マロニエ王国の七人の騎士 (9) (フラワーコミックスα)

龍田
ハラペコ編、終了。次は博愛と好色な国編。チビちゃん可愛い。
bookish
好色の国編スタート。
しっぽ🐾
ネタバレ9巻目。ハラペコ編からの、ヨカ(ジャガー王)とウィジ(御神)の物語。憑依されたり争ったりと神様たちのおかげで、現世が大変な思いをすることになったけど、ハラペコの力で大団円?父親の血が、七人の異能に繋がって大変なことになったのか…な?次男博愛が好色の国へ。チビちゃんと宰相ヒューゴも同行。砂漠の国なのでバザールとか絵面が好き。色々伏線らしき物があちこちあるので、次が出たら読み直し必須。難しいけど何度も読めるお得な漫画かも?(笑)
陽
ネタバレヨカとウィジ、2人の話はいまひとつわからずもう少し説明が欲しかった。でもラスト2人がようやく一緒になれた場面は理屈抜きに感動した。博愛編がスタートしたけどこれまた色んな伏線てんこ盛りで楽しみ。
まい
ネタバレ結局は、ウィジャヤとヨカの恋物語という事で良いのかな?かつて結ばれなかった二人がようやく結ばれたと。以前は、なぜ妹が嫁に行ったのか謎だけど。妹を長生きさせるため?お次は、博愛が好色の国へ。すごい名前の国だ。何やら気になる宰相さまも一緒。そして、チビちゃんも。カジノがある国なんて、絶対危険な国だよ。
luadagua
そうか、そういうことだったのかあ(じんわり)…という感じでハラペコ編は終了。ここに来て、ようやく7人兄弟の父が何者だったのかがはっきりした。そして、博愛編の始まり、神様がいなくなってしまった好色の国へ。賭け事の好きな女王様とか、癖が強そうなキャラが次々と登場。相変わらず、岩本ナオ先生の描く異国の風景は緻密で素敵なんだよなあ。
そうび
ネタバレ御神様、悪い夢ではなく、よき夢を。「博愛」は宰相とともに、神様のいない国へ。この二人の関係、気になるな……。
ykn
完結後に1巻から読み直そうと決意。新刊を都度読む形では正直何が何やら…
いっちゃん
ネタバレバルバラが兄弟たちをそれぞれの国に行かせた理由がわかってきたところで、ハラペコ編がおわり、次は好色の国へ向かう博愛と宰相と350歳のチビちゃん。とにかくもっと早く続きを読ませて欲しいわー。
こころのかおり
んん?結局どうなったの?ハラペコの世界樹の力はどう作用したのか、イマイチ分からなかった。でも、神達の長年の悲しみが癒された最後になったと思って良いのかしら。次は好色の国へ
ゆみ
食べ物の国と生き物の国が終わって、好色の国へ
まりもん
ネタバレレンタル。ハラペコが無事に帰国出来て良かったと思ったら博愛が好色の国へ行くことに。そこにチビちゃん(中身は350歳の魔女)がついて行っちゃった。着いた早々に女王様から賭けに誘われる博愛。チビちゃんがキーマンになるのか?それとも宰相のヒューゴ?
akaesaki
ハラペコ篇終了。で、なにがどうなった?(T_T)
るぅ
ネタバレ7兄弟の父親の正体と、バルバラが兄弟たちを各国に行かせた理由が見えてきたところでハラペコ編完結。やっぱり彼がジャガー王だったのね。長い時と悪夢を経てウィジとヨカが抱き合う姿に涙。さて、次は博愛くんが好色の国へ。博愛と宰相って小さい頃から仲良しだったんだ!幼き頃の2人を見るパパのニヤリ顔やら中身350歳のチビちゃんやら、その他点在する伏線らしき会話やら、今後の展開も気になる!!
ryunico
ハラペコ編はこれにて完結。ハラペコの謎の力で、惑っていた御神様の心が成仏した…という解釈でいいんだろうか(成仏ってこの世界観と合わないかもだけど)。次は好色の国へ。これまたなかなか癖の強い博愛と、賭け事好きの女王の勝負はどうなるんだろう。お忍びでついていってしまったチビちゃんがキーマンなんだろうけど…。
かなっち
七人兄弟末っ子のハラペコ編が、いよいよ完結した第9巻です。毎巻理解しようと考えながら読んでいますが、ウィジとヨカは表紙のようなハッピーエンドだと思って良いんですよね⁉ 片腕が無くなって顔に傷があったのは、その代償ですか⁉ と謎を残しながら、次男君の新章「博愛編」が開幕しました。次なる舞台は「好色の国」になりますが、こちらも色々と問題を抱えているようです。早速次男君の身に危機が迫っているようで、御神様たちの真相に驚きながら次巻が待ち切れませんね。
seki
【購入】食べ物が豊富な国、ハラペコ編。ん??これはハッピーエンドで終わってるのか?わたくしの理解力が足りないので一度読んだだけではストーリーが上手く呑み込めない。まずは微細な絵を楽しむことにしましょう。お話はまたあとで。
mahiro
ネタバレハラペコ編完結、ジャガー王にそんな過去が…人質として嫁に行ったのは妹だったのね、次は博愛編だが宰相と仲よかったのか、使節の一行について来ちゃった「チビ」はどんな役割なのか、危なそうな好色の国の女王…次の展開に期待。所でマロニエ王国に戻って兄弟揃ってアブドゥルさんの店で宴会の席に眠くないがいない、この頃は見かけないけど新婚さんだからかな?マロニエ王国の国王も初めて登場。
mahiro

