暮らしも心も調う大人の断捨離手帖

きせつ
今の私を基準にしてモノを絞り込む 必要なのか、ふさわしいのか、心地よいのか つまりがとれると人生が流れ出す 片付けとは、肩をつけること
織川 希
★★★☆☆ 大人のための断捨離本。本書は大人がこれまでの人生を振り返り自分を見つめ直すために有効な断捨離のマインド本。「私たちは、モノに意味を張りつけ、想いを込めていく」「だからこそ、手放せずに抱え込み、溜め込んでいるモノを見ると、その人が何に恐れを抱き、何に不安を覚えているのかがよくわかります。」という言葉が象徴的。私も自分の持ち物をよく見て、「自分は何に恐れを抱いているのか?」と問いかけたいと思えた。
skr-shower
“いつか使う”の“いつか”は来ないと、皆心の底では知っている。
メアリー
片付けられないと何度言ってたきたか。少しずつでも片をつけていきたい。ときめきよりも「不要・不適・不快」基準の方が私にはしっくりくるかも。それでもまだ積読本が手放せない。
mentanpin
#4 最後の方、まるで宗教みたいで読まなかった。
おかこ
ネタバレ◯ 自分の気持ち、心理的な問題に向き合いましょうということなんだな。確かに、部屋が乱れている私は気持ちもとっ散らかってるな…。一度ちゃんと向き合わないといけないとは思うけど、なかなかハードルが高いです💧。
マグ
万人にあてはまるか分からないが男女の違いが書かれていて面白かった。様々な人の断捨離の効果も知ることができて嬉しい。断捨離によって心が軽くなるのはその通り。自分のためだけでなく家族にとって心地よい空間を作りたいと初めて思った。
TRAY
もういいかな。
シュウヘイ
今の自分にとって 必要なのか ふさわしいのか 心地よいのか?
カール
やましたひでこさんの断捨離の番組が好きで、毎回欠かさず見ています。その時に話される内容が凝縮されたような本でした。断捨離はただ物を捨てる事が目的ではなくて、今の自分に必要な物を見極めていく目を育てていくこと。その中で自分の人生も変わっていくことが、断捨離実践者の体験談を通して感じ取る事ができました。
ごへいもち
ケーススタディだけ。後はパラパラと
Go Extreme
モノが≒あなた: モノに想いを込める 断捨離≒モノを通した自分探し 心理タイプー現実逃避・過去執着・未来不安 空間が今のあなたを物語る: 家≒心 すさんだ家 荒れたキッチン 選び抜いたモノ→自分をもてなす 住環境→エネルギー 収納スペースがある→モノがたまる 断捨離≒引き算の解決法: 足し算→引き算 モノが主役で生活 もったいないはもったいない モノに奪われているもの 私・今>いつか・そのうち 要・適・快で絞り込む 収納しっぱなし=散らかしっぱなし 自分で考える・感じる 断捨離に終わりなし 整えれば調う
ジャスミン
断捨離でモノを手放すことで、感情も一緒に手放せる。モノに張り付いた想いを見つめる。モノを捨てた結果、今までとは違うところに関心が向かうようになる。自分と家族におもてなしを。「今の私」を基準に、「要・適・快」でモノを絞り込む。やました先生の断捨離哲学のエッセンスが凝縮された一冊。まず自分のセルフイメージを意識する。そして持ち物を見直していく。
暮らしも心も調う大人の断捨離手帖評価63感想・レビュー13