笑いあり、しみじみあり シルバー川柳 光るジジババ編

明るい表通りで🎶
「じい終活 ばあ推し活で 忙しい」(^^)、男と女の違いがクッキリ見える。「気がつけば 全室物置化 どうしよう」わが家も同じ、どうしよう(^◇^;)。「断捨離が すんで夫を じっと見る」そうきたか(^◇^;)。私もよんで見ようかな、シルバー川柳。
夜の女王
今回はことに秀句が多かった。それだけ年喰った?(笑)「どこ行った 便座でなごむ爺見っけ」老化とともにトイレが長くなる。「おそわれる それはないなと失礼な」別の意味で老人は危険!「じい終活 ばあ押し活で忙しい」「押し活も三日で変わるババ心」女は死ぬまで現役!「見当たらぬ 物がなくなりゃ他人のせい」「携帯はいつも不携帯」あるあるです。「『無理するな』無理をしないと動けない」です!「万歩計 よろけつまづき数のうち」「一年で孫は駆け出しバァ杖を突き」切ないね。「耳検査 検査前から早押しを」クイズじゃないから(笑)
夜の女王

追加:「大鍋のカレーが告げる 妻旅行」「断捨離がすんで夫をじっと見る」共感しきりです!(笑)

キミタン
ネタバレ「職業を 家事見習いと 言っておく」 「断捨離が 済んで夫を じっと見る」
ひほ
いつもながら心憎い川柳満載。クスッと笑ったりニヤリとしたりほろ苦かったりと笑いにもいろいろ。
めえめえ
予備軍ですがあるあるな川柳。同窓会は毎回色々あるようです。孫を抱いたおばあさん、2人とも紙おむつでクスッ。炊飯予約してその炊飯器の頭をナデナデするおばさん、可愛い~!足の爪はたとえお腹が出ていなくても体が硬くなって切るのが困難になりそうです。
たっくん
ネタバレ〇なめた飴 口からこぼれ ブローチに 〇じい終活 ばあ推し活で 忙しい 〇万歩計 よろけつまづき 数のうち 〇孫に聞く いいの悪いの 「超やばい」 〇ババ旅に 付き添う姪は 日給制 〇誰だっけ そうか昔の マドンナだ 〇柔道で 鍛えた俺が 何故転ぶ 〇墓要らぬ 娘に言えば 「助かるわ」 〇断捨離が すんで夫を じっと見る 〇人間は 惚れなくなると 惚けてくる 〇どこ行った 便座でなごむ 爺見つけ お待ちかねのシルバー川柳第24弾。しみじみと切なく面白い。
射手座の天使あきちゃん

相変わらず人生の先達の句には思わず頬が緩みますね(笑)

迷人
ネタバレ第24弾/①「じい終活 ばあ推し活で いそがしい」断捨離の傍ら某歌手を応援し。②「無理するな 無理をしないと 動けない」石地蔵。③「耳検査 検査前から 早押しを」手がプルプル震えて。④「身構えて 手に汗握る 歯の掃除」歯科衛生士さんが綺麗なの。⑤「刑事ドラマ 良いママ・良い店 うらやまし」相棒はいいな、森口瑤子さんにお酌してもらえて。⑥「人生は 七転びして 立ち上がれ」水前寺清子。⑦「痛む腰 シップで描く 抽象画」ナスカの地上絵ここにあり。⑧「亡き人が 生き生きしてる 再放送」ああ、西田敏行さま。合掌。
迷人

2024-297

れい
【図書館】面白かった!中にはハッとさせられるような川柳も。
drago @春眠暁を覚えず。
久しぶりのシルバー川柳。 先に逝ってしまったパートナーへの恋慕を歌う句に、しみじみと感じ入った。 ☆☆☆
uran
今回も元気が出ました。先輩たちを見習わなきゃね。
のん
97歳の方の「生きるとは 無学な母が恩師です」に感動しました。更に「人間は惚れなくなると惚けてくる」には思わず拍手(笑)
kaz
いずれも甲乙つけがたい。老後に、こういう趣味が持てれば素敵かも。図書館の内容紹介は『ボケじゃない冷やし眼鏡は気持ちいい 孫に聞くいいの悪いの「超やばい」 仙台の高齢者向けフリーペーパー「みやぎシルバーネット」などに投稿された、60~101歳のリアル・シルバーが詠んだ傑作川柳184句を収録する』。
いつでも母さん
第24弾!今回も皆さんお上手です。私の周りの70代は若くて元気なので、川柳の投句者が70代と知るに「シルバー」の違和感がある(汗)が、私も既に前期高齢者・・シルバーの資格を有しているのね(笑)『見あたらぬ 物がなくなりゃ 他人(ひと)のせい』あゝ実家の母を思う。『死に顔に 眉を書いてと 遺言す』叔母は入れ歯をと言ったっけ。『断捨離で これ要る・捨てるで 娘(こ)と揉める』既に実家断捨離は諦めた。『両親と 祖父母の仏壇 仲はどう』私も気になる。『友が逝く 俺の弔辞は 誰が読む』早い者勝ち?(ドキドキ)
笑いあり、しみじみあり シルバー川柳 光るジジババ編評価100感想・レビュー13