江坂元太朗
よくベンチャー、大手で線引きされるてるのはよくみるか、仕事において自責であること。視野を高く持つことイマジネーションをもつこと。 は一緒かと。自分の会社は創業年的にベンチャーとは言えないが、考えねばいけない課題や改善ポイントは相当同じだった。
タヌキネコ
パートナーの本棚から拝借。龍頭徹尾、ベンチャーでの働き方について作者の考えと経験が書かれた本。ベンチャーで働くことに興味がある人、ベンチャーで働いている人に興味がある人、今とは違う働き方について考えてみたい人、なんかは一度読んでみると視野が広がるかもしれない。いろんな働き方や仕事への向き合い方があるっていうことを知っておくのは意味のあることだと思う。そういう意味で、この本は読みやすいのでお勧めできる。
村祭り
丸一日で一気読み。それくらい、久しぶりに素直に読めた。 途中は、筆者の自分の経験がちょくちょく出てくるので、鼻に付くかなとも思ったが、そうでもなかった。
はち
@80 丸投げを歓迎、評価ば過去の集積、経営に過剰な期待を抱かない。とにかく機会を拾い結果を出すこと。
ねのい
何が何でも結果を出す。タイトルに書いてることが一貫して書いている。
S
会社のビジョン、社長の成し遂げたいことに共感し、達成するために物事を少しでも前へ進ませることが大切だと理解した。1人で完結するのではなく、組織である以上、周りを巻き込み、防げる衝突は避け会社から必要とされる人材が求められる。本書で記載されている通り、ベンチャーでは早い成長が重要視されており、スピード感をもって行動し成果をあげられる仕事の仕方が必要。大手企業でも同じだと思うけど、スピード感、業務内容が変動するかどうかなどが違うのかな。
江口 浩平@教育委員会
【仕事術】ベンチャー企業のような公務員とは対極的な環境にある人はどのように働いているのか、何か採り入れられる考え方はないかと思い手に取った一冊。読んでいると自分の組織の仕事ができる先輩と重なった。アイデアを形にして提案するまでのスピードは恐ろしく早いが上司の判断が自分と違ったら上司に従うところや、例年通りやっていては組織としての進歩がないと考えてゼロベースで毎年見直しを図っているところ、他責思考の素振りが全くなく、自分が拾いにいった仕事についても反省して次に生かすところなど。参考になるところが多かった。
とよぽん

