茶屋占い師がらん堂 異国の皿 (ハルキ文庫 た 29-3)

ゆたこまち
面白かったです。どんどん私ごのみになっていくと感じるので。次も出たら読みたい。
みちちゃん
宇之助の占いは「当たるも八卦当たらぬも八卦」ではない。生きる来し方を悩んでいる人に指標を与える。こんな占いなら私も受けてみたい。<雁風呂>という津軽の風習のいわれは日本人らしいと感慨深かった。「異国の皿」はリアルで恐ろしかった。一つ感じたのは、封じ込めるのではなく御霊として立ちゆくようにお祀りすることの方が大切だはないかと疑問が残る。そのほか占い中の言葉に含蓄のあるのが多い。すずと青龍の関係も育っていくのが楽しみだ。
英
☆☆☆☆
れいあ
ネタバレシリーズ3。占い〈がらん堂〉を始めてから、妻の死を乗り越えつつあるかに見えた宇之助だけど、ちょっとしたことで落ち込んでしまう。すずの力が強くなって見えるようになった蒼龍がいばりん坊なのがかわいい。宇之助と光矢(こうや)の確執やすずのお父さんの失踪理由とか謎が増えていく一方。
ぷにこ
すずの才能が開花。守護神の蒼龍も見えるようになる。宇之助には過去に関わる人が現れる。二人の能力がこれからどうなっていくのか期待。
もじょりん
シリーズ第3作目。宇之助の、占いで語る言葉が身に染みる。
真理そら
占師・がらん堂(一条宇之助)の人間っぽさや龍の守護のもとで元気になったすずの能力向上などが楽しい。特に今回からは甘酒好きの青龍の「蒼」が実体化して可愛い。
あずとも
最福神社門前の人気の茶屋 「たまや」の一角で占い師・一条宇之助が客を迎える「がらん堂」。友を案ずる心、亡き母を想う心、ふがいない自分に苛立つ心。日々を懸命に生きる人々の心に寄り添う占いが温かいお話。

茶屋占い師がらん堂 異国の皿 (ハルキ文庫 た 29-3)評価31感想・レビュー8