私語と (河出文庫 お 48-1)

すぴか
ファンの人にはたまらない一冊かと。歌は詞とメロディ、MVであれば演出系もあるし、なかなか切り離せないもの。なんとなく歌が好きな感じ、くらいでは詞を抜き出してもじゅうぶんな理解に至れない。
こっけ
同じ音で違う意味を持つ言葉の使い方がお上手過ぎて、音楽だけでは分からない世界観をじっくり知る事が出来ます。クリープハイプの曲も聴きますが、言葉の持つ意味をじっくり吸える機会を与えてくれるのは感謝に尽きます
ちぇけら
愛したひとの重さのぶんだけ沈む夜が好きだった。知っているのは彼のタバコのにおいだけなのに、全部わかったような気がして、なんだか全部投げ捨てたかった。ずっと恋をしていたかった。だけどあんたはいなかった。居たかった。痛かった。甲羅にもぐって自分を守り、コーラの泡で溺れた蟻のような気分だ。大嫌いだったあんたの首を噛む癖も、いまでは懐かしいよ。今夜も1番安い空室で、1番軽い「愛してる」に抱かれて、彼の体重に足して掛けて引いて割って、あんたの重さになればいいのに。夜が長いよ。朝になったらようやく、あたしは、眠れる。
あい

久しぶりに欠伸聴きました。めっちゃ良かったです。ありがとうございます。私は、グレーマンのせいにする、大好きです。

ちぇけら

欠伸、たまらなく好きなんです、生で聴きたいなあ。グレーマンもめちゃくちゃ良いですよね!!バブルとか、「待ちくたびれて」のアルバム最強です。

はるき
ワタシ的には作家のイメージの尾崎世界観。歌い手として、いや、語り部としての魅力をちょっと拝見。気だるい女が紙面から浮かび上がるのは私だけかしら?
柊渚
解像度があがる〜〜!クリープハイプの歌詞集。手軽に持ち運べる文庫となり、縦書きになった歌詞はまるで詩のよう。流れるように文字を追いながら、頭の片隅ではメロディと世界観さんの歌声が再生される…!メンバー3名による解説も本当に最高すぎました… 愛だ……❤️‍🔥 曲に対する独自の解釈や尾崎世界観さんへの思いをメンバーの方々が、それぞれの言葉で言語化してくださっているのですが、尊いのなんの… ちなみにですがクリープの曲でいちばん好きなのは『イノチミジカシコイセヨオトメ』です❤️‍🔥❤️‍🔥
たんぱん
「手軽に持ち運べる文庫になりました。」がよすぎて
梅
尾崎世界観もクリープハイプも名前は知っていました。ラジオで曲も聴いてみたことがあるのかもしれない。そんな感じで本屋で一際目立つ表紙に目を奪われました。ピンクと青も素敵。歌詞集を読みながら、実際はどんな曲がついているんだろうと思いつつも、言語化されている言葉遊びや言葉の選び方などいいなぁと思いつつ、一気に読むにはお腹いっぱいになり少しずつ読みました。曲も聴いてみようかな。
梅

言語化ではなく、可視化でした!

peko-k2
ネタバレメロディを引き剥がして読むのが難しい、とゆうか無理だった。それでも、ダブルミーニングならでは発見もあったり、勘違いしていた個所も分かったり。

私語と (河出文庫 お 48-1)評価70感想・レビュー8