武士道の国から来た自衛隊―イラク人道復興支援の真実

ひろし
自衛官の皆さんが日々、身体と命を張って国防に従事してくださることに感謝です。 一人の日本国民として、自衛隊を心から誇りに思います。 負の遺産の縛りを取り払って、彼らに相応の名誉と、憂いなく国防に専念できる立場が得られる日がくることを願ってやまない。 まずは、自分自身が彼らを支える国民として、相応しい知識と覚悟を持つことから!
いつかスナフキン
自衛隊が暴力装置だなんて、何を以って言えるのか。この本を読むと、実際はまるで正反対だ。こんなに規律正しく、時に献身的だったり、時にちょっと距離を置いたり、全てイラクの人々の復興のために考え抜かれた故の作戦で、その思慮の深さに感激した。こんな自衛隊がいてくれるなんて、誇りだ。それと同時に、彼らが帰国時制服で帰ってこれないような、日本ってだいぶおかしいなぁ。不気味さを感じる。この本に出会えてよかった。
Admiral2009
佐藤先遣隊長の『サマワ戦闘記』にない本隊について多く語られている。不詳・宮嶋氏によると産経が一番長く取材をしたそうな。朝日と毎日はホント文句垂れてただけの不適切報道を繰り返したものだ。番匠氏の統幕での活躍をお祈りします。勿論、佐藤氏は国会で。
いろいろアッテナ
★★☆☆
硯ふで
イラク派遣の実際と反省。この本を読んで、国民の自衛隊や戦争、ひいては政治への無知・無関心を強く感じた。経済大国になって久しい今日、国民はそろそろ本気で自国の方向性を決めるべきなのではないだろうか。

武士道の国から来た自衛隊―イラク人道復興支援の真実評価48感想・レビュー5