粋
「好き」を詰め込んだ旅、素敵ですね。そして、洋服の色に縛りをもうけるアイデア面白そう。でも、自分なら白と黒でコーディネートをあまり考えなくてすむからとか思ってしまいそう(笑)
mamaさん
イラストが可愛い。手仕事や旅の楽しみ方を再発見。
ふな
イラストがかわいい。手仕事のあたたかみを求めて、わたしも旅行に行きたくなりました。メモ:ラトビア毎年6月最初の土日、森の民芸市、ラトビアのミトン
ふみふみ
◯ラトビア「森の民芸市」行きを口実に実行した、ヨーロッパ3週間手仕事ツアーの様子をイラスト入りで。イギリス ロンドン→リトアニア→ラトビア→エストニア→フィンランド。 50代では人との関係は仲良くなろう・好きになってもらうではなく、目の前の人の好きなところを見つけるだけで良い。読了後の2025年2月に刺し子の紹介でEテレに出演していた、図案が可愛い
manami
イラストレーター・手工芸作家として活動する著者が、ロンドンや北欧の国を3週間旅する旅日記。ふんわりとしたやさしいイラストが素敵で、可愛いデザインや手仕事にもいっぱい出会えました。「思いついたら、すぐやってみる。誘われたら、出かけてみる」そんな軽やかさ、私もぜひ真似してみたいです。
meemee
ロンドン、リトアニア、ラトビア、エストニア、フィンランド。 基本的な国の紹介と旅の中での印象的なエピソード紹介。 深く知ることはできないけれど興味を持つきっかけになったり、旅への気持ちを掻き立ててくれる。 心細さが感受性を強くする、は言い得て妙。
BengalCat
一緒に旅をしている気分になりました。 作者さんの優しいタッチの絵や文章、旅の楽しみ方やオススメアイテムなども参考になります。
こめまり!
どのページも私の好きなものであふれていた。羨ましい旅です…。
おさと
リトアニア、エストニア、ラトビア…行ってみたいなぁ。
えりこ
ネタバレかわいいが詰まった1冊。なみさんは手工芸作家として活躍されていて、そんななみさんのヨーロッパでのかわいいを集める旅の絵日記。イラストが私好みのかわいさ!買ってるものは手芸道具や布、手芸の古本、手工芸雑貨などなど。私はあまり手に出さないものだけど、かわいいはわかる!一緒に旅する人もその都度増えたり減ったり。どんな時も自分の「好き」を追求する姿を羨ましく思った。私も好きなモノ、コト、ヒトを見極めていきたいな。
さと
ネタバレ2024.5.25 293 イラストレーター手工芸作家の著者12年ぶりの海外旅行。ロンドン、リトアニア、ラトビア、エストニア、フィンランド3週間の旅の記録。 旅に持っていくと便利なモノ、オススメのスマホアプリなど。
あんばたーさんど
イラストが可愛い。 ロンドン、バルト三国、フィンランド、私の行ってみたい国ばかり。 旅に出たくなる。
ジュースの素
ロンドンを皮切りにラトビアなど三国とフィンランドの駆け足の旅。それぞれの国に特徴はあるけど、暮らしを楽しんでいるのが素敵。日本よりも手作りが大切にされている印象。 大人と謳っているが、かなり初心者向きの本になった気がする。
mink19
イラストがとてもかわいい。著者と同じようにもう何年も海外に行っていないので旅をしているようにワクワクして読めました。フィンランド行きたいなあ。普通にマリメッカーがあちらこちらにいるらしい。柄がカラフルで派手だからさらに目立ちますね。リトアニニアにも興味を惹かれました。
平坂裕子
パスポートの再発行からスタート。 年齢を重ねてからの、海外旅行はやはり少しの勇気が必要!それでも、自分好みの雑貨や、洋服、そして素敵な景色を楽しめるのはたまらない。
yamaneko
ネタバレ手元に置いておきたくなる一冊。 旅行におすすめのアイテムやアプリの紹介があり、実際旅行に行くときにまた読み直したいと思った。 堀川波さんのファッションセンスもすごく可愛かった。
mitate
「好きなもの」
手仕事をめぐる大人旅ノート~ヨーロッパ3週間、あたらしい旅の楽しみ方評価52感想・レビュー18