巻末の番外短編見落としていたけど、眠くないが出ていた、いたのね。

縁側
ネタバレ敢えて作者が直接描いていない、空白の時間を想像、推理していく事で、より深くなる漫画。外交官の付けていたネックレスとイヤリング(5、6巻)は1,300年の開きがあるけど、ネックレスはサンナで、イヤリングがムヤハット。ヨカは、ウィジ達が戦意喪失と知り交渉に行ったんだよね?何故二人の対面後にウィジの国が壊滅して属国となったのか?何故月が人質で嫁に行ったのか?ヨカは後年片目と片腕を戦いで失っていたんだね。亡霊達がウィジの魂を解き放ってくれた。ゾーイは男女どっちでもいいけど女の子?110Pのパパのニヤリ顔はハテ?
Maosarah
ネタバレ御神様がウィジで、ジャガー王がヨカなのね。冥府様が弟のムハヤットで月様が妹のタラ。2500年前の現世では国として想い叶うことはなかったけれど、ようやく悪夢を超えて心が通じたということか。そしてお父さんは神で(!)7人の息子たちはその役目をそれぞれに全うする運命なのね。ようやく道筋は見えてきたけれど、まだまだ謎な部分もいっぱい。次は博愛が好色の国に。宰相ヒューゴと行くことになるとは。350歳の魔女チビちゃんもどんな存在になるのかな。
ライム
ネタバレはらぺこ(世界樹)が使った力は一体なんだったのだろう。過ぎ去ったはずの過去、死んだはずの人達が現在に生きていて、出来事も現在とごっちゃになっていて正直訳が解らない。ヨカとヴィジを幸せにするために手段を選ばない作者の描き方は嫌いじゃないけど、あと一歩説明がほしいと思ってしまう。
わよし
アブドゥルさんの運命の相手、チビちゃんになったらどうしよう……!?ないよね。でもチビちゃんには世界を好きになって欲しいな。生き霊は眠くない……
まるでだめこ
ど、ど、どういうこと?色々、読み取れてない、、、繰り返し読んだらわかるかな。ゾーイは、どっちなんだ月様につかれてるの考えると、って思うけども。 なんか宰相好きかも、、、キャラクターがみんな魅力的だなぁ
ぐっち
よくわかんなくて二度読みしちゃったのだけど、ウィジとヨカはうまくいったの?次は博愛の旅。
パンジャビ
ネタバレやっぱりジャガー王だった!イケメンすぎ。めっちゃ顔が好きだーヨカとウィジとして、長い時を経てまた再会できたようで良かった。岩本さんの、ここぞと言う時の顔や仕草の描写がほんと好き。ウィジがヨカに抱きついた時の腕の角度から、凄くガシッと抱きついた感じが見えて胸熱。ハラペコのパワーで上手くおさまったっぽいけど、具体的にどんなパワーだったんだろ。その辺よく分からなかったけど。ハラペコとコレットもカップル成立?次は博愛。一体どんな話になるんだろ。獣使いが連れてきたチビちゃんフラカンが何かキーパーソンになる気がする。
かやこ
つい一気読み返し! これまでイチオシは長男だったんですが、ここに来て次男がめっちゃ好みかも! イチオシ博愛、ニオシ眠くない、サンオシは寒がりやかな? 友人から、はみだしっ子のグレアム推しだったら眠くない推しだろうと言われてたんですがw(わかりにくいたとえwww)
こぐま
ネタバレ御神様やジャガー王じゃなく、ウィジとヨカとして、現実じゃないにしても想いが報われてよかった。ジャスティスとゾーイは良い感じなのか?てかゾーイは性別どっちでもいいけどどっちなんやろ。まあ恋愛だけじゃなく良い関係よな。次は博愛編。一番掴み所なさそうな人やが宰相への感情はどうなんやろか。宰相もパパへ何らかの気持ちありそうやが。てか回想でのパパがなんか邪悪な顔してる。チビちゃん可愛いけど危険なんやな。おまけの眠くないが怖くてわろた。
こぐま

