日本を喰いつくす寄生虫: 特殊法人・公益法人を全廃せよ!

にゃーご松崎
すごいタイトル。分かりやすいデータ満載だし、沢山の人に届く配慮が編集に欲しかった。石井さんは財政規律を研究し健全な国の予算を追求されている民主党議員だったと記憶。白昼の暗殺事件は大変な衝撃で結局真相は闇に葬られたまま。間も無く国葬に付されるA氏との政治家対比をしみじみ考える。宗教法人は公益法人に該当し課税を免れているが、かの旧統一教会が公益であるかは万人の目に明らか。20年以上前の本書データの現在比が知りたい所だが、本文の公益を考えない公益法人の一文は喫緊の今日的問題。法哲学博士であった石井氏を悼む。
にゃんコーヒー
天下りが問題とされ、世間に注目されてから何年経ったのだろうか。今も変わらない。本書のデータが古くなってしまっているので、現在はどうなのか知りたいところである。税金が一体どう使われているのか。糾弾されるべき都合の悪いことは、指摘されるどころか、今や国民の目に触れることさえない。みんな、もっと怒っていいんじゃないかーい。
Hiroki  Nishizumi
真っ当なことを言うと殺されてしまった。まさしく特殊法人が日本を滅ぼす元凶なのかもしれない。
香菜子(かなこ・Kanako)
日本を喰いつくす寄生虫―特殊法人・公益法人を全廃せよ!。石井紘基先生の著書。特殊法人は今や、独立行政法人、国立研究開発法人、行政執行法人などに名前を変えて存在いるけれど、日本を喰いつくす寄生虫というのはいくら何でも言い過ぎだし失礼な言い方に感じます。独立行政法人、国立研究開発法人、行政執行法人にしかできない価値のあることがたくさん行われているし、必要不可欠な存在だと思う。
まーしゃる
見れば見るほど、知れば知るほど腹が立つ。知らなかったほうが幸せかもしれないいが、多少なりとも知っておかないと批判もできないしね。10年以上前の本なのでデータ等は古いが自分のような無知にもわかりやすい内容。基本的な問題点は今も変わっていない、もしくは悪化しているのでは。
Yoshitetu  Takeyama
日本の市場経済の半分以上が、無尽蔵に税金を食らいつくし数十億単位で赤字を垂れ流し続け、税金で補填する官僚や地方職員の天下りの温床となる公益法人や特殊法人とその子会社群であり、政治家と一体になり数々の規制を敷き既得権益にしがみつき民間市場を食い荒らす。世の中ではリストラやなんやで寒々しい現実が続くがそれもどこ吹く風で、なお税率を上げ利益のみの追求が跋扈する。この本を読むまでは、そう言う輩も一部いる程度の認識で、国の経済活動の半分以上とは考えてませんでした。一ページめくるたびに吐き気と目眩がするほど怒りがこみ
jieotaka
石井紘基先生がまだ生きていたらなー。 ゼッタイ手伝ってくれただろうなー。 あと数年石井紘基さんの活動がズレてたらなー。 悔やんでも悔やみきれません、本当に。 彼が今でも生きていれば、相当な戦力になったのに。 本当に残念です。 石井紘基先生を殺すことを手助けした管さんを葬るために、これからも尽力させていただきたいと思います。

日本を喰いつくす寄生虫: 特殊法人・公益法人を全廃せよ!評価93感想・レビュー7