それは貴重な御本ですね。moonanddaiさんにも御礼を言わなければなりません。夫の家が北海道開拓に深く関わっておりまして、こうした本に触れる必要を感じていたところでした。有難うございます。
まーくんさん、kaoruさん、コメントありがとうございます。実はこの本ずっと積読本になっておりましたW。さほど地域の歴史というか成り立ちみたいなものに、関心が薄かったのですが、この歳になって何となく自分の立っている「地べた」のことが気になり始めた次第です。ですのでレビュも、皆さんが聞き覚えのないような地域の本が現れますが、まあ、軽く読み飛ばしてください。改めて、ありがとうございます。
moonanddaiさん、こんにちは。今冬は寒さ厳しいようですね。 貴君の紹介で興味を持ち本書を探し読みました。馴染みの市立図書館の蔵書にはなく、県立図書館の分館から借りました。とても興味深く読ませていただきました。調べたらケプロンの銅像が大通公園にあるそうですね。今度、機会があったら見てみたいと思います。ご紹介ありがとうございました。
moonanddaiさん、初めまして。貴重な御本をご紹介いただき感謝申し上げます。私は札幌出身で北海道開拓に興味があり、この本もいつか読んでみたいと思っております。今冬の寒さは厳しいと思いますがご自愛ください。