ゆっこ
ネタバレ序盤はあんまり、うーんて読んでたけど、徐々に応援というか見守りたくなる二人だなぁと思えたので良きでした。特に馴れ初め(?)の小学生時代が良かった!あのまま唯一無二の友情を築いてもよかったし、色恋の混ざった感情を抱くのでも、まぁそこはジャンルがBLだから。 鳩子ちゃんがとてもいいキャラだった!おまけも含めて。あとは清の友だちも悪くはなかったし、あとは病室のおじいちゃんたち、わたしかと思いました!
ミナ
秀良子先生作品の乙女たちはなんでこんなに素敵なの!ネガティブくんの胃の痛みのキリキリがゼンマイ巻いたようなキリキリになって姿勢良くなってキリッとイケメン君になるとことても好き。
ほうじ茶子
ネタバレゆるふわおバカでポジティブな橘くんと真面目メガネでネガティブな藤原くん。まるっきり正反対な性格だけどふたりは、小学校からの幼馴染みで高校生カップルです。藤原くんのメガネが轢かれて壊れてしまい、いつもは世話をされている橘くんがお世話してるのが面白くって。実際にないアリの行列、水たまりが見えるようなメルヘンな一コマがお気に入り。思わず応援したくなるようなかわいいふたりです😊
ヒヨ子
ネタバレ可愛いお話しだった。病室の爺さまたちが応援したくなる気持ち分かるぞ(なんなら私も混ざりたかった)。互いに足りないところを補って末永く幸せに暮らして欲しい。鳩子ちゃんとお友達、2人のせいで(おかげで)腐女子になってしまったのか?彼女たちの想像するほど彼らの関係進んではいなさそうでしたね(役割分担決まるまで一悶着ありそう)。
Suzan・S
今読みたいBLはこういうの!可愛いカップルよのう。病院のおじじの如く拝みたい気持ちでいっぱい。女子高生も好感度高いよ!名前が鳩子ちゃんなの?“鳩子ぽっぽするの”の鳩子ちゃん!?
LUNAusa
ネタバレタイトル通り、ネガティブな純とポジティブな清の両極端なCPの話。2人の性格は真逆なんだけど、お互いをすごく大切に思い遣ってて、2人にしか通じ合えない何かがあるすごくいい関係。大雨の中ネズミーランドに行こうとした話が好きで最後寄り添いながら手を繋ぐシーンがいい。彼らの馴れ初めもまたいい。時々出てくる女子高生たちがいい味出している。彼らのもう少し先まで読んでみたかった。
自分用メモ(まんが)
売ろう売ろうと思って売っていなかったものをいい加減に売るぞと再読。まあ普通に好きなんだけど、作家買い故に期待し過ぎていたところはあったなあと。ポジ×ネガ派。
くろ
めっちゃ和んだ。
肉球
★★★★☆
しましまこ
再読。タイトル通りのバカップルに癒される~。
夜。
ネタバレ再読。高校生でお付き合いをしている寡黙で頭が良くネガティブな藤原純と明るく無邪気でポジティブな橘清との恋。ラブラブじゃの♡(←病院のおじいちゃん達風にw)いつも一緒に居てお互いの事が大好き!って気持ちも行動も隠さない二人の日常が尊い♡小学校の時の出会いからずっと心の柔らかな部分で繋がってる。そんな感じの二人が愛おしくて可愛いくてちょっぴり切なくもなったり。見守って居るだけで癒されるやり取りに和む。ちょいちょい登場する女子高生2人の存在も可笑しくて可愛くて好き(笑)
藻(も)
正反対な性格の純と清が両思いなのいい。 2人とも嫌なネガポジじゃなく好感持てる。 子どもの頃のお話もじわっと感動。 純のお母さんがさらりといい人😭 女子2人のうちツッコミの子が好き。クールで辛辣w あとがきで、キャララフを出したら担当さんから「ネガティブ君のビジュアルがちょっとリアルに気持ち悪いです」と言われて直したとあり爆笑した🤣🤣 先生の自画像がお布団にもぐりこんで闇から光るお目目とにょきっと伸びる細いお手手なのもかわいい😁 あと、純の胃痛のキリキリキリ音の表現もツボw
