北欧の美しい図書館

Rino Terashima
北欧のように明るくて広い図書館が近くにあったらいいなぁ📚️
ペコ
北欧の図書館は、コーヒーを飲みながらおしゃべりするようなにぎやかな場所なのだとはじめて知った。格式ある落ち着いた雰囲気、窓が大きく明るい雰囲気、それぞれ素敵で居心地が良さそう。
takakomama
北欧、デンマーク、スウェーデン、フィンランド、ノルウェーの図書館の写真集。建物のデザインが周りの環境に配慮していて、椅子なども素敵です。北欧では太陽の日差しが貴重ですね。ものづくりをしたり、イベントが開催されたり、カフェがあったり、図書館が本を読むだけでなく、とても居心地が良い場所になっています。
―
イイ。
ぶんこ
厳しい寒さが続く北欧では、本を読むことが多いと思っていましたが、読書好きが多いと書かれていて納得。北欧のどの国の図書館にも、人々を包み込む優しい空間があり、居心地がとても良いことが共通していて、他国と比べて際立っているそうです。羨ましい。また照明も家具も名作と言われている作品が使われているのも豊かさ、ゆとりですね。コペンハーゲン大学の旧図書館、大聖堂のような荘厳な佇まいが、今は効果的な使われ方がされていないようで残念です。デンマーク王立図書館は水辺に建ち、豊かなランドスケープが楽しめ、照明も美しい。
おーちゃんママ
ネタバレ北欧の気候を考えた日の光の取り入れ方が上手くまた木材を使った温かみのある閲覧場所が美しい図書館がたくさんあった。また、その日光の取り入れ方もちゃんと図書を傷めないように配慮されていていいな、と思った。椅子や敷物、木材を使った幅広の階段など、来館者が気軽にリラックスして座れる場所も多々あり、図書館=かしこまって本を利用する場所というイメージが無くて素敵でした。過去に行ったことがある図書館で似たような設計をされた図書館はありましたが、日本の図書館はまだまだ狭くて古いところがたくさんあって何とかならないものか…
ミツ
ネタバレ癒された!近代的なデザインのゆとりがある図書館も素敵だし、古代ヨーロッパのイメージそのまんまの重厚感ある雰囲気の図書館も素敵。私のお気に入りは、中に体育館でも入っていそうな外観のヘルシンキ中央図書館。 講演会やワークショップは日本の図書館でもよくあるけれど、楽器演奏やミシンや3Dプリンタの使用ができる場所はなかなかないですよね。 オープンライブラリーというシステムは興味深いです。とっても魅力的だけれどさすがに日本では問題が起こるかしら……
ゆう*
北欧諸国は読書好きの国民が多く、図書館利用率が世界的に高い。美しく居心地のよい図書館が数多く存在する。コペンハーゲン大学旧図書館やフィンランド国立図書館がとくに好き。欧州諸国で書店には行くけど、図書館ってあまり行かないかも(書店の方が行きやすい場所にあるし)。イギリスのオックスフォード大学図書館はめちゃめちゃ素敵だった。・・最寄りの図書館は、雨降りにはバケツがいくつも登場するボロボロの建物( ;∀;) 普段は県外の素敵な図書館も利用しているけど、、。
あかた
ネタバレ北欧という響きだけで数割増しになってるかもしれないけど、図書館って独創で作りやすいのかな、いい。 空間の使い方がいい、というか天井高っ! 窓もでかいしライトも独特だし、採光もすごく明るい。 読書階段というのもいいな。 もし行けたとしても本開いて読めないけど。。 209冊目読了。
mkisono
天井が高く、外からの彩光もあるような図書館が多かった。居心地が良さそうで羨ましいです。
Nobu A
国内外問わず各地の図書館を紹介した本は数冊読んだ(厳密に言うと眺めた)が一番好きかも。北欧に点在する図書館を多くの写真と一緒に余すところなく紹介。冒頭に「読書好きの国民といわれることも多く、図書館利用率が世界的に高い北欧諸国には、美しい図書館、楽しい図書館、そして居心地がよい良質の図書館建築が数多く存在し・・・」と続く。正に惚れ惚れするような空間。机や椅子もオシャレ。これだけ快適だったら浮浪者が寄ってくるのではと余計なお世話も頭を過ったが、福祉国家でもある北欧には殆どいないんだろうな。パラパラ読み読了。
Nobu A

極寒の冬ではなく、涼しい夏に訪れてこんな図書館で一日過ごしてみたい。そんな建築物ばかり。

紅生姜
市の図書館が新しく建て替えられたのだが、私が好きだった昔の図書館の面影はなく、ただただ狭く天井の低い、蛍光灯が煌々とまぶしいだけのつまらない図書館になってしまい、泣いている。図書館でなく、公民館のよう。勉強室はまるで会議室。本棚はスチール製で椅子もパイプ椅子のような軽々しさ。多額の税金を使ってこれかよと情けなくなった。わずかばかりの県産材を使用したとうたう貸し出しカウンターはすみっこにおいやられ、威厳も何もない。北欧の美しい図書館をながめて、心を癒している。
北欧の美しい図書館評価60感想・レビュー12