S
ネタバレ原作で皇弟公爵リアムがラスボス化するきっかけのフラグを叩き折って無事に婚約したグレイス。皇族入りの心得を皇后に学ぶために登城するうち第一皇女に不穏な魔の手が伸びているのを知ってしまう。原作で皇后と第一皇女に起きた悲劇が起きるのではと警戒するが、自分がすでに原作を変えてしまったせいで先が読めずついに過労で倒れてしまう二巻目。面白かった!私も前々から疑問だった『原作を知っているがゆえに問題に対処できるが、対処するとそれより先の未来へのアドバンテージを失う』っていう原作改変系の問題を真っ向から描いたのすごい。→
S

その解決策が『情報を知っている主人公は普通の人間なので対処できないが、ヒーローは天才なので主人公から不確かでも情報を与えられれば最適な対策を練られる』という力業のチートご都合設定で笑ったけども。今回もシャル様は尊い。番外編のシャル様視点で、シャル様はリアムが好きだけど、種族が違うから恋愛感情じゃなくてどちらかというと興味関心の気持ちだったし、リアムもグレイスも気に入っているから二人が幸せになるのが嬉しい、という尊すぎるお猫様だったのが判明してさらに評価爆上がりです。

ニャンざぶ
ネタバレ登場人物増えたけど、ヒーローすごーい、ヒロインがんばるー、のは変わりなし。今回の悪役も小物でした。ヒーローの誕プレにヒロインが、プレゼントはわ・た・し、をやったのに笑った。
おもち
まだ続きます

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

聖人公爵様がラスボスだということを私だけが知っている 2 ~転生悪女は破滅回避を模索中~ (オーバーラップノベルスエフ)評価100感想・レビュー3