やまの動物病院(③) くいしんぼうのクララ

りえぴょん
ネタバレすっかりこのシリーズにはまってしまう。とらまるちゃんも、山の動物たちもみんなかわいくて和んでしまう。とらまるちゃんがまちの先生と同じように患者さんのレントゲンとったり、自分より大きなウシのクララに聴診器当てて診察してあげてるのとか(今回はしなかったけれど、とらまる先生は手術もできるんだね…!)、お話の最後、普通の飼い猫状態に戻って? まちの先生に添い寝するとらまるちゃんとか、もうすべてがかわいくてたまらなかった。この本見てるだけで、ご飯三杯はイケるのである。
yurika
やまのお医者さんの風邪を治すために動物たちがそれぞれの役割を果たす場面が好きです。途中、大事件が起きて、解決するまではドキドキしますが、全体的に温かくて、少しゆるい雰囲気。シリーズの中でも特に好みな話でした。
プンヴァ
ネタバレ大好きなシリーズも早3作目。皆の連携プレーが素晴らしい!クララ、何気に大ピンチだったよね。まちの先生が動物達に愛されている様子も(まちの先生は知らないだろうけど)微笑ましかったです。ナンジャモンジャの葉っぱに拘るフクロウが可笑しかったです。まだ続いて欲しいシリーズです。
ムーミンまま
ネタバレ牛のクララが飲み込んだハサミ、磁石で釣る!と聞いた時から、「大丈夫?内臓傷つけない?」と気が気ではありませんでした😭 喉に詰まった時には心臓が爆発しそうでした! サギがおちゃのこさいさいで助けてくれて本当に良かったです 動物さんの異物の誤飲、くれぐれも気をつけて! と妙に真剣になりました(児童書だからもっと気軽に読めば良いのですが)
kikiみみ
今回もとらまるが冷静に診察します。動物達はお礼に山の恵みを持ってきます。先生はそんなこと何も知らないんだろうな。しかも、今回はとらまるのおかげで熱が下がって良くなったのにね。そういう関係性もまた面白い。得意げにしない真面目なとらまるは益々好感度アップです。面白かった~
花林糖
(図書館本)シリーズ③。まちの先生が風邪を引き体調不良の為、早めに就寝。先生が眠るととらまるの動物病院が開き、ヒキガエル、猫、テンフクロウ、サギが次々と訪れます。急患にも皆の力を合わせて対応。治療中のフクロウが可愛らしい。医者としての腕を上げていくとらまる。次巻も楽しみです。
Mer
ネタバレやまの動物病院③のんびり屋さんのまちの先生、なんと風邪をひいてしまいました。診察も早目に切り上げて眠るまちの先生。とらまるの診察も始まり、色々な動物たちがやって来ます。途中、まちの先生の様子を見に行くと熱も上がって辛そうです。山の動物たちと協力して治療をしていきますがそこに急患がやって来て…。とらまるの医師としてのスキルが上がっていてすごい✨ハサミ釣りのシーンははらはらドキドキ。素晴らしい先生に成長しているとらまるです。フクロウの診察場面の顔がwwなかがわさんの絵が魅力的過ぎます!!早く次が読みたいなぁ〜
hautan
図書館本。シリーズ3作目。まったりして楽しいお話。毎回色々な内容で和みます。絵も可愛い♪まだ続きあるのかな?
人という名の猿
このシリーズ大好き。すでに次のを待ってます。
遠い日
シリーズ3。まちの先生が眠った夜間に猫のとらまるが開く「やまの動物病院」。今回先生は風邪を引いて体調悪しく、早々に就寝。さて、とらまるの出番です。まちの先生の診察を真剣に見て覚えて、腕を上げていくとらまるがいじらしい。そしてやまの動物病院はなかなかの繁盛ぶり。困った患者が次々訪れ、ラストは竹田さんの牧場の牛のクララがやってきた。昼間の患者とちゃんとリンクしているところにくすっ。すごいアイデアと診てもらった後の患者たちとの連携で、バッチリ解決。読んでいるわたしはひやひやしましたけれどね。
●●
ネタバレ2024年の本。
愛の伝道師カロン@イケメンの気持ちがわかるのは、イケメンだけですよっ
変なものを食べちゃダメよ(・∀・)
ゆぎ🖼️

変なものばかり食べてると、カロンさんバカになってカロンサンバ踊ってカロンさんとロマン捜しだす、ロマサガリベンジ始まります👵👵👵👵👵👵👵👵💕💕💕💕💕💕💕

ひそひそ
とらまる3冊目が出ていた!なかがわさんのお話はすてきな挿絵がふんだんなので、子どもたちに大人気。今作はまた変わった動物が出てきて楽しかった。つーんとすましたサギがナイス。とらまるはどんどん腕を上げていくなぁ。これはまた続刊があると期待していいですよね?
やまの動物病院(③) くいしんぼうのクララ評価93感想・レビュー13