ティーク
自分は感謝はきちんとできている方だと思っていたが、本書は、他人から何かされたことに対する感謝だけでなく、「日常への感謝」、さらに「逆境への感謝」することできるようになることが感謝脳だと述べている。日常については当たり前だと思っており、逆境については不幸と感じ、これまでそれらに対し感謝するという発想はなかった。 本書でオススメされている感謝日記を日々つけることで、まずは日常に感謝できるような心を持てるようになりたい。
clumsy
ネタバレ感謝することの大切さを学びたく、本書を購入。感謝する事を意識していたが、そこまで出来ていなかったことに気付いた。感謝日記を毎日書く。当たり前のことにも感謝をすることが大事であると学べた。 実践したい事、感謝日記を毎日書く事。普段使う言葉をすみませんではなく、ありがとうにかえること。日々当たり前のことに感謝をすること。嫌な事、不幸と思える事があっても感謝できるようになりたい(逆境への感謝)
こぉー
感謝することで、脳内幸福物質ホルモンを出ることにより幸福感がマックスになると→感謝することのメリットや具体的なやり方が示されている素晴らしい本でした
shino
ポジティブより感謝の方が、やりやすいかも
家出猫
思い返せば、小学校3年生のころから私の好きな言葉の1つは「ありがとう。」だった。そして、今、海外に来て最初に覚えた、否覚えなければならないと感じた言葉も「ありがとう。」だった。感謝を体系化したこの本は、これまでのどの似たような本の中でも、とびぬけてわかりやすく解説してくれている。そして、今日から私も感謝日記をつけたくなる、そんな思いにさせてくれる1冊でもある。ありがとうは、有難しが語源。今日、目が覚めてこうして本を読んで、生きている自分は、当たり前ではない。だからこそ、日常そのものを大切にしていきたい。
☆ツイテル☆
フライヤー
えび
・何が起きても、ありがとう。 ・自分にとっての幸せの定義を決める。 ・感謝日記の効果はいいことしかない! ・『一歩前進して、二歩下ったとしても、人生においては三歩歩いたことになります。その三歩すべてに感謝することができれば、良い人生なのではないでしょうか。』
おさと
ちょうど感謝のワーク(樺沢先生のじゃないけど)をやっていたところだったので、さらなるヒントを得られた。ありがたい!
本詠み人
樺沢紫苑先生は全作読む著者さん✨️その樺沢先生が初めて共著で本を出した。それが今作『感謝脳』だ。感謝にも段階があると共著者で感謝研究家?の田代氏はいう。親切への感謝“何かしてもらったら、ありがとう”と、日常への感謝“当たり前のことに、ありがとう”、そして、1番最上の逆境への感謝“何が起きても、ありがとう”だ。そんな田代氏の言葉に科学的根拠をのせるのが、今作の樺沢先生のお役目。感謝するのにお金はいらない。やって損することなど何もない。人生の大逆転をかけて本気でやってみるよ💪✨
本詠み人

【備忘録】外側からやってくるものではなく、「当たり前になってるもの」「既にあるもの」にフォーカスすると、日常に感謝が溢れてくる。幸せは追い求めるものではなく、今、この瞬間に気づくもの。感謝とはするものではなく心から込み上げてくるもの。感謝日記をつけ続けると、世界の見え方・捉え方が変わる。寝る前に「不安」や「ネガティブな出来事」を考えて眠ると「失敗体験」で記憶が埋めつくされてしまう。寝る時はその日の感謝エピソードを振り返りながらポジティブな気持ちで寝る。すると自己肯定感が高まり、前向きな性格に変わっていく。

happy3939
わかりやすかった。 改めて感謝で生きようと思った。 ありがとうございます。
かつばやし
・感謝には、心の健康、身体の健康、仕事の向上、会社の改善の4つの効果がある。 ・心の健康で最も顕著なのは睡眠の改善。 ・感謝には親切への感謝(何かしてもらったらありがとう)、日常への感謝(当たり前のことにありがとう)、逆境への感謝(何が起きてもありがとう)の3つのステージがある。逆境への感謝ができると達人レベル。 ・職場や取引先に対しては、当たり前になっている小さなことにありがとうを伝えることで返報性の原理が働き、喜びのお返しがもらえる。すると感謝の往復が発生し、強い信頼関係と幸福感が生まれるはず。
zen
感謝は健康にいい!睡眠の質も良くなるのか…。
ゆり
数年前、幼稚園で開催された講演会で、教えてもらった言葉、 何かあったら、ありがとう 何もなくても、ありがとう 何があっても、ありがとう それから、私の座右の銘になっている。 まさにその内容が書いてあった本で、感謝の教科書だった。私も太陽ステージに行けるように、感謝日記、親切日記から始めようかと思った。
K
ネタバレ『感謝脳』では、感謝の重要性とその科学的効果について説明されています。感謝することが心身の健康を改善し、幸福感を高めることが多くの研究で示されています。特に、感謝日記をつけることで感謝の習慣が身につき、日常生活が豊かになると強調されています。感謝は「ありがとう」と言うことだけでなく、当たり前のことに気づき、具体的に感謝を伝えることが重要です。この本を通じて、感謝の習慣を意識的に取り入れ、日々の生活にポジティブな変化をもたらしたいと感じました。
まい
ネタバレはじめての共書。感謝することは良いことだとわかっているが、些細なことまでは普段気にしていない。逆境に陥ると初めて普段気にしていないことにも心を寄せることが出来て感謝することができる。 すみませんより、ありがとう。習慣付けよう。好転を期待して。
まーちゃん。

