十二月の雀
ネタバレ2023年に配信開始したNetflixアニメ「ガメラリバース」、何度繰り返して見たか分からない傑作アニメのノベライズ下巻。アニメ視聴時と寸分変わらぬ感動を巻き起こす。みんな大好き大悪獣ギロンの暴れっぷりよ。ギロン嫌いな人いる??次なるは金色にアレンジされたバイラス。最後はオリジナル怪獣エスギャオス。ガメラと人間の共闘。アニメに無かった佐々木大隊長とガメラの絆が熱かった。ジョーの安否はやっぱり濁すのか。新たな命を「小さな勇者」って書かれたら泣いちゃった。
サイトーマン
ネタバレ配信アニメは未見。ガメラらしく子どもとの繋がりが軸になっている。歴史の陰で暗躍している団体の存在と古代生物である怪獣たちの行動原理の設定が特徴か。ボコ、ジョー、ジュンイチ、ブロディのそれぞれに重い背景が設定されているのも今風。大人たちの期待外れな行動や裏切りが、子どもたちの感情を揺さぶる。
キュー
上巻から結構待たされた。上巻に比べるとページ数も大分増えてて書いてる人が抑えきれなくなったんだろうなぁと思った。結局アニメ版を観ないで読んだんだけど5章からの急展開、エミコの急変にちょっと驚いたかな。最終的には少年達のひと夏の冒険って感じは悪くなかった。ラストの意味がいまいち分からなかった。ジョーが実は生きている?と思ったけど埃をかぶって〜の描写から時間が結構経ってるので通信がくるのはおかしいからあくまでイメージなのか。脱出ポッドが2つあるって描写があったのはフラグかと思ってたけど。分からん。
Y
ネタバレ上下巻纏めての完走です。何よりもまずは、この下巻が無事刊行されてホッとしました。ボコ達が命懸けの冒険を通じて精神的成長を遂げていくジュブナイル描写や、ガメラら怪獣側の心情描写とアグレッシブな戦闘描写が印象的です。挿絵も収録されており、それを見るとアニメ版に対し、(怪獣はよしとして)人間のキャラクターを2Dで描いた方が凡庸な印象にはならなかったのではないか、という思いを抱かずにはいられませんでした。アニメ・小説ともに気になる幕引きとなりましたが、果たして続編は実現するのでしょうか・・・?
Nao Funasoko
ワタシの記憶が確かならば、本書の発刊は半年ぐらい遅れた!? 上巻内容をほとんど失念していたが、そのまま読み進めたせいもあり「ふ~ん」って感じで読了。 予定通りに上下巻を時を置かずして読めばもう少し違った感想だったかもしれない。 登場する怪獣たちいずれもが生物学リアリティ(?)を求めていない設定のせいか、どことなく陳腐な感じは否めない。 まあ、それが「ガメラ」か。
emopit
人物の掘り下げ、怪獣の心理が読めて良かった。

小説 GAMERA -Rebirth- (下) (角川文庫)評価100感想・レビュー6