chirako
先輩の性格が「天使様」じゃないのがよかった。あと恋愛について意外なくらい真面目。先輩も主人公も「自分の中の恋愛」に正面から向き合っている。プロローグが砂糖過剰な甘々ラノベみたいなので「ハズレかな?」と心配しながら読み始めたので、この真面目に自分の「好き」にキャラが向き合う姿勢は嬉しかった。
rotti619
雅日柊真が、姉の親友である緋奈藍李から猛アプローチを受ける、というお話。この猛アプローチが中々すごくて、ほぼ強引に仮のお付き合いまで持っていくという、甘やかすというよりは肉食動物が獲物を仕留めるような話となっている。最初タイトルから甘々系の話だと思っていたのだが、実際の所は藍李と柊真のギャップが大きすぎて、柊真の昔からの友人達を巻き込んでいくという、意外とシリアス色も濃い目の内容となっていた。これは仕方ない所だが、柊真の覚悟が固まる前に事態が動いてしまったので、読者の共感を得られるかは今後にかかっている。
sho_kisaragi
妄想がひどい(褒めてる)。
まっさん
★★★☆ 校内一の美少女として有名な一つ年上の先輩・緋奈藍李。そんな彼女の親友…である姉を持つ俺・雅日柊真は、今日も彼女に羨望の眼差しを向ける。沢山の人から告白され、誰一人としてその牙城を崩せず玉砕していくらしい彼女と縁を結んだのは小さな出来事からだった。何故かその日から交流が始まり、どんどんと近付く二人の距離。これは日常に活力を見いだせなかった少年と、孤独から愛に飢える少女が織り成す恋物語… いや〜、ヒロインがめちゃくちゃ良かったですねぇ。タイトル的に母性強め系ヒロインかと思いきやまさかのちょい→
まっさん

後者に関してはいくら長年見守ってきた親友の恋路を応援したいとはいえ、もう一人の親友の想い人に対してあれだけ攻撃的な振る舞いをするのは如何なものかと。この辺りを主人公達の恋の障壁と捉えるか、私のように七面倒臭い障害と捉えるかで作品自体の印象も大きく変わるようか気がしました。 これは蛇足ですが、個人的な好みとして最後の特別章エピソードはちょっとやりすぎたったかなと思いました。恐らく読者へのサービスシーンだったのでしょうが、ここまでするのに何故(仮)カップルのままなのかという不満の気持ちが再燃してしまう部分は→

ありました。

のと
タイトル通り。甘やかされるというか先輩はグイグイ来る系でした。
リク@ぼっち党員
ネタバレ姉の親友である清楚系な見た目で実態は肉食系の先輩にガツガツ来られるラブコメ。年上に積極的に接してほしい願望を満たしてくれる一冊。甘やかしというよりは完全に食いに来てるけど。主人公がOKと言ったら自分の評判とか影響度とか全部理解した上で学校中にわざと漏れるようにして、周囲の反応を見て愉悦に浸りそうな危うさがあるな…。常に陥落させようとしてくる年上のお姉さんからの攻勢に耐え抜き、自分の信条を貫き清く正しい交際を続けることができるのか。
leo18
姉の友人藍李と近付いて好かれる流れや、意外と肉食系でグイグイ迫ってくる藍李のキャラは良かったものの、主人公の柊真のスタンスがちょっとアンバランスに感じたかな。好きで憧れてる先輩から迫られて何を躊躇することがあるんだ。
ほたる
憧れの先輩とただただいちゃいちゃするだけ。誰にも言えない関係だけど、釣り合うための努力が周りの目には不自然に移る。関係性がバレるのはもちろんのこと、幼なじみキャラが良い勝負を繰り広げられる展開がないとかなとも。
パパサレン
ネタバレタイトルだけ見ると母性たっぷりの先輩(ヤンデレ風味)に甘やかされそうなんだけど、実際はS入ってる肉食系先輩に食べられそうになる話だった。うらやまけしからん、その立ち位置代わってください。お願いします!
貴志貴志
昔から好きだったわけではなく、最近のお見舞いイベントで一気に好きになってグイグイくる先輩。 先輩と話すだけでドキドキが止まらない主人公の唯一人生に変化があるって感じがしました。 こんなにも好きだといってくれているのに、自分が釣り合わないからと頑張るのは良いのかもだけど、誰もが憧れる相手をまたせる傲慢さは頂けなく。 そして読み進めるうちに見えてくるカオスな部分が、皆んなが笑えるハッピーエンドにならなさそうで逆に楽しみです。
真白優樹
生徒会長である姐の友人である先輩に惚れられた、何事にも本気になれない少年が変わる為に頑張る物語。―――例え望まれぬとしても、この恋は譲れない。 学校一の美人な先輩に一目ぼれ的に好意を抱かれ応えたいと頑張る物語であり、親友達との不穏と言う要素が只甘いだけではない味を出してくる、少しだけビターな要素も含んでくる物語である。親友達との溝、それは決めたものとは言えどこか苦く。果たして不穏なものも含んだまま深める甘さの行方とは。そしていつか向き合わねばならぬ時、関係の行方とは。 次巻も勿論楽しみである。
よっち
校内一の美少女として有名な緋奈藍李。雅日柊真にとっては姉の友達でしかなかった先輩からぐいぐいアプローチされて甘やかされる青春ラブコメ。最初はまともな会話すらしたことがない顔見知り程度の関係だったのに、姉の代わりに先輩の家へお見舞いに行ったのをきっかけに、緋奈先輩の方からぐいぐいアプローチして甘やかしてくる展開で、その攻勢に最初はたじたじになりなって、戸惑いながらも周囲に秘密の恋人(仮)の関係になって、それでもそれをきっかけに彼女にふさわしい存在になろうと努力するようになってゆく姿はなかなか良かったですね。
一つ年上で姉の友達の美人先輩は俺だけを死ぬほど甘やかす。 (ファンタジア文庫)評価69感想・レビュー12