ブスなんて言わないで(5) (アフタヌーンKC)

なにぬねのんたん(*^_^*)
①〜⑤まとめ買い。色々と考えさせられました。ルッキズムってある意味、生物の本能だよね…。小坂さん、好きなんだけどなぁ。悲しい。
Felucca
ネタバレ――「まぁだからなんにせよ、やっぱり少女漫画の主人公は可愛い見た目である必要があるの。“男から見て可愛い女である必要が”。ウチで描きたいなら、せめて鼻の形変えてもうちょっと目を大きくするとか、メイクしたら見違えるほど可愛くなるとか、そういう設定にしてみて」
カエルやさん
ルッキズムというテーマから始まり、ジェンダー、オタク、女性表象へと繋がり、それらが全てルッキズムと切り離せないものとして向き合って描いているのがすごい。恋愛やセックスについてもきちんと向き合い、多様な視点で描いているところが好感度高い。ベテラン編集者が、自分たちがやってきたことが否定されるのが楽しみだと言うシーンがとても良い。
カエルやさん

最近見たアニメ「チ。」でも、自分が間違っていることを肯定する姿勢こそが学術、研究において大事であると言うセリフがあった。まさにそれと同じで、他者を知り他者の意見を受け入れることで知子や梨花たちは世界を変えようとしているのだ。

夏休み
4巻でもういいかなと思ったけれど、こちらの感想を読んで5巻も購入しました。ルッキズムの問題は個人的すぎる拘りもあり、感じ方、捉え方も差が大きい。読んでいて坩堝から抜け出せない感じがしんどかったけれど、最後の衝撃の展開で物語としての区切りがつきそう。
かなっぺ
ネタバレさすがに情報整理能力がパニックを起こしてきたのと、やっぱり女としては購入しずらいテーマとタイトルなのでやめようかなと思ったんですが、先が気になったので結局買ってしまった。でも、編集さんの言うことが新しく聞くことで驚いた。〝古い〟と実感したい…自分は〝周りに自分はもうダメで古いと見せたい〟って最近は思っているので同じなのかもしれないが。「大きい目で描け」って嫌味かなとちょっと思ったし。正直、醜い人って言えるほどの人間の顔の違いよくわからんけど。マスクしないとだめなのか?マフラー口元上げは安心する派。
かなっぺ

しかし、昔は〝少女マンガの目は顔の半分を占めている〟ってよく嘲笑されていた気がするんだよね。ケロケロチャイムとか?女の子も言われてみればバカっぽい天然キャラがかわいかった。(実際そういう子女から見ても可愛いし、男にもモテる。)

かなっぺ

あと、〝目が大きい系アニメ〟の代表としては『君が望む永遠』が印象深い。最終兵器彼女とかもそうだけど、エヴァとか以上に大人っぽいテーマで色々やってた時代があったんだよね。精神的にエログロなやつ。

笠
4 新刊読了。新たにオタク男性視点も描かれ、あらためて様々な視点から見える世界の違い、捉え方の違いが面白い。結局、立場の違う他者の視点もが理論的には理解できても、感覚的には共感できるものとできないものがあるわけで、そこですれ違い続けるのが人間なのかなぁという気もする。でもさすがに壁紙が萌え絵だったらセクハラっていうのは酷すぎない??とは思ったが。それもふくめ、常に加害者の立場とされる男性視点に共感するところは多かった。
笠

最後は急展開。ここまでは様々な視点を並列的に描いていたが、作品を完結させるにあたっては作者としての結論というか、思想の提示があるのではないかと思う。それが今後も皆で考えていくべき〜みたいな無難な落とし所なのか、そうでないのかが楽しみ。

白雪
ネタバレ性別関係なく悩んで傷付いていて、とてもしんどい。 しんどいなって読み進んでいたら、ラストすごい衝撃。 どうなってしまうの!
ちゃのき
ネタバレ次の巻で終わり!?驚いた!この漫画はやはり色々なトピックを入れてきていて面白いし勉強になるなあと思うけど、私は萌え絵が好きなことにそこまで深い理由はないから釈然としなさもある…。
yuko0611
コミックDAYSで少しずつ読んだ。一話一話が濃くて、いろいろ思い出したり考えたりするので、ちょっとずつ読むのにちょうどいい。同じことの繰り返しではなく、どんどん登場人物が増えて、別の切り口からルッキズムが語られる。こういうテーマの漫画は増えてきているけど、なかなかここまで切り込んだものは見かけない。もう5巻目だけど、ここまで全話読みごたえがあった。最後に思ってもいない動きがあったので、ここからの展開が気になる。
パンダプー
やはりい良い! どの意見も全てに頷く。 ルッキズムについて浅いこと言ってる学者に読んでほしい。
ブスなんて言わないで(5) (アフタヌーンKC)評価48感想・レビュー11