新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
伊田 広行
シングル単位の恋愛・家族論―ジェンダー・フリーな関係へ (SEKAISHISO SEMINAR)
2025年・本格ミステリのノミネート作品!作品のあらすじなどをご紹介
【サイン本のプレゼント】ホラー×ミステリの名手による戦慄の新シリーズを10名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
伊田 広行の関連本
「まだ結婚しないの?」に答える理論武装 (光文社新書 362)
伊田広行
シングル単位思考法でわかるデートDV予防学
デートDVと恋愛
登録
シングル化する日本 (新書y 85)
登録
はじめて学ぶジェンダー論
<働く>ときの完全装備 15歳から学ぶ労働者の権利
橋口 昌治,肥下 彰男,伊田 広行
登録
シングル単位の社会論―ジェンダー・フリーな社会へ (SEKAISHISO SEMINAR)
ストップ!デートDV―防止のための恋愛基礎レッスン
登録
この本を読んだ人がよく読む本
GENKI: An Integrated Course in Elementary Japanese I [Third Edition] 初級日本語げんき[第3版]
坂野 永理,池田 庸子,大野 裕,品川 恭子,渡嘉敷 恭子
登録
CD3枚付 英語で考える力。40のサンプル・シンキングで鍛える!
長尾 和夫,トーマス・マーティン
英語と一緒に学ぶ中国語
植田 一三,高田 直志
登録
英語で読む力。54のサンプル・リーディングで鍛える!
長尾和夫,アンディー・バーガー
登録
礼儀正しく、的確に伝える 敬語の英語
デイビッド・セイン,佐藤 淳子
登録
感情に振り回されないレッスン
中野 信子
登録
R80(アールエイティー) 自分の考えをパッと80字で論理的に書けるようになるメソッド
中島博司
登録
思考の整理学 (ちくま文庫)
外山 滋比古
全て表示
ステビア
ごくまっとうな主張ではある。自立した個人になること。
★20
2023/05/24
アシア
20年以上前の本で時代錯誤かなーと思ったら全く違和感なく(それもどうなの?)。家族制度そのものが差別を生みながら隠蔽している説は強烈ながら、大きな問題提起の手法だと思う。要は「集団を優先することで個の尊厳を奪う」ってことが往々にしてあるけれど、この「集団」が家族や夫婦になると、差別を隠蔽するための思い込みの嵐が巻き起こってるよねって話。「結婚は本能的な願望がないと女性に不利過ぎないか?」派な自分だけど、そんな人間でも思い込んでいると気づくことがいっぱいあった。でも好きで思い込みから出ない人も多いんだろう。
2021/10/04
まあい
カップルを基準とした制度や価値観を解体し、シングル=個人を基本単位として恋愛・家族といった制度・人間関係を再構築しようという議論。主旨には全面的に賛同する。それでも、性愛に対する著者自身の「幻想」が漏れ出している部分があり、性愛の価値相対化としては他の語り方もあり得るような印象もいだく。たとえば「セックスワーカー」と「援助交際」の線引きについては、控えめに言っても、もっと慎重な議論が必要だと思われる。しかし一読して損のない本ではある。
2017/10/12
積読中の読書家
全1件中 新着1件
9年前
Mariko Tatsumi
読みたい本に登録した読書家
全9件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示