椿油
とてもわかりやすい内容でした。読んでいるうちに、この本は頼れる~と、安心感が出てきた。知っ得。
村上春巻
ネタバレ【S】20年来の介護のプロであり、「メイプル超合金」としても知られる女芸人の安藤なつさんによる介護入門。実務家であるなつさんと、介護ジャーナリストである太田さんとの会話形式で綴られる、介護保険の実際や施設の問題。何より現実的なおカネの問題を、赤裸々かつ具体的にケーススタディ的に学べる良書―老親を抱える方には必読の書―である。マイナ保険証の導入や、老親の銀行口座の凍結問題などを考慮した改訂第2版である。赤子の私たちはおむつをつけながら言葉を覚え、老いて再び襁褓(むつき)をあてがわれ、言葉を失うのだろう。
くさてる
第2版ということは、アップデートを続けていくんだなということで、まさに頼もしい内容の介護に関する一冊。とにかく実用的に手取り足取り基本のことが学べるので、困ったときにまず手に取る本としておすすめ。そして知識だけが並べられているわけでなく、介護に携わる家族に寄り添う視線があるので、読み物としても良かったです。
必殺!パート仕事人
第1版があったとは。この業界も変化が激しいのですね。介護費用は親のお金を使うという事が徹底されているように感じました。親に資力が無ければ生活保護も視野に入れるよう提案しています。親子共倒れが現実なんでしょうね。入院から施設へと急展開するなら医療ソーシャルワーカーに相談を。「退院時ケアカンファレンスを希望」ということも。介護施設ではフルプランとオプションプランがあるので注意。重要事項説明書は必ず読むこと。介護費用、夫婦世帯で収入が463万円以上だと、自己負担は3割になるんですね。
ともりん
2024年。芸人さんと介護ジャーナリストの対話形式。105歳まで生きる想定で。親はお金も気持ちも自立、子はドライに割り切る介護。93日の介護休業を、介護サービスに慣れるまで・施設探し・看取りの3回に分けて。ヘルパーにお茶のみ相手はNG。小規模多機能ホーム=通い・訪問・泊り三役。通院介助などの社協の利用は民間より割安。入居目安:トイレに一人で行けない・火の始末・食事をとらない・共倒れ・要介護4。介護型か住居型+オプションか。見学はランチタイムに周辺環境も。契約解除条件の確認。移乗サポートロボット:2500~
nonpono
あのちゃんとなつさんのTwitterの写真がかわいかった。なつさんの経歴を読むとヘルパー2級、今や介護福祉士資格ありなんですね。現場経験も豊富。今の介護がわかりやすく書いてあります。介護休暇は知っていましたが、介護休業もあるんですね。介護施設の契約書をすみからすみまで読むことの大事さ、介護施設にもクーリングオフがあるとは。一人暮らし見守りツールとして、ポットとは。お茶を飲む人は毎日、使いますよね。あと、わたしも欲しい服薬管理ロボット。1ヶ月の薬の管理、飲む時間を教えてくれます。テクノロジーの進化すごい。
TRAY
親の住まいの地域包括支援センター

知っトク介護 弱った親と自分を守るお金とおトクなサービス超入門 第2版評価54感想・レビュー7