ナイスありがとうございます^_^

KASUKA
一気読みしないと伏線が多過ぎてちょっとわからんくなってきたな。最初から読み直して最新刊を読まないとだ。
ちょび太郎
ネタバレハラペコ編が終わってしまった。あぁハラペコよと天を仰ぎたくなる。八巻いい感じだったじゃないか。
BUM
誰が誰とか神様憑依とか、神様の人間だった頃の記憶とか、時系列とか訳わからなくなってきたから、もう一回読み直さなくちゃ。ウィジとヨカの話はちょっと感動。それから、次男博愛が好色の国へ。なぜ神が居ないのか、女王はなぜギャンブルをするのか気になる。
かなっぺ
ネタバレきた!博愛。さっそく、みなさまの言葉が難しい。いつまでもニコニコできる人は(特に男は)そうしててよくない?別に人は実際そんなに人を好きにならないし、手さえ出さなければ問題ないと思うんだけどな。笑顔で挨拶うれしいじゃん。実はここも上下関係がある職場ってことなのかな。職場では厳密には必要ない。チームワークのためには〝飾らない程度〟必要。バレンタインチョコとか、全員が用意するなら〝みんなから〟にした方が割安で勘違いおきないと思うけどね。それじゃ嫌なのか。取りまとめ役が言いづらいしね。
ユキモリ
ネタバレ1巻から読み返した。栄耀栄華の人生だったらしいジャガー王と過酷な生で狂ってしまったらしい御神様のその後の邂逅が切ない。細かなコマやちょっとした台詞まで読み込まないと全体像が見えてこない濃い内容で繰り返し読むたびに発見があるのが楽しいシリーズ。博愛編スタートで早くも博愛ピンチ?
honoka

ユキモリさん、えらい👏1巻から読み返したんですね。自分もそうしようか迷ってて、新刊レビュー出来てません💦単独でも充実してるけど、もはや全体の物語が入ってきません。

ユキモリ

honokaさん、読み返しが絶対お勧めです!あれもこれもと見落としがあり私の脳でも流れが何となく理解できました。ジヤガー王と御神様のエピソードがある今巻は特に切ないですね。

かさお
ネタバレスッキリしなかった。。。御神様=ウィジ、冥府様=ムハヤット、月様=タラ、ナレースワンに憑いてたのがムハヤット。世界樹の力で御神様の心を救う事が、冥府様の目的だったの?ヨカがウィジと対面した場面は、BASARAで更紗と赤の王が対峙した場面を思いださせた。ウィジの魂を救う物語に出てきたヨカは、片目に大きく傷があったのは何故?ゴーストジャガー王には、なぜ傷がないの?結果的に和平にならずに、妹がジャガー王ヨカの妻になり、ウィジは気が狂って死んでしまったのだろうか?ヨカとウィジじゃダメだったの?ジャガー王が謎すぎ。
びっぐすとん

