サスエ前田式 最高に旨い魚の仕立て術

ベーグルグル (感想、本登録のみ)
焼津のお魚屋さん。魚の美味しさを最大限に引き出す仕立て方、ほんのひと手間「冷やし」と「ひと塩」を加えるだけで、身近な魚が劇的に美味しくなるヒントが満載だった。魚レシピ17品も掲載している。昔みたいに対面で魚をさばく姿を見ながら魚を買うって事がなくなったのが残念。一尾で買うのもあまりしないけれど、たまに釣った魚を貰うが、包丁が切れなくて苦労すること多々あり。
たまきら
新刊コーナーより。NHK・プロフェッショナルにも登場した有名なお魚屋さんによる、レシピがたくさんついた一般書です。映像でも見ましたが、とにかく魚の扱い方がていねいで、愛情を感じます。スチールで切り取られた画像も魚の身が美しくてうっとりしました。単に包丁がいいとか、そういうことじゃない気がします。仕事の部分も当然面白いんですが、今回面白かったのは「魚の食べ方」。煮魚と焼き魚の食べ方が紹介されているんですが、煮魚の残骸には三代目金馬の「目黒のさんま」の枕を思い出しニヤッとしてしまいました。
Kato
冷やしとひと塩が大事。魚にとって常温は灼熱、食べる直前まで冷やし続ける。貝類・甲殻類以外は塩で締めるともちもちで美味しくなる (ひと塩して15分、表面を拭いたら冷蔵庫で冷やす)
*fraises*
図書館新刊本。1ページ目を開いて、あっ「情熱大陸」や「プロフェッショナル 仕事の流儀」で見た焼津のお魚屋さんだ!と気がつきました。24時間魚のことだけを考えづづけているという前田氏の「魚の美味しさを最大限に引き出す仕立て方」。目利き、さばき、脱水、冷やし、火入れ…などについて、身近なお魚が劇的に美味しくなるヒントが紹介されています。レシピ17品も載ってます。
山猫

「サスエ」ってなんだろうと思ったら「屋号」だったんですね。

みっちぃ
魚大好きなので,読んでみた。魚を最高の状態で食べるために,手間暇を惜しんではいけないんだな。 昔は,普通の魚屋さんが商店街にあったし,スーパーの中にも「魚屋のおじちゃん」がいて,対面で教えてくれるところもあった。今はそうはいかない。 なかなか素敵な本でした。
Go Extreme
魚への手間ひま 魚の美味しさを頂点に持っていくための極意ー基礎編: さばくとはーイワシ・アジ・タチウオ・カマス 仕立てとはーさく・すき身・冷やしと保冷 家庭でできる食感と旨みを引き出す魚料理ー実践編: まずは基本中の基本・煮魚と焼き魚の作り方をマスター 実際に魚料理を作りながらコツをマスターーマグロの漬け カマスの低温焼き アジのマリネ 骨せんべい サバの塩ゆで アサリのチヂミ サスエ前田魚店の真髄: サスエ前田の顔・前田尚毅 魚屋としての使命 前田尚毅の大いなるルーティーン サカナ夢中で居続けられる理由

サスエ前田式 最高に旨い魚の仕立て術評価86感想・レビュー6