ピオリーヌ
「技の世界」は引退したばかりの貴景勝。「企業秘密」であった彼の突き押しの奥義が沢山語られる。引退した今だから聞ける「腰」を活かした貴景勝の突き押し、大変面白く読めた。新大関の御嶽海戦で右膝を負傷しなければ、横綱に慣れていただろうと思えてならない。膝のバネが無くなり、腰を入れて起こす動きが以前のようにできなくなったという。それでも三回優勝するのだから流石だ。
ぴいちゃん
小3長男の愛読書。九州場所の番付表が載っていて(過去の成績、番付も書いてある)分かりやすい。ネットで見るより情報量も多く、長男大満足◎巡業レポートも載っていて微笑みながら読んでいました。ほんと〜に隅から隅まで読んで楽しんでいました。
gtn
元幕内の鳰の湖が、幕下以下に陥落して連続76場所目とのこと。史上最高記録。かつて関取の栄誉と優遇を味わった者が、6年以上も、年100万円にも満たない場所手当で、こつこつと土俵生活を続けている。元関脇栃赤城を思い出す。「サーカス相撲」と称され、柔道を基礎とした技を繰り出し、毎場所上位を撃破。大関も目されたが、怪我により叶わず、幕下に陥落。そこからが長かった。NHKの幕下以下の実況で彼を見かけ、「まだいるんだ」と驚いた。引退後、数年で亡くなる。大好きな力士だった。

読みおわった読書家全3件中 新着3件

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

相撲 2024年11月号(九州場所展望号)[別冊付録:九州場所本物新番付]評価100感想・レビュー3