リビルドワールドVIII〈下〉 偽アキラ (電撃の新文芸)

ままかり
アキラvs自分の事をアキラだと思ってる偽アキラが面白い。格上のハーマーズ戦も面白かったしハーマーズ自体も良いキャラしてる。ただ話は全体的に微妙。WEB版の設定を中途半端に入れてるせいで、この話も中途半端。キャロルも前巻から引き続きアキラと同行してるけどただの協力者A程度の扱い。便利なヴィオラも多様しすぎてワンパターンでマンネリ化。書籍版はカツヤを倒す所までがピークで、もう書籍版に期待はしないほうが良いのかもしれないってうくらい微妙な出来だった。★★☆☆☆
まるげん
ネタバレ偽アキラと対怪獣戦 キャロルの過去とかも出てきましたね。 ヴィオラ、ヤバいやつだとは思ったけどキバヤシの同類かぁ…… あのキューブは何なんですかね。 遂に偽アキラや怪獣も討伐 シロウとハルカはどうなるんですかね あと、アキラは賞金認められるならハンターランク80位は行くんじゃないだろうか
よしのすけ
今巻も非常に楽しめました アキラどんどん強くなっていきますね 今回も最後はアルファのサポート無しに戦って勝ってたのでそろそろクガマヤマ都市のハンターでNo.1になってるよね 今巻もいろんなエピソードが有ったけど一番好きだったのはドーラスのエピソードですね 好きになった女の為にアキラに勝負を挑むのカッコよすぎでしょ そしてそれが報われないところが哀愁が有って最後でした 次巻はシロウとハルカのエピソードみたいですが、レイナとリオンズテイル社のエピソードはまだ先なのかな? レイナは好きなキャラなので
ささきち
前回の偽アキラでアキラがマジギレしたわけだが、時間を開けて読み始めるとふとなんで偽物なんて作ったんだろう?と思ったよね。主人公だからで納得できなくもないが戦闘力ならアキラ以上なんていっぱいいるしわざわざアキラにする理由はなんや?と思っていたらそういうことか~とで結局どういうことだってばよ?と納得と謎が連続で起こるわけですわ。今回の騒動は全体的に見ると次回の伏線回という印象が強かったか?それぞれの陣営がアキラに対してお願いがあったのをやっと伝えることができアキラの次の目標がいっぱいできあがると。それとアキラ
ささきち

が旧領域接続者というのがとうとうバレてしまいそれを気にシャロルも同じだと話されもっと仲良くしましょうよとなる。でもアキラが絶対にバラしたくないのは旧領域接続者ではなくアルファの存在だからキャロルがやったことを真似してる感じながらやっと自分の実力が自分以外の要因だと言えて少しだけ肩の荷が降りて嬉しそうだ。シェリルもユミナの死んだ原因が自分にあるとストレスがマッハでメンタルが死にかけていたが、この騒動によってアキラにバラされて死にそうになったけどユミナの死は自分とユミナ2人だけのものだ!とシェリルに対して

ささきち

怒らずシェリルは無事メンタルが回復するwそんで問題はシロウ関係よね~坂下重工から逃げながらアキラに恩を売ってツバキと接触するはずが、実は女の為に逃げていて最後のよくわからん状況から全てを捨てて逃げることを選択しただけに何がなんやらという気持ちですよ。ここでシロウが逃げたことでアキラと坂下重工は敵対関係を止めて逆にアキラにシロウに関して依頼を出すわけだが装備の為にアキラは依頼を受けるのか?続きが気になるのだが次は来年か~待つのが長いっすなー。

ironas
今回も面白かった!ちゃんとした感想は後日。
むらさき
ちょっと尻切れトンボ感。 いろいろ複線を張りまくる回だったのだろうか?? 偽アキラはなんだったのか? ハルカはなんなの? シロウの目的は? レイナの依頼とは? web版から完全に書籍版にシフトしてる感じなので本当に頼むから完結させてくれー。 内容的にはアキラが賞金首になったときに味方が一同に会する描写で成長を感じたし、成り上がりだけじゃない人間関係の構築を感じて結構ジーンと来てしまった。
alleine05
ネタバレひとまず一区切りはついたものの、作中で語られる通りまだまだ事件は何も終わっていない感じだなあ。ウダジマに手を貸していたのは何者なのか、シロウの脱走の理由らしいハルカは何者なのか。対再構築機関(アンチリビルド)とかいう何やら重要っぽい組織が出てきたり、ついに最前線の装備にも手が届き始めたり、これが書籍版オリジナルエピソードってマジ? けっこうシリーズ全体の中で重要な要素があれこれ含まれていると思うのだけど。
ほにょこ
★★★☆☆ 上巻では出番のなかったシェリルも登場。またまた攫われています。ピーチ姫か!(笑)。今回も強敵と戦いましたが病院送りにはならなかったし運がよかったですね(笑)。次も楽しみです。
でーたべーす
ネタバレ今巻も面白かった。毎回きっちり大バトルで締めてくれるから安定感がある。あのアキラがだんだん信頼できる仲間を作っていってるのが良い。しかしキャロルが旧領域接続者なの全く気付いてなかったよ俺。
TONIT_ika

