ぐっち
ペンネームでロマンス小説を書いているエリスが、血塗れ皇帝に呼び出され…。ガチで冷酷非道なはずの皇帝と、創作意欲とそれ以外のスペックも素晴らしいエリスが仲良くなっていく過程が良かったです。
速水 僚
ネタバレ何ナノ、この可愛い生き物。デッド・オア・アライブな暴君が、恋愛小説家のファン通り越して嫁にしてしまう話。 暴君陛下の暴君は父の異様な教育方針からというのも悲しいが、その反動もまた極端ですごい。寝る前のちょっとのつもりが読み切ってしまった。地味令嬢というが中身は。ここはよくある展開なので、まあハイハイなんですが。 ヒロインの暴君陛下尻敷く具合がめちゃくちゃ笑えた。そのうち買いたい
アマノサカホコ
ネタバレKU読み放題。両手を拘束されて冷酷皇帝陛下の前に引きずり出されサインをしろと言われて...大好きな作家さんに自分の欲望をこれでもかと思うぐらいぶつける気持ちのいい暴君ヒーローが楽しめる。ヒーローの境遇はかなり重く暴君ぶりも酷いがコメディとして楽しんだ。ファンの皇帝ヒーローと皇帝の美貌に創作意欲が掻き立たれ筆が進むヒロインとのお互いの欲望が一致して始まる恋の物語。本当は色気もへったくれもないが一夜を共にする流れが個性的なキャラとあっていて面白かった。広く浅くからではなく狭く深くで世界が広がるのがいい★★★★
JR関内駅より徒歩2分 ☆ 永遠番長
2025年の初読み一冊目が大当たり!!読書メーターで知った本、とても面白かったです。暴走気味のコメディに始まり、互いが理解を深め合う王道展開と思わせ、最終盤には陰謀と試練の一ひねり。地味な主人公が実は才色兼備・暴君にそうなるだけの生い立ちという設定も嫌味にならず、婚姻届や主人公の知識と交流の豊かさが最終盤の問題解決に繋がる手堅い構成。小説愛好の大前提が最後まで最大限に活かされ、翻訳にまで話が及ぶところも凄く良かったです。執筆と恋愛に夢中になるも我にかえり、家族に思い至る主人公の人柄も◎。
かぎっぽ
ネタバレ面白かった。読み終わった後の満足感(爽快感はちょっと違う)は今年イチ。陛下もエリスも両方好き。ジェフリーもエリス兄もいいよねー。ジェフリーはなかなかエンタメに精通していらっしゃる。どこから情報を仕入れているのかとても興味深い(笑)。生半可な気持ちで物語を作ってはいないエリスの取材能力と引きこもりでありながら実は人たらしな性格。その知識と応用力と人脈を利用する聡明さ。親が不安に思い隠し続けなければいけなかったのは その美貌ではないのでは?暴君の溺愛でライバルが出てこないのは珍しく安心して読めた。大満足!
りんりん
ネタバレKU。偽名を使い大人気ロマンス小説作家として活動する地味な侯爵令嬢ヒロイン。夜会で身内を手にかけ皇帝の座についた暴君皇帝に突然捕まるが、実は彼はヒロインの小説のファン。ヒロインを皇宮に軟禁して執筆活動をさせるが...いや〜面白かった!当初のキャラ設定や展開も特段新鮮という訳でもなく、無理は無いもののヒロインの高スペックさなど多少のご都合主義もあるのに全く陳腐な印象を抱かせることなく、割とシンプルなストーリー展開をここまで面白く書けるのは作者さんの腕が確かなんだろうな。しかしなんと言っても本作は→
りんりん

ヒーロー、ヒロインのキャラクターが素晴らしかったと思う。いつの間にか暴君皇帝を手のひらで転がすヒロインはもちろん、暴君から段々と大型ワンコ化して可愛くなっていくヒーローの変化も、彼の生い立ちを知り、素直にヒロインに会えて良かったねぇと思えた。読み始めにはまさかあの暴君皇帝が身重の妻を心配するあまりあんな事になるとは思わなかったわ(*^^*)この年の瀬にこんなに読後感のいい作品に出会えて嬉しい。お気に入り決定。

ラナンキュラス
ネタバレKU。暴君皇帝と言われるヒーローが部下にすすめられ読んだロマンス小説の虜に。作者である侯爵令嬢ヒロインを軟禁して執筆させようとするが。一見酷い話のようだがヒロインもまた普通の令嬢ではなく、ヒーローの美貌を見ていると執筆のアイデアが溢れ出てくると言って凄まじい集中力で話を書き上げ、ヒーローがその側で原稿を読んでは雄叫びを上げている…という情景が面白すぎる。地味に見えるヒロインが実は他国の重要人物と親交を結べるような才媛であり、メガネを取れば超美人という設定もお約束だけど楽しい。→
ラナンキュラス