間が空きすぎたのと、神様の関係がよくわからなくなってすっかりストーリー的には混乱してますが、なんだろう?雰囲気だけで満足しちゃった感じです😓

かさお

びっぐすとんさん✨あはは😊そうそう✨混乱しますよね〜、しかし記憶喪失なりに、雰囲気でジーンとくるのがマロニエあるある。スッキリしなくても満足はしています😅

ごま
ネタバレウィジとヨカの、2500年越しの再会に只々号泣してしまった。弟を失い、愛し始めていた人が弟の敵の国王で、大事な妹が捕虜の立場で妻になったなんて。あんなに強くて優しい女性の人生が一変し、どんなに辛い日々だったろう。ヨカも、占領国から9番目の妻が来ようとも、あの遠くを見る虚無な目。前巻の「まだ生きて戦う覚悟をするのは少し気が重いな」という若き日のヨカ。読み直してグッと来た。そういうシーンを経ての、自由になったウィジがヨカのもとへ向かうシーンがたまらなかった。想いが溢れすぎてコメントに続く。
ごま

7巻で女官長がナレースワンのネックレスをしていたが、二人は弟と、そのお嫁さんなんだと気づいた。妹は捕虜の立場だったけど良くしてもらったというシーンもあった。今回のラストには医療が進んでいたから、病弱な身体が楽になったとの言葉もあった。辛いのだけど、そういうちょっとした救済を描いてくれる岩本先生に感謝。

kero55
めっちゃ良かった。 お父さんの正体も、なぜ、色んな国に王子が行くのかも明らかになり。 次は、博愛が好色の国へ。 どんなドラマ展開になるのかな。 わくわくします。
くらら
ネタバレ最新巻。食べ物が豊富な国の、御神様だったウィジャヤと、生き物の国を長く統治したジャガー王だったヨカが、ハラペコと仲間たちの冒険の末、豊穣のお祭りでやっと結ばれるシーンにじーんとしてしまった。永いときを越えて途中で途切れてしまった物語をあるべきところに収めるために、兄弟は旅に出されているのかもしれないな。次は博愛が、好色の国へ。ラスボスかもと思っていたヒューゴが付き添い、博愛との信頼関係や人間らしいところが見られてなんだかいいです。そして明らかにフラカンなチビちゃんが気になる…笑
papico
ネタバレ待ちに待った新刊! そろそろ全体の流れも見えてきたので1巻から再読しました。 キモはパパとママなのですね… 親の因果が子に報い… その数奇な運命を子どもたちは粛々と受け入れるしかない。 各兄弟にパートナーとなりそうなキーパーソンが現れつつあって今後の展開にも興味津々です!
Nyah
何のこっちゃわからん。読み返さねば。 とりあえず全巻揃ったら最初から読み直す!
ume ume
ネタバレウィジとヨカの結末は悲劇だろうと予想していたけど、悲しい。せめて、夢の結末はハッピー・エンドで!ウィジの願い通り、長生きしたジャガー王は成仏したの?その辺うろついてるの?坊っちゃんとゾーイはめでたしめでたし?腹ペコは悪気無くコレットの地雷を踏む。獣使いが、他人と話してる!でも、コレット苦手?チビちゃん、神託にあった鳥なの?アブドゥルさん、『武力の国』で一発当てたらしいけど、「焼きそばパン」でなの?若い頃の宰相様は、ジャスティスに似てる。『好色の国』の滅亡理由が笑える…アットホームな国らしい…
ume ume

マロニエ国王は、かなりフランクな感じ。宰相も城代も仲良さそう。マロニエ王国では、傾国の美女バラバラと旅芸人ペリグリナスで通っているのね。パパの秘密は少しずつ明かされてきたけど、ママの情報は少ないな。女王様との賭けに自分を賭けたの?本編に出てこないなぁと思っていたら、番外編に出てくる眠くない。ジャスティスを祟っている理由は、エリーがらみ?

むらて
ネタバレ食べ物が豊富な国編閉幕。ウィジ様とヨカの悲恋の妄執を、思念の中だからこその改変で納めて。でもジャガー王は「多分その辺にいる」のか。ジャスティスは頑張りました!ゾーイにはっきり伝えたね! ハラペコもジャスティス見習おうw そして好色の国編開幕。わー、裏が、根が更に深そう!今まで以上に読み返しておかないと次巻はもっと分かんなくなりそうだぞ! 博愛は世慣れてそうで以外に不器用で純真だった。そしてイケメン枠も髭剃ったアブドゥルさんに取られちゃいそうで、実はヒロイン枠でしたか。
むらて

外界への『呪い』はつまり大航海時代の壊血病よね

マロニエ王国の七人の騎士 (9) (フラワーコミックスα)評価60感想・レビュー73