まいちゃん。おはよ(^^♪私もできるだけ親しい人には【ありがとう】にするようにしてます。【すいません】はなんとなく(申し訳ない)と思っちゃうのよねー👀

まい

まーちゃん こんばんは✨まーちゃんはもうすでに実践してるんだね😊確かに、すみませんって謝ってることだもんね!何となく重宝に使って来たので気をつけようと思います❗️

漆黒猫
感謝が大事という話。当たり前のことに感謝できるようにするのも大事。なかなか難しいところもあるかもしれないが、気を付けることにしよう。
みずいろきいろ
ネタバレ【ありがとうの五段活用】 ありがとうと思っている ありがとうを声に出して伝えている 何に対してありがとうなのか具体的に伝えている 相手に感謝されるようなことを意識する 自分がしてもらった嬉しかったことを他の人にもしてあげる
みずいろきいろ
冒頭の小話からインパクトがあった。 修行の話。何もわからない、何をするのか、どうすればいいのか、正解は何か。間違ったことをすると怒られる理不尽。普段当たり前にしていることをしてはいけない、呼吸は細く細く、食べ物は噛まないですぐのみこむ、寝るスペースは少なく雑魚寝。 →当たり前に感謝する 難しいことだと思ったが、こういう風にしたらたしかに感じることができるかも!と衝撃を受けた。 何もわからない中で察しようとする。 注意を受けたら教えてもらえてありがたいと感謝をする。 感謝を少し具体的にほぐしてくれた。
津見佐飛
多くの良い効果を知れば、感謝の「ありがとう」が積極的に出せるようになる、と言うことなのか。ただ、あくまで感謝のありがとうが先で、結果として得られる効果は後付け。見返りを欲する前に、自然と感謝のありがとうが出せるようになりたい。
三日月
ネタバレ寝る前に感謝日記(できれば手書き)をつける。そして、その感謝の気持ちのまま眠りにつく。これは脳に感謝の体験・感情をインストールするための儀式。この本を読む少し前からスマホのアプリで感謝日記をつけているが、毎日感謝のネタを探すことになるので、続ければ自然と感謝することが身に付いてくると思う。感謝の習慣が身に付くと、心が安定してくる気がするし、人に親切にしようと思う気持ちも増す気がする。感謝日記を継続して、さらにできるだけ相手に言葉で感謝を伝えていく。何があってもありがとうと思える感謝脳を目指したい。
うさちゃん
うーんとね。感謝は大事だよね。で、感謝日記をつけることで心や身体にいろいろといい影響が出ることが研究で分かっている。考え方も大きく変わる。だから感謝日記をつけましょう、という御本だと思うんだけど。うさちゃん自身を言うと、スーパーでもコンビニでも「ありがとうございます」と伝えているし、トイレ掃除の方にも「ありがとうございます」と言っています。でも家族に対する「ありがとう」は少し足りないかな…という感じ。いろんな御本がいろんなことをするのを勧めるので、そのぜんぶはできないよね。感謝日記も時間的に難しいかな。。
うさちゃん

自分の心のありかたが変わると相手の反応も変わる、というのもその通りだと思っていて。でもうさちゃんは坐禅と慈悲の瞑想でメンタルを整えていて、それで時間的に精一杯だから。。

こま
樺沢氏と田代氏の共著。田代氏の文章は初めて読んだので新鮮であった。感謝することと,感謝日記をつけることは続けられそう。その2つに尽きる。
Asakura Arata
現在はあらゆる事物に感謝できる状態となっているが、若い頃はそうは行かなかった。なぜ現在できているのか自問自答している今日この頃である。心に余裕が出てきたからなのか、感謝の習慣が身についたから、心に余裕が出てきたのかわからない。少なくとも両親が他界してから、容易に感謝できるようになった気がする。
ピニー
うーん、 感謝が大事なのはわかるけど、 水にありがとうと声を掛けると、腐りにくくなるって話はどうも…
たかしぃ
感謝とは何か、そのマインド、効果を科学的根拠や実例から説いた一冊。ありがとうを言う人も言わない人も、その効果や大切さを知りたい人へ。 「幸せだから感謝するのではなく、感謝するから幸せになるのです」
はるき
感謝の大切さを語りつくす本。好きなタイプなんですが、やや違和感あり。でも、感謝は大事なこと。これは本当。
ganomotekus
感謝の三段階、「何かをしてもらったら感謝」「当たり前のことに感謝」「苦労困難にも感謝」感謝が身体的、精神的にも健康に作用するという科学的なエビデンスも紹介。感謝脳を作るためのノウハウ、特に感謝日記について解説。
つの
感謝することの素晴らしさがわかります。さっそく感謝日記をつけ始めました。
hinotake0117
武田双雲氏などの著書で、感謝の重要性は伝えられてきているが、さすがは樺沢氏。そこを多くの科学的根拠をしっかり提示してその重要性を伝えていただけている。 感謝しようにもどこから始めたらよいか、という手がかりをつくるきっかけにもできる書。
植木宏史
樺沢先生の51作目の新しい新刊です。 「精神科医が見つけた 3つの幸福」の続編みたいです。なかなか、今までと違い、コラボ本なので前にも、コラボ本は、一度出してたみたいですが、これで2回目、みたいです。まだ、一般の本屋やAmazonとかでも発売はしていないので内容は買ってからのお楽しみにして下さい!!樺沢先生には、動画や本に出会えて、感謝してます。
感謝脳評価87感想・レビュー30