信長の忍び 22 (ヤングアニマルコミックス)

alleine05
ネタバレいよいよ本能寺目前。光秀の心境がすごく丁寧に描かれていて、そりゃ謀反に踏み切っちゃうわと納得できるものになっているだけにつらい。信長の運命はある意味わかり切っているのだけど千鳥の運命はどうなるのか。おそらく千代女が関わってくるのだろうけど、どう関わってくるのだろう。
みゆまる
そろそろ大団円。千鳥もどうなるのか!?次の本が最終巻らしい。
Tea Chayama
歴史なのだから、わかっている結末は待ち受けている。その一歩手前に来ていることがとても悲しい。
陸
ネタバレ信忠贔屓なので強くて幸せそうなところが見れたのはうれしいが、次で完結、悲劇が迫ってくる!
hirokazu
帯の「信長 最後の年 開幕」から泣けてきます。光秀が最後に千鳥を逃したのは、見たからでしょうね。「千鳥が信長を守って自分を討ち果たす」映像を。それは彼にとって、決して見てはならない夢、そしてあり得なかった光景でしたが。・・・次巻完結。千鳥が最後に見る夢は・・・。
埋草甚一(U.J.)
時は天正十年正月。愈々其の時は迫った。先ずは武田との最終決戦。色々と暗躍もあって武田は滅亡。無駄乳女の望月千代女は生き延びる。でも千鳥は全然出て来ないんだよなあ。作者は描き始めたら、あれもこれもと興味が広がってしまったんだな。登場人物が暴走しているし。しかし、俗説かも知れない逸話でもよく拾っているよな。四駒のギャグマンガだった筈が壮大な歴史物語になってしまった。そこがいいんだよな。さて、愈々最終章へ行く。千鳥の運命や如何に。敢えて連載は読まない様にして来たが、括目して次巻を待て!
金目
いよいよ本能寺の変!というところで、次巻に続く。もはや光秀が主人公という勢いで、直前の心理描写を丁寧に描いている。いろいろと積み重ねはあっても、最終的にはやれそうだからやった、とか身も蓋もない。甲州崩れって本当にあっという間だったのね。森長可の残虐エピソードはカットか。信忠が生きてたらなぁと、思わずにはいられない
あ
ネタバレ光秀の心情を段階的に描くために千鳥がああなったのかと思うほど。4コマで都度ごとにそっちの方へ向かわざるを得ない方に追い詰められる描写は上手い。でもって次巻決着なんだけど、どうなっていくのかは何となく察せられるけど、いやいやそうでなく…とも読者に淡い思いを乗せさせるいいヒキ。
YS-56
偶然か積み重ねか。歴史は何を教えてくれるでしょうね。
S‐tora
◎ 甲斐武田の滅亡から本能寺の変の前日まで。 次の巻で終わりとのこと。どういう終わりになるのかわからないけど、スピンオフでも続けて欲しい。
水渕成分@小説家になろうカクヨム
様々な伏線を回収に入っている感あり。全てはこの章、本能寺に向けて。重野先生、どういうラストを考えているんだろう。まるで予想もつかない。
しお
ついにあの日が。残り1巻
みじんこ
ネタバレ信忠愛の快進撃で武田家滅亡。千代女はまだ出番があるか。釣閑斎の人柄は憎めない。光秀の謀反ネタは初期こそ笑えていたが、もう笑えなくなった。当初から本能寺の変に至った理由をどう描くのか気になっていたが、四国政策の変更等様々な要因が積み重なり追い詰められつつ、最後までやめようとしたが周囲の状況としても「やれそうだからやった(利三)」のであろう。自分としては納得。信長は光秀に何を伝えたかったのだろうか。千鳥は信長に会えず終わってしまうのか。辛い状況が続くが作品としてとても面白く、読ませる。次で最終巻、見届ける。
たけとり
ネタバレ面白かった。ついに武田滅亡。望月千代女と長坂長閑斎が、思っていた以上に息のあった凸凹漫才コンビになってしまった…w しかし望月千代女、この感じだと京都までやってきて千鳥との因縁を回収するんだろうか。次でいよいよ最終巻。秋発売かぁ。ということは、連載ではそろそろ本能寺の真っ最中か、その後始末に入ってる…?
信長の忍び 22 (ヤングアニマルコミックス)評価97感想・レビュー14