へんな石図鑑

福ノ杜きつね
鉱物の入門書として好適。中学生程度から理解できそうな内容ながら、鉱物の定義、「石」と「鉱」の違い、形成メカニズムや構造についての解説など、興味深いポイントが多く読み飽きない。変わった特徴を持つ鉱物が収録されているので、ファンタジー系の創作をしている方は、架空の鉱物を考えるヒントにしても面白いだろう。
遠い日
全然「へん」ではありません。特徴的くらいの意味です。全く詳しくないけれど、石は好き。地球からの手紙ですね。不思議がいっぱい詰まっていて、物言わずそこにあるのに、実は饒舌。どうしてこんな色?なぜこんな形?と気持ちがざわざわ。
がおがお
鉱物宝石に興味があったけれど今までなかなか理解できなかったのが、比較的子供向けで丁寧な説明文でよくわかって面白かった。 残念な石、おしい石、勘違いされがちな石、誤解されがちな石、変わった姿の石、危険な石、変身する石の七章にわけられている。
kaz
諸々のトリビアが嬉しい。図書館の内容紹介は『高価な宝石と同じ成分なのに目立たない石、鉱物っぽいのに実は鉱物でない石、とても美しいのに変色したり壊れたりしやすい石、不本意な名前をつけられた石…。ちょっと「へんな」鉱物を写真で紹介する』。
さくは
鉱物のトリビア的石図鑑。ドミニカ共和国の青いソーダ珪灰石「ラリマー」、半人前の琥珀・樹脂の若い化石であるコーパル、加熱して光るのは一度きりの蛍石、水晶と間違われるフェナク石、イギリス国王の王冠に飾られている巨大なスピネル、氷とそっくりなグリーンランドの氷晶石、トルコで採れないトルコ石、ラズライトとラズーライト、アスベストの正体・クリソタイル石、紙やすりに使われるガーネットなど。
tokkun1002
ネタバレ2024年5月。へんな石という言葉をあてたから。宝石などにするには状態が良くない鉱物だね。もとから資源に見えている人には発見が少ないかも。氷が鉱物というのなるほどだ。
妖湖
図書館本。石は結構好きです。キラキラきれいな石はもっと好きですが、手が届きません。「へんな石」というのは人間の勝手な位置づけで石はあるがままに存在しているだけかな。

へんな石図鑑評価82感想・レビュー7