ヒロインに対しては大型ワンコのようなヒーロー。育ってきた異常な環境により暴君になってしまった彼がヒロインと出会えたことで人を愛する気持ちが芽生え幸せになれて良かった。楽しく読了。

ニャンざぶ
ネタバレKindle Unlimited。偽名でロマンス小説を書いていたヒロインが、夜会で突然暴虐皇帝に拘束されたその理由はーーー。なんとなくミザリーを彷彿とさせる設定ですが、キングのそれとは違い、コメディに包まれてるので楽しかったです。肝の据わった有能ヒロインの手のひらの上でクルクル踊らされてるヒーローが、大型犬みたいでかわいい。ヒロインが妊娠したら心配のあまり、ヒーローがつわりになっちゃうのがツボでした。
S
ネタバレKU。読書好きが高じて人気ロマンス小説家になっていた侯爵家の地味令嬢は、父からそろそろ花嫁修業をするよう言われたことで執筆を諦めようとしていた。しかし彼女の小説のファンだった残虐な暴君皇帝に捕まり、皇宮に軟禁されて執筆を続けろと強要される。インスピレーションの塊のような彼のおかげで執筆意欲が高まりすぎた令嬢が快適な執筆環境に耽溺するうち、暴君を上手に転がす皇后になってしまうまで。面白かった~!この作家さんのヒーロー、おもしれー男すぎる。今回はおもしれー男とおもしれー女の組み合わせで腹筋が鍛えられました。→
S

とても好き。執筆のために周辺各国の文化や政治について調べたり取材に行ったりした関係で皇后になっても遜色のない知識と人脈が十分に備わっていた、という要素もそれほど無理なく読める設定で良かった。情緒が育ってなかった暴君皇帝が、テンプレ的に自分の感情に気付かないとかじゃなくて、その逆で、「この気持ちはロマンス小説あるあるの恋では!?」って気付くのに、エリスに「それは執着です」って否定されて、一応受け入れるけどやっぱり納得いかない……ってなってるの面白すぎた。いやぁ、好きだわ。

わたー
★★★★★面白かった。正体を隠してロマンス小説作家として数々の本を出版している主人公。輿入れ先を見つけるために参加した夜会にて、親兄弟全てを殺して皇帝の座につき、暴君と呼ばれるヒーローの前に連れ出される。なんと彼は彼女の小説の熱心なファンで、サインを貰うためだけに連れてこられたのだ、と始まるラブコメ。育ってきた環境のせいで、他者との関りが「首を刎ねる」か「首を刎ねない」の2択しかないガチ暴君のヒーローが、唯一の弱点である主人公の小説をダシに彼女に完全にコントロールされていたのには笑った。
わたー

それはさながら、大型のワンコを彷彿とさせて、彼女と出会うまでは恐怖政治を布いてきたことなど微塵も感じさせないほっこり具合。主人公の方も、顔の良い彼に創作意欲を刺激されて、彼のことなどお構いなしに創作活動に打ち込む姿も良かった。おもしれー女と様子のおかしいイケメンのカップル、大好物なんですわ。で、二人の交流が増えていくなかで、自然に相手への好意を抱くようになって、でも主人公に踏ん切りがつかなくて両片思いみたいな関係になっていくのも、また良い。

わたー

終盤に起こったトラブルを解決するために、主人公が覚悟を完了させて、心地よいだけの関係から一線を自ら超えたのも素晴らしい。彼は彼女じゃなきゃダメだし、彼女もまた彼でないとダメなのが感じられるお話だった。大満足。

サキイカスルメ
正体を隠してロマンス小説を書いていた令嬢エリスが、顔の良い冷酷皇帝からサインと新作を求められ、「え!?あの皇帝がロマンス小説ファン(ガチ勢)なんですか」から始まるお話。面白かった!!皇帝ちゃんと暴君で俺様でダメな人なんですけど、コメディの面白さ、エリスが弱点すぎることで可愛くみえてくるのが良かったです。エリスに対してだけ、アホっぽいの本当に好き。エリス作品のモデルと知ったお兄さんへのお目目キラキラ対応が、面白かったです。言葉とか行動とかは俺様ヒーロー、でも絶妙に残念イケメンなのが良かった。
つじ みやび
キュンと笑いで構成された優しいお話でしたね………!恋愛ごとになると色々暴走する系のキャラクターが好きな私、大歓喜でした。 本当に!!権力とお金はあるから、これ以降もやってることはまぁまぁなんですよ!!でも!!!主人公エリスのこと、エリスが大事にしてる作品のことは本当に!!大事にしてて!!大型犬が尻尾するみたいな態度が見えてくるのが本当に可愛いし、楽しいし、この2人の絡みずっと見ていたい………!! あと陛下が本当にただのオタクで、私ニッコニコ。わかる。 そんな2人でした……幸あれ……!!
地味令嬢ですが、暴君陛下が私の(小説の)ファンらしいです。 (NiμNOVELS)評価100感想・レビュー12