kanon
電子で買ったので再読。好き。秀先生ホントに好き。ネガティブなのかポジティブなのか明るいのか暗いのか寂しいのか好きなのか。
みーと
ネタバレタイトルの通り、正反対な2人だけど、お互いを補い合って正の作用が働いてる関係性なのがめちゃくちゃ最高です。 特にネズミーのところの、純が1人だったら絶対しない行動を、清とだからする、清とだから楽しいっていうのがかわいいです。清も基本なんでも楽しめるけど、純とだから特別楽しいっていうのが伝わってきて思わずこちらも笑顔になれます。 曇りのない素直な好きが2人の間にはあって、それが素敵で眩しく、優しい感情で溢れています! 最後の女子高生の受け攻め議論があるのが最高でした!私は清×純がいいなぁ~!と思ってます…笑
きむたん
真逆なふたりだけれど、こんなに素直に真っすぐに相手のことを思ってて、可愛すぎる。番外編で、二人の絆の強さを感じたよ。
ゅう☆
ネガティブ君こと純ちゃんったら恋愛なんて関係ないってな感じなのにポジティブ君こと清とカップル。清のケタ外れなポジティブさに、笑顔に終始読んでて気分UP。この二人のピュアさもいいけど、チュー以上の関係になった時も見てみたいな。
紫陽花
■電子書籍(ひかりTVブック) いいことも悪いことも捉えようだなぁ、と改めて考えさせられた。 私は根っからのネガティブなので、ポジティブ君みたいな人が身近にいたら少しはプラス思考になれるようになるんだろうか、とか。 冒頭から2人は付き合ってたので、最後に馴れ初め読めてうれしかった。 結局のところポジティブ君はノンケってことか?
nobibi
あら可愛らしい!ほのぼの日常系なんだけど、出会いの小学生編はホロリ
J子
ネタバレ純粋!青い!癒し!幼馴染モノ。極端にポジティブな橘くんとネガティブな藤原くん。正反対だからこそお互いにないものを無意識に補い、日常に潜む幸せを感じる描写に心が温かくなった。強いて言えば二人のイチャイチャがもっと見たい、ただそれだけ。あと秀良子先生の作品に出て来る女の子大好き。絶対イイ恋愛すると思う。
さとまみ(コミックス&BL小説専用)
ネタバレ凄いネガティブなのは出だしから、おめぇそれァ羨ましいっつうもんだ、と思ったんだけど。裏を返せばってって事だろうに…。でも、最後がなぁ。ここで終わり?ってな感じだったのよね。ちょっと残念。どっちが受けかは、アタシも気になるよ。(笑)
vm
◇★★★ 再読。
スピカ
ネタバレ1冊丸ごと1カプ。小学生からの腐れ縁で高校生同士。秀さんは苦手なものも多いですがこれは暗部をえぐるのでなく、センチメンタリズム増量なコメディで楽しく読了。ピュアだった小学生時代のエピが好き。
nun
ネガティブ君とポジティブ君がカップルな話。エロなし。好きな作家さんだし面白かったけど、見たかったなー、エロ。受け攻めどっちがどっちっていうこちらの考えを見透かすような最後の女子トークよ。
水玉

エロ、見たいよね…(ФωФ)

nun

ほんと見たいよ…(>_<)

さおり
ネタバレ秀良子さんは、底抜けにポジティブな子と地を這うようなネガティブな子と、両方の気持ちがわかってすごいな。私は清と純ちゃん、どっちの言葉にもへぇーってなりました。楽しいお話を締めくくるおまけ「女子高生はソクラテスの夢を見るか?」がまた良かった。どっちがどっちかを、女子ふたりが熱く予想してるんだけど、私もぜひ、どっちのパターンも見たいです。
マシュ
作家買い。ネガティブ君の賢いDKと、ポジティブ君の底抜けに明るいDKの恋人同士の日常のお話。ネガティブ君に告白したJKとお友達が良いアクセントに。普段のローテンションからは計り知れないくらいネガティブ君がポジティブ君の事が大好きなことに萌える(笑)どんだけ可愛い二人なんだ……堪らない気持ちになって読了。