素晴らしい先輩が身近にいらっしゃって、良い環境ですね。

江口 浩平@教育委員会

とよぽんさん、コメントありがとうございます。はい、見習いたい先輩ばかりで、良い環境にいるなと思っています。

kakiage_zack
ネタバレ大企業に勤めて縦割り業務の中で全く成長をしていない自分に刺さった。ボリュームはあるが、必要十分な情報量が、数多くの実例と共に記されている。根回しやプライベートの犠牲といった古臭いものと見なされるものにも必要性があることがよく理解できた。今すぐベンチャーに移る気はないが、とにかく行動という意識を持ってしばらく頑張ってみようと思える良書だった。
Takateru  Imazu
ベンチャーの作法 ー「結果がすべて」の世界で速さと成果を両取りする仕事術 著:高野 秀敏 大企業や中堅企業といった成熟企業と、ベンチャーやスタートアップと呼ばれる成長途上の企業では、求められる働き方が根本的に異なる。成長途上の企業が求めていること。それは、結果である。 つまり求められる人材は、結果を出せるやつである。そして、そのためにとるべき行動は、自ら動いて、手を動かすことである。そして成長途上の組織には、結果を出すための、「作法」がある。
wataru
ベンチャーに転職したばかりの自分には刺さることが多かった。 経営視点を持って能動的に積極的に動くことを意識したい。
きの
読んでて色々刺さる本だった。 自分はベンチャーに向いてないのかもしれない…と思いつつ、このストレスが言語化からかスッキリはしたので、まァやれるところまでやってみようかな、という気持ちにはなれた。 最後の「誰もがベンチャーに行くべきってわけじゃないよ」の記述に少し救われた気持ちになった。
Yuka Ohkubo
タイトルからしてとても耳が痛い一冊。 「成長できる機会に喜びを感じる姿勢が自分を支えてくれる。」この発想があれば過去の失敗は乗り越えれたかもしれない。 「権限もお金も結果を出したあとでついてくる。」 権限が増えれば結果が出せると思っていた自分は甘かったなと、実感しました。
ベンチャーと大企業の目的の違いにより、働き方が変わってくる。ただし、元となる思想は同じである。
ビーバー
「結果より先に裁量を求めるな。すべては結果のあとについてくる。」年明けからはその気持ちで。
mon
ネタバレ自分自身もスタートアップで働いているからか、レビューの高さに対して当たり前の内容ばかりで目から鱗という感じはなかった。(もちろん良書ではあると思う) NGな態度や行動について言及されている箇所は、自分への戒めとして、再度意識するのに役立った。
ジョルジオ鈴木
★ 期待を超えるがなかったな。 経営者に関しての説明は正しいと思う。 結論プライドを捨てて頑張ってる人のところの人があっるということだと思う。
rockman
ベンチャーというかスタートアップで働いている。結果を出している人が当たり前に実践していることをうまく言語化した、いい本だと思う。特に若手のチームメンバーや、新卒入社メンバーに薦めたい本。
クリスタル東京
ベンチャーでなくても、この作法はいかなるところでも通用する。
yukisd
ネタバレ1結果がすべてをつれてくる ・結果→裁量 ・頭脳でなく手足となれ ・勝手な布教は和を乱す ・自分の成長が目的 2評論家は退場せよ ・自分で・すぐに・たくさんやる ・与えられた仕事を受け入れることが始まり ・評論家と改革者は紙一重 ・伝統とは変化の連なり ・恐れるべきは無視されること 3誰の期待に応えるべきか ・顧客より経営者 ・自分の評判は自分で守る 4他者への期待を捨てる ・人を動かせる人が優秀な人 ・まず助ける 5ボールを拾う ・関係ない仕事はない ・仕事を奪った先に権限 ・何人でなく誰が辞めたか
mokumoku
創業社長に言われたことをとにかくやる、すぐにやる。120%成長を喜んではいけない。落ちているボールを拾う。
中嶋 太志
ベンチャー社員は経営者が求める結果を迅速に出すことに全力を注ぐべき。経営者から無茶振りをされ、そこで結果を出すまでやり抜く。そして期待に応えることで次なる大きな無茶振りを勝ち取り、自身の成長と信頼獲得に繋げていく。また、領域侵犯にならないよう注意しつつ、積極的に落ちているボールを拾い周囲の人を助け信頼残高を積み上げる。根回しや調整を怠らず、能動的に成果をマネジメントする。
popur
【仮説】 一般的にはこうした方が良いと言われてるが、そうではないみたいな考えが多そう スピード重視、無駄をいかに省くか テクニックというよりも思考法によってそれを可能にしていそう
鉄骨構造
凄く面白かったです。ベンチャーあるある過ぎて、まさにその通りだよ!!!と大きな声で叫びたい。世の中にはベンチャーに向いてる人と向いてない人がいて、私は間違いなくベンチャー向きだなと再確認できました。ベンチャーに向かない人にとっては、結構厳しい内容だったように思うのだけど、それは多様性があるということで良いと思います。
たくみ
ベンチャー企業に限らず、どこの企業も人材不足。特に結果を出す力がある人材が求められている。かく言う私も企業のブランドで仕事をしているうちの一人。企業から離れて仕事が取れるか?情けないが、自信はない。働かないオジサン(結果を出せないオジサン?)にならないよう、実力を身につけなければいけないと、危機感を覚えた。圧倒的なスピードで対処し、結果を出すための行動を取る。そういえば、先日、シニア同僚から『その仕事はもう私のミッションから外れたからやりません。』と言われてイラッとした記憶が蘇った。反面教師ですな。
れいりな
タイトルに惹かれて読んだ。ベンチャーで働く身としては共感しかなかった(笑)
田中隼
自分はベンチャー気質なんだなと感じた。ブリリアントジャークというキーワードである人の顔が浮かんでしまった。勉強になった。
ベンチャーの作法 ー「結果がすべて」の世界で速さと成果を両取りする仕事術評価76感想・レビュー26