所付き合いがきちんと出来ていていいね。心が疲れていたようだが今は治っていてよかった。
みぃ
やらなきゃ!とか、すべき!ではなく、気軽な気持ちでやっとっこかな。いつもより中身が薄い感じがするけど、気軽に読めるからいいよね。欲しいものリストの一時保管は真似しよう。
skr-shower
災害関連は正解がないので、全くしないか・際限なく重くなっていくか難しい。体力があるうちにやらねばならない事は多い…
馨
ぽんさんの新作。コロナ禍をきっかけに将来のためにやっておこうと思っていたことを始めたコミックエッセイ。 いつも感じるのがやはり、旦那さんがとても優秀ということ。適切なタイミングで的確なアドバイスをちょいちょい挟んでくれるのでぽんさんだけでは決めかねることも旦那さんかいることで協力し合ったり決断出来ることがあると思います。理想的な夫婦です。旦那さんの急なヘルニア怖いなぁ。腰痛侮れないです。災害備蓄品の保管方法は今タイムリーだし勉強になりました。私もリュック買お。
たっくん
ネタバレステイホームで生活は一変したとき、マスクもトイレットペーパーも足りなかったし、他にも「備えておけばよかった」と思ったことがたくさんありました。そんな近い将来のために「ちょっぴり備える」を実践した「やっとこっかな」、コロナ禍をきっかけに、この先のことを考え備え始めたら老後の不安がちょっと和らいだ気がしました。わたなべぽんさんのちょっと役に立つコミック、面白く読了した。
ozoz
タイトルが絶妙。どうしても「すべき」論で考えてしまう思考。ちょっと腰が重いことを「やっとこっかな」と軽くしてくれる。そうはいっても行動に移すのは大変。この指がポチっと・・・には共感。欲しいものリストにいれておく習慣は実践中。夫君がしっかりしているだけに、自分のズボラを責められているような気持ちに共感。誰かの手料理食べたいのもわかる~。夫君の言う「料理ができる人」のハードルもうんうんとなる。
おくら
コロナ禍で夫くんがリモートワークになり、家事分担をしてほしいのに言い出せないぽんさんだったけど、きちんと話し合って解決するのがいつもながらいい夫婦だなあと思う。いつもぽんさんの本は読み終えるとやる気が出てくるけど、今回のはコロナ禍のことなのであの時期を思い出してしまってうっすら気分が滅入ってしまった。ネットショッピングの欲しいものはリストに入れて月末に本当に欲しいのかと予算を確認しながら買うのはいいと思うので真似しよう。
さと
ネタバレ590漫画。 非常袋と防災袋の中身が描かれていてわかりやすい。 コロナ禍での心と体、将来設計など。
リリー・ラッシュ
ぽんさんと夫君は価値観が似ているから、意見が食い違ってもお互いを尊重しあい、解決策を見つけていける素敵なご夫婦。家事分担のこともお金のことも住まいのことも、お互いが納得して心地良い関係を築いておられて羨ましい。「なるべく元気でいよう…その言葉は…これからも共に生きる約束のようにも思えました」お二人の仲の良さにホッコリもした読書でした。未来のためにできることを不安感ではなく「やっとこっかな」って新しいことを始めるワクワク感を持って気楽にやっていく。私はまず“今あるものを使い切る”をやっとこ。
やも

おぉー!ぽんさんの新刊✨出てたの知りませんでした😄さっそく注文しました!

リリー・ラッシュ

やもさん、新刊と知らずに図書館で借りてきました😅早速、キッチンの引き出しに眠ってた乾麺、お昼に家族と食べました😋

りょう
ぽんさんが、コロナのステイホーム期間中に、防災用品の見直しから生活のあれこれを見直そうとしたイラストマンガです。何より素敵なのは夫さんとちゃんと向き合って相手を責めるのではなく家事分担や生活の仕方を話し合い理解し合おうとして、二人で(そして、人見知りながらご近所付き合いもいい感じ)考えて問題を解決しようとしてること、それができれば、これからの困難を゙きっと2人でなんとかしていかれると思うんです。素晴らしい!
jin
★★★
シロ
先々子ども達に残しておきたくない問題がある。どうするか家族で早めに考えないと。そう大きな事でなくとも普段の家事で、ちょこちょこ前もってやっててよかった!って事も。あの時の私ありがとう!
SHIMO
再読。
てん
コロナ禍まっさかりの頃の記録。日常が止まってしまったからこそ、改めて見直してみようと思ったところもあったのかも。指南本ではないのでぽんさんなりの考えで結論が出てるところは、私はそれなりに好きです(特に資産運用のところ)
もみじ
気分転換に再読 ぽんさんのうどんのバリエーションに魅了されました。
初版2024年。年齢を重ねるごとにいろいろなことに出会いますが、ちょっとずつ準備したり心づもりしたりすることで対応しやすくなりそう。「やらなきゃ」ではなくて「やっとこっかな」というのもいいですね。自分も真似してやってみようと思いました。
真由美
ネタバレぽんさんの本は、ずっと読んできてるけど、今回も私のやる気をウズウズさせてもらえました。非常袋と防災袋、参考にチェックします!老後の事や、いつものように片付け事。やらなきゃなー
真朝
コロナ禍が酷かったことを思い出しました。 今ももちろんコロナが消え去った訳では無いので気をつけていきたいなとは思っています。ぽんさんが志村けんさんとはお名前は出していませんでしたがコロナで心が疲れてしまったのも本当によく分かります。 料理、旦那さんが少しでもやろうと思ってくれて良かったです!おふたりが用意した非常袋と防災袋の違いがとても分かりやすくて参考にします!
やっとこっかな 近い未来のためにちょっぴり備える評価58感想・レビュー55