mntmt
実際にイギリスに行って、同じ電車に乗って巡ったら楽しそう!
ちみたんママ
〈息子喰いつき度〉★★★☆☆ 〈私気に入り度〉★★★☆☆ なんてことないストーリーですが、ロンドンの街を散策したような気分。日本とは違う色合いの電車や地下鉄が目に楽しいです。ロンドンも狭い街だから、都内と同じように乗り換えが複雑なんだな〜と知って、少し笑ってしまいました。
かえでおかん
ネタバレ4分 こどものとも2024年9月 アダム少年とお父さんがお出かけ。少年の肌は褐色。ハックニータウンズ駅からオーバーグラウンドのリバプールストリート行きに乗って郊外から高層ビルの並ぶ市街地へ。友だちのマキと合流して、地下鉄に乗り換え、セントラルライン。駅ビルのショッピング街にSUSHIの看板が!バンク駅で自動運転DLRにに乗り換え地上へ。ロイヤルビクトリア駅でケーブルカーに。グリニッジペニンシュラ駅に着くと目的のアリーナへ、トランポリンで遊ぶ。写実的な絵で、車窓の風景・駅・車輌・車内の様子が丁寧に描かれる。
かえでおかん

こなたは鉄道オンリーだが、木内達朗『のっていこうよ』と目的地まで多様な乗り物を乗り継ぐのりもの本というコンセプトは共通

たくさん
ロンドンやリヴァプールなどイギリスへ行ってみたいなって思うけれど、かなりの決心をしないといけないし多分私は一生イギリスの地を踏むことがなく死んでしまうだろう。じいちゃんがイギリス兵に捕らえられてミャンマーで捕虜になった因縁の人々の子孫に復讐することもなく私は死ぬ。世界の車窓からっていうテレビ番組めちゃ好きだった。いいなあ、乗り継ぎも楽しそうだな。いい感じの旅気配のする本でした。
たくさん

蛇足。好きという表現に矛盾をはらむ文章ですね。書いた感情としてはどちらの好きも矛盾がありません。と。思い出したのでもう一つ蛇足をすると、駅の乗り継ぎで本屋とかパン屋とかががあったりすると移動がめちゃ華やかです。(独り言です)

yuppi

色んな好きがあってもいいと思います。国内旅行しかしたことがないので、テレビの映像であっても目が釘付けになるものがたくさんありました。電車が好きなせいもあるかも知れません。オープニング曲が流れるとつい目がいきます。

yuppi
子供の頃、我が家には車がなく何処に行くのも公共機関を使っていました。電車に乗ってよく家族で出掛けていたので、乗った時は、いつもワクワクしてました。/舞台はロンドン。アダムがお父さんと一緒にアリーナでトランポリンをするためにお出かけ。4つも違う乗り物に乗って目的地へ到着。どのぐらいの時間がかかったのかなぁ。一緒にお出かけした気分になりました。車内から景色を見るのは色んな発見があって楽しくなります。人間観察も色んな人がいて面白いです。ただじっと観察するのはやめましょう。
キーにゃん@絶対ガラケー主義宣言
ロンドンのでんしゃにのって せきなつこ  二階建てバスに続くロンドンの乗り物。電車絵本はたくさんあるけど、海外のは新鮮。
遠い日
『ロンドンのでんしゃにのって』せきなつこ さく 作者のせきなつこさんはロンドン在住。以前出したロンドンの赤いバスに対して、今度は電車。ロンドンの電車事情は全く知らないので、新鮮な読書となりました。オーバーグラウンド、地下鉄、乗り換えてDLR、そしてケーブルカーで終点のグリニッチ・ペニンシュラ駅まで。ぼくたちは電車を乗り継いでアリーナでトランポリンをしにやってきたのです。
mekatamatama
すごく良い雰囲気でイラスト化されてると思う。海外の鉄道に乗りに行きたくなる
timeturner
DLRも、ロープウェーみたいなケーブルカーも乗ったことがないや。ここに描かれているのはわたしが知らないロンドンだ。おそらく日本人だと思われるマキのお父さんがいつも思いつめたような顔をしているのが気になる。欧米人に比べると表情がないってことなのかな。
らんどるる
図書館本。オーバーグラウンド、地下鉄セントラルライン、ハックニーダウンズからグリニッジペニンシュラまで。そこからはロープウェイでアリーナにトランポリンをしに行く。地下鉄そんなに音が大きいのかな。DLRは自動運転。(2分半)
yuppi

こんばんは。地下鉄が出来た当初は、日本でもかなりうるさかった覚えがあります。地上を走るローカル線では、カーブに差し掛かると吊革が荷物棚にあたってメロディーを奏でていました。それを聞いては喜んでいました。それも今では懐かしい思い出になってしまいました。

らんどるる

yuppiさん 吊革が奏でるメロディ、楽しそうですね。

pisipini-srs
3y6m ☆☆☆
ロンドンの でんしゃにのって (こどものとも2024年9月号)評価100感想・レビュー11