しっぽ🐾
1巻目。原作既読。こちらの漫画化も出たんだ〜と読み始め、既視感あるな…と思ったら彰良先生と同じ絵師様だった。作者様希望と世界観&共通登場人物もいるし親切設計かも。異捜の山路さんは思ったよりも若くロン毛だった(笑)座敷童子事件、黒い犬事件。吸血鬼設定なので若干眼つきが厳しめ。あさひに優しい目が向けられる日を心待ちにしたい。各所で書いてる気がするけど、澤村さんも紹介されてた台湾版小説の絵師様が秀逸で、そちらのソフトな御崎先生がやっぱり私のイメージに近い→ググると出てくる台湾版『吸血鬼的作家異捜事件簿』。
おっぺけぺー
ネタバレ「いいなー女の子」あたりが嫌だった。ピ
歩月るな
周到な下ごしらえを入念にこなしての第一話のラストで答え合わせ、何も知らないまま読みたかったと言うのが本音なので、ひどい事するわ、と言いたくもなるが、吸血鬼もの。警察へ協力しつつ、ガチモノの怪異捜査を吸血鬼作家と新人編集者で行っていく人外系事件簿。こういう怪異が実際居たら、見える人と見えない人の間に生まれる軋轢を、日常とさりげなく織り交ぜて、こうなるだろうな、と言う納得感ある表現を自然に行えるのが、読ませる表現力だと素直に受け取れる秀逸な作品。刑事の夏樹との美男子バディではなく、あさひちゃんが居るのが良い。
キカゼ
ネタバレやっと読めた!原作を思い出させる面白いマンガ( ´﹀` )文字は多めだけどめちゃくちゃ面白い!コミカライズを読んで是非原作も読んでほしい! 山路さんが思ったより若かったw
寝子
高槻彰シリーズのコミカライズ(原作、作画)のタッグ再び。嬉しい〜!原作は未読/作家の御崎 禅は、実はヴァンパイア。出版社の編集部で働くあさひは、ある日御崎先生の担当編集者になる。あれよあれよと御崎先生の秘密を知り、「人外」と人間との関わりを知ってゆくことに…。話の流れは日常系謎解き(?)ストーリーかな。御崎先生の出自に何かありそうではある。/あさひちゃん、元気で素直で仕事熱心でどこかズレてて可愛いなあ!化け狐の高良さんが好きです。/巻末に「高槻彰シリーズコミカライズ第二部決定!」とのお知らせあり。楽しみ!
雨
原作も好きだったし、准教授高槻彰良シリーズのタッグも好きだったからまた読めるの嬉しい。
ルナ
美しい御崎禅と可愛いあさひちゃん。全力で御崎を守ると頑張るあさひが楽しみです。
ゆか
原作から読んでいたけどイメージを損なわず、よりキャラが魅力的になっていてとても良かった。特にあさひのマシンガントークが最高。山路は想像していたのと違っていましたが個人的には好きです。

憧れの作家は人間じゃありませんでした 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)評価100感想・レビュー8