京都大学人気講義の教授が教える 個別株の教科書

Kooya
日本生命の資産運用部門を経て学会に転じた筆者による株式投資の指南書。企業の成長期待を考慮し、長期的な目線で運用することの大切さを説いている。内容自体は特段目新しくはないものの、株式投資を行う際の要点として筆者が挙げた項目の中には、日常生活を送る上でも役立ちそうな考えがあると思った。また、分散投資の対象を増やし過ぎると効果が逓減し、リスク削減といった目的を果たせなくなるという主張は、何事もバランスが大事なのだということを改めて確認する機会となった。
agueo
PBRとPERの説明はとても意義がわかりやすかった。
Paddington@windsorgarden
iDeCo・NISAに慣れ、個別株を始めたいレベル感を想定。実用性を求めつつ、教科書的に学ぶのを苦にしない人向け。 随所に見られる筆者オリジナルと思われる図表について、一の位が右寄せになっていない・カンマ区切りがないなど、随所に読みづらさを感じた。 短期売買はゼロサムゲーム、長期保有による経済成長と投資先の成長をダブルで享受するスタンスの重要性を説き、内部留保を元手に企業価値を高める経営姿勢を重視。 自分自身の目で見て判断して、長期の観点から優れた企業を応援し、日本経済の発展を応援するという姿勢は同意。
アマノサカホコ
東大阪市図書館。経済成長している企業に分散投資をして長期資産運用をオススメしている本。企業を選ぶ事が重要で10年間の企業データを確認すること。売上高、営業利益、総資産が最低条件。売上が伸びROAの水準が高いか確認する。また通貨分散についても考えてほしいと述べている(円が弱いから)。企業の分析方法は投資初心者が実践するにはハードルが高すぎると感じた。それだけ企業をデータで知ることが重要なのだろう。個別株の教科書とあるが投資信託についても述べている。調べて分析する事が凄く好きな人なんだと思う
かなかな
2024年12月13日(金) 『個別株の教科書』 株式投資は誰かの損で誰かの得のゼロサムゲームで更に手数料がかかる。 長期保有と米国株でゆっくり。
caramelscratch
Audible
トマト
説明が理解できた感じがしなくて、人がこうしているというお話で終わってしまった。
saikinnunndou
タイトルに惹かれて手に取った。以下メモ、著者曰く、結局のところ優れた企業の株式を長期間保有することが重要との結論に至った。将来性があり、経営も優れて素晴らしいのではと思う企業の株式を買い、長い時間が経過すれば重い果実を得ている可能性が高い。 つまり。優良企業の株を購入し、ずっしり構えて長期間ずっと持ち続けることが大切と感じた。
Jack Amano
インデックス投資から一歩進んで個別株も買ってみたいと思い始めた人向けの本。細かい点では、異論も多々ありましたが、全体としての主張は、十分賛同できるものでした。ただ、これを読んですぐに個別株投資が出来るというレベルのものではない。しっかりと勉強する必要はあります。
ロクシェ
評価【◎】著者は京都大学の名誉教授で株式投資歴は54年以上。バブル市場も経験しているため説得力がある。特定の「銘柄」や「投資手法」の言及はほとんどなく、あくまで「株式投資(個別株)とはどういったものか?」を終始アカデミックに解説している。大学の講義を文字で聞いている感覚が強く、そういう意味でも『教科書』と言える。ただ主観を排した客観的な表現と思いきや、著者の主観(日本株と投資信託に対して否定的)が随所に込められていて、投資本は偏っててナンボ、他者の「投資×人生」が垣間見れる優れたツールだなと改めて感じた。
ロクシェ

【抜書(169P)】株式の売買損益とは、投資家が配当とその成長率に対する期待値を変え、リスクプレミアムも変動させ、それによって算出される株価に一喜一憂し、勝手に売買した結果の損益にすぎない。投資家全体とすれば売却損益は何も生じておらず、ゼロサムである。当然ながら、企業の活動とは無関係である【メモ】長期資産運用の3つの結論/①株式(個別株)に関して短期売買で儲けようとするのは間違いである/②株式の長期投資の成果は経済成長を反映している/③株式を長期に保有することは、経済成長が達成されると予測することに等しい

andaseizouki
個別株と投資信託両方をやっていることから、勉強のために購入。結論、自分がこれだと思った株を短期で売買するのではなく、長期保有前提でじっくり見ていくことが重要とのこと。個別株を買って、株主になることでその会社の発展に寄与できたのならば、投資で世の中を良くしていると思える。この考え方はすごく大事だと感じた。また、テクニック的な話はもちろん載っていたが、他の本にもある一般的なものという印象。個別株を購入するかどうかなど迷っている人には、少しでも響くような気がしました。
shun
長期資産運用はやはり大事 配当とは、企業経営者が「配当として支払うのが経営にとって適切だ」と判断し、株主に支払うものでしかない アマゾン、アルファベット、メタが無配 →赤字決算だから無配なのではなく、成長投資に資金が必要だからという理由で配当をしない
チャウ子
素人はやはり長期投資がよいと再確認できる本。
京都大学人気講義の教授が教える 個別株の教科書評価70感想・レビュー13