でんか
ネタバレBLコミック。すでに出来上がってる二人の話。タイトル通りに、ポジディブな男の子とネガティブな男の子の話。日常のアレコレが、綴られております。
よし
☆×3 女子高生がなかなかよい
booksan
女子高生がいい味出してる
タケ
ゲイに寛容で平和な世界。彼らに幸多からんことを。
René。
ネタバレ登録のために再読。未登録の既読作品をスキマ登録。残りの秀良子さんを―①。君×君シリーズ2作目。1冊まるっと表題。清々しく対照的で両極端な設定が持ち味だよね。今作は底抜けに明るいポジティブ男子と天井知らずなネガティブ男子で2人は既にカップル。友達の延長線上のようなイチャイチャ風景ではあるが、常に横たわっているのは友情とは一線を画す特別感であり「お互いがイチバン大事」な瞬間を切り取ったエピソードの数々。真逆な性格の彼らの行動理論や深層心理を探り読みするのも面白いかと。2人が強く惹かれ合うのは必然なのかもね。
そらねこ
幼い頃に出会ってお互いが拠り所になり、独占欲的な恋心が育っていったのかな…と最後まで読むと納得。でもそまでの数々のエピがほんわかしてて可愛い。最後告白した女子高生の萌語りが楽しいw 私的にはやっぱり清×純でw
チョコミチ
ネタバレ電子にて。正反対のタイプのカップルのアレコレ〜〜可愛いな。ほわほわして優しい気持ちになる。好き。あー自分もこれくらいポジティブになりたいよ…育った環境とか悲観することなく何でも楽しんでるってスバラシイよ。おバカでイイ笑顔です。ネガティブくんは考えすぎてすぐに胃がキリキリしちゃってかわいそうでとても可愛いし。お似合いのカップル。出会い編もあって満足。ずっとずっと一緒だったんだね。秀良子さんのBL本これでやっと全部読めた〜
佐倉
kindleにて再々読。タイトル通り、付き合っているネガティブくんとポジティブくんのお話。2人がお互いに、相手をとても大切に想っているのが伝わってくる日常が描かれていて、とても可愛く癒された。やっぱり好きな一冊。
ちょこちょこ
ネタバレ帯『つまりバカで、やさしくて、しあわせなマンガなのです。』まさにその通りでした。DKの純と清カプ。キスまでしかしてないけど、心でじゅうぶん繋がっていて、お互いがお互いを大事に思い合ってる2人でした。読むと、こちらの心も優しくなってる気がする。あと、鳩子ちゃんの出ている回が楽しい。眼鏡男子は果たして攻めなのか受けなのか(笑)
はな
や、やばい! なんだこの気持ち! 愛しいッ!この気持ちは愛しさ(つД`)ノ 読んだ後、愛が溢れてくる!笑 どちらかと言えばネガティヴくんな私だからか、ポジティブくんの陽だまりのような、自分をすっぽり包んでくれるような、一緒にいると自分がそっち側に行けるような、そんな感覚になる。一気に秀良子さんのファン!
うきこりん
明るく楽観的でちょっとおバカな橘と、暗く悲観的な藤原。2人が付き合ってるの不思議な感じしたけど、お互いに補い合ってるというか、心を満たし合う存在。2人にしかわからない関係って感じ。地味に面白い。
あちこ
ネタバレ[Kindle unlimited]すっごく良かった!バカはメガネの事が大好きで、でもメガネの方がバカの事がもっともっと大好きで、、、大好きの無限ループ♡可愛いけどちょぴり切なくて、でもほっこり癒し系な本でした。
やっりん10
世界観の温かさに、読んでいると幸せな気持ちになってしまう。鳩子ちゃんが憎めなくてかわいいです。
ネガティブ君とポジティブ君 (IDコミックス gateauコミックス)評価78感想・レビュー521