思ひ出の記

joyjoy
八雲のヘルンさん言葉、どれもこれもまっすぐで、胸に沁みる。小さな生き物や、花や樹木にまで心を寄せることのできる人だったことがよく分かり、嬉しかった。「だからママさんに限る」といった、セツさんとのやりとりにも心温まる。八雲の執筆を邪魔しないように、静かに音のしないよう気をつけていたことを、「こんな時には私はいつもあの美しいシャボン玉をこわさぬようにと思いました」と振り返っていて、あぁ、セツさんも素敵な人だなぁと嬉しくなった。記念の年のうちにこの本を読み終えられてよかった。
黒百合お七
朝ドラ「ばけばけ」の予習のために。文庫版の存在は知ってたけれど、ドラマ化のおかげか単行本版されたようです。ヘルンと暮らした13年、愛に満ち穏やかな日々を回想した「思ひ出の記」に「オヂイ様のはなし」「幼少の頃の思い出」が収録。「思ひ出の記」は口述筆記だそうですが、記憶の中のヘルンさんが鮮やかに生き生きと立ち上がってくるかのよう。語り口調が心地よく、愛妻節さんが語るどのエピソードも興味深くて、どのくらい朝ドラで紹介されるのか、今からとっても楽しみです。日本人以上に日本文化を愛していたんだな。
黒百合お七

>かっこーさん セツさんを檀ふみさんが演じてたんだっけ?>「日本の面影」 朝ドラの本放送始まる前に関連番組で放送されそう。今からHDDの空き容量用意して待機するーw

かっこー

そうです。すごくよかったので…。あとね「かくも甘き果実」っていうのがハーンをモデルに三人の女性が語る物語でよかったです。 https://bookmeter.com/books/19441200

思ひ出の記評価67感想・レビュー2