ババロドがサイボーグなのにハマっちゃったのが伏線だったんだろうね。 キャロルの「自分はエロい」という自意識が念話として送信されまくった結果が1晩100億…

帝
ネタバレハルカの目的は明らかにならないまま。とりあえずシェリルがヒロインの働きをしてて満足です。出番がある度に攫われるお約束。
コリエル
ネタバレクローン作成技術が登場したとなると、今後は再生怪人みたいな奴らも出て来るのかしら。シロウ捕縛の指令をアキラはどう処理するのか。面倒な方向にしか進まないんだから、シロウに協力して坂下を倒すみたいな展開になんのかな。
ひびき
ネタバレWebから完全に別の話になってて読み応えがあり面白かった。 最後だけどシロウは売らないような気がするなぁ、でも本来ならアルファの依頼の為にいい装備は欲しいからどうなるかは楽しみに待っておきます。 アニメ化も成功すると嬉しいね。
クロノ@アル中
生き方
TONIT_ika
今巻も死ぬほど面白かった。週末を開けてじっくり読み終えました。いやぁ、各キャラ全員魅力的でした。 リビルドワールドって会議や交渉などの会話シーン本当に面白いですよね。論理的で矛盾なく、こういうのを練り込まれてるって言うんだなぁと毎回感じます。冒頭の状況整理のシーン、とても好きです。なかなか進めませんでした。前巻から自分なりに立てた考察を早くも一部答え合わせしてくれて、気持ちよく読み進められました。 次2025かぁ……予想はしてたけどなぁ……待ち遠しすぎる。
orthros01
web版でも今巻もシロウの想い人は目的が不明なままだな。めっちゃお騒がせで邪魔な感じ。 そういう意味では、最適な狂言回し。
saburoku
ネタバレユミナの死がアキラに更なる成長を促し、窮地に貸し借りを含めてだけどアキラを助けたいと願う仲間たちが集う展開は熱い。 一方で、アキラ自身の選択とユミナの選択を否定されれば、ブチギレるところは危なっかしいけどアキラらしさがそのままで嬉しいシーンだった。ここでWeb版を抜き去って完全新展開になる感じだろうか。ここら辺はWeb版のキャロルのほうが可愛いし、展開もかなり違って比べるのも楽しいので書籍版のみの人はWeb版も読んでもらいたい。
ラノベ大好き
ネタバレ生き甲斐。圧巻の578ページ。窮地でスタートしたけど味方してくれる人が多くて頼もしい。仁義を守るキャラが多いせいか、「貸し借り」が仮想通貨みたいな役割してて面白い。下手したらコロンより価値高い。キャロルちゃんが前回から引き続きアキラのお供で最高に俺得だった。今回キャロルちゃんの秘密がしれて仲が深まったのが嬉しすぎる。デレに一歩近づいた。シェリルちゃん久しぶり。敵に攫われてピンチなってアキラに助けられるまでがテンプレ。ただしこちらはあまり仲の進展なくて悲しい。今回も戦闘シーンモリモリで楽しい。読み応え文字数
ラノベ大好き

しかない。S弾、OFX複合銃、対滅弾頭、緋緋色金のブレード、どれをとっても一級品の描写。特に対滅弾頭の着弾して光球が発生するエフェクト(脳内再生)が好き。遂に念願のコロンの装備が出てきてテンション上がった。でもこれでも最前線のハンターと比べたらまだまだで先は長い。相変わらず旧世界勢の実力がぶっとんでる。ハーマーズも大概強いだけど、それ相手に舐めプするオリビアちゃんがヤバい。スガドメとかハルカとかマルオとか新しい重要キャラクターたちも増えて気になる。そして最後意味深な終わり方。次巻が待ち遠しすぎて辛い・・・

おたまる
★★★★★圧倒的なエンターテイメント!面白過ぎる!タイパも最高!読まないという選択肢は、ありえないです。上巻では登場しなかった馴染みのキャラクターも本巻ではフルキャストで登場し大活躍。毎回毎回の山場にドキドキさせられ、ますます続きが楽しみになってきました。昭和の洋画紹介みたいな感想になってしまいましたが、リビルドワールドまじ最高です。ただ1点だけ、次巻の発売が2025年予定とのことで1年近く待つことに。。。でも、今回待った甲斐が十二分にあるほど面白かったので、次巻も首をなが~くして待ちます。
リビルドワールドVIII〈下〉 偽アキラ (電撃の新文芸)評価46感想・レビュー18