みゃん
ネタバレ家族から捨てられたっていう思いから、薬物に走ったって言ってるけど、奥さんのダメージの方が大きいのかもしれないな。と思った。なんとなく。盗撮やら交通事故やら、いろいろ重なって、捕まってから胃がやられて気を失うあたり、本当に気が弱い。Vシネマのプロデューサーのエピソードも真面目で気が弱い。NHKの紅白の話なんかさんまさんの冗談真に受けちゃって、気の毒。芸能人って長くやってると他につぶしがきかなくなってしまうのかな。マーシーの撮ったドキュメンタリーの在日の犯罪者、韓国では英雄で、国から生活費出ているのかー。
A Toshi
人間としてのセンスの良さが光る。また活躍するだろう
orange21
意外と、田代まさしのサイドから田代まさしに切り込んだ情報は出尽くしているのかもしれない。だからといって他の関係者に聞いて回って田代まさしという人物を浮かび上がらせてくるほど価値があるのかはわからないのだが。
ちゃんぱめ
ネタバレラッツ&スターは英語でどっちから読んでも同じ「RATS & STAR」。最初に覚せい剤を経験したのが平成3年頃のハワイ。盗撮は始末書だったが、マスコミ騒動で再捜査されて送検。ミニにタコはギャグ路線の自分らしく行ったつもりが逆効果。風呂場を覗いて入浴中の裸の男に捕まり、自宅ガサで覚せい剤が。執行猶予付き判決を受け、事件後に用意していた自宅で一緒に住もうとしていた妻と娘から距離を置かれ悲観的になり、再度薬物に手を出す。一緒にいた女性にも覚せい剤を勧める。リーダー鈴木を始め、昔を知る人の温かさに感謝する
Sadakazu  Murohoshi
・ミニにタコ事件 ・男の風呂を覗き&覚せい剤 ・職質で女性とともに覚せい剤、しかも女性に覚せい剤をすすめた。 の3つの事件で実刑3年半。 人の転落人生は興味深いものだ。 刑務所の話、家族への想い、リーダー鈴木雅之の友情。 読みものとして悪くない。 おもしい本だった。
ロバート・カワサキ
最近、二子玉川で田代まさしがまた隠し撮りのニュースがあり、図書館で手に取って読んだ。薬物に溺れていくプロセスが、痛々しい。周りのサポートやファンの応援に感謝しながらも、結局現状を打破できずに薬物に逃げてしまっていく様は、読んでいてつらかった。芸能人で薬物で捕まる人は多いけど、美川憲一は復活して、清水健太郎は立ち直れない状況をみると、最終的には本人の人間性と周りのサポートなのかとおもった。
gooccci
60点
ゆうぱぱ
マーシーの刑務所出所後に出した本。薬物をやめる努力をしているのに、認めてもらえないことで再び薬物に手を染めてしまう。親身に支援してくれていた、妹さん二人、鈴木リーダーにもはや会わせる顔はないであろう
yakisoba
盗撮事件〜薬物所持で三度目の逮捕で刑が確定するまでの間に連載していたコラムを単行本化したもの。連載期間が長いため、考え方にブレがあるものの、どんなに精神的に追い込まれた状態でも、何かギャグを交えて相手を笑わせようとしている様子が痛々しい。だけど、この人のコメディアンとしての資質は非常に高いものがあったというのは本を読んでいると実感させられるものがある。それ故、逮捕された事を悔やむ人も多かったのだと思う。
あべこべ
読みながらちょっと悲しくなった。
yokowake69
鈴木雅之、かっこよすぎ。友達をちゃんと叱れて、それでいつも傍にいてくれる。そういう大人になりたい。
ジョニーウォーカー
読友推薦本。ラッツ&スターには「溝鼠がスターになっても昔を忘れないようにしよう」という思いが込められているそうだ。だから、前から読んでも後ろから読んでも「RATS & STAR」なのだとか。2度目の逮捕から約3年半の刑期を終え、現在リハビリ生活を送る田代まさし。その生い立ちや、これまでの芸能生活、クスリに手を染めた経緯などが赤裸々に綴られた本書を読んでつくづく思うのは「なんて不器用で繊細な人だろう」ということ。そして、元リーダー・鈴木雅之のあたたかさ。昔を忘れないステキな溝鼠がそこにいた。
ジョニーウォーカー

ご紹介くださった まりんさん、ありがとうございました!

まりん
不幸が連続したくだりがマヌケすぎて、申し訳ないけど笑ってしまった。興味ない人も多分笑える一冊。当人は人が良くて小心者なだけなんだけど、コントみたいな人生だなあ。
遅筆堂
やっぱりいいダメだな、この人。言って(書いて)いいことと悪いことの区別がつかないようだ。
審判評価76感想・レビュー14