SNSと性被害:理解と効果的な支援のために

nonpono
わたしが20代の頃、インターネットのWindows95から始まり、新たな出会いの場が広がりました。チャットや掲示板などが出来ました。それから約30年。オンラインゲームが出会いの場であったり、SNSで簡単につながったり。性的グルーミングという言葉を初めて知りました。相談に乗ったり、居場所を提供したり、手なづけることのようです。海外ではジャニーズの性被害も性的グルーミングの一つとして扱っているようです。犯罪の方が進化が早すぎて罰則が追いついてない印象を持ちました。そして防衛本能を持つことも大事だと思いました。
マイ
性脅迫=セクストーション、性的メッセージ送信=セクスティング。聞いたことがなく勉強になりました。福祉が風俗に負けたというけど、負けちゃダメなの?自由経済で賄えない部分を補うのが公的支援なんだから。と思ってしまう。
Go Extreme
SNSを介した性被害の理解 こどもの性的グルーミング: オンライン・グルーミングの加害者と被害者・手口 セクストーションの性被害の実態: 加害形態と相談への対応 SNS性被害とマインド・コントロール: MCの一般的技法 性的グルーミングとMC SNSを介した性加害の実際: 性加害の実際 加害者の心理 認知の歪み SNS性被害と報道: 性的手なずけ行為という概念 10代・現実を可視化 SNS性被害と法律 学校教育現場でのSNSを介した性被害 性被害への精神医学的啓蒙 性被害のSNS相談 発信と検索のあいだに
木麻黄
この分野における最新知見が盛りだくさんで,社会の変化によって,人の心理が影響を受け,生物学的な欲望の表出も変化を余儀なくされることを感じます。合意があれば,性的な写真の共有は問題ないという考えについては改める必要があり,私的な領域に関する情報の提供を求めること自体が,相手の善意に付け込んだ暴力と位置付けられるべきです。私が知っている事件では,座間事件,n番部屋事件が,デジタル犯罪における現在の到達点を表す象徴的な事件になります。オンラインゲーム経由の性被害が今後増えるように思われ,注意が必要です。

SNSと性被害:理解と効果的な支援のために評価57感想・レビュー4