旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ (角川文庫)

雲雀丘 正雀
この本を読んだ後、実際に旭山動物園へ旅行をした。 いままでの動物園とは異なり行動展示というものを全面的に見れて凄かった。特にぺんぎん館とあざらし館は全く新しい感覚を掴んだ見なきゃわからない所でした。映画も見ましたが実際に見て感じるのが楽しかった。滞在時間2時間半でしたが楽しめました。今度は動物が寝ていない時に(笑)その時にまた読み直そう。
さとうはな
旭山動物園に行きたい。山極寿一先生との対談本「ゴリラは戦わない」を読んでから本作を読み、本作ではサラリと描かれているエピソードにも、一つ一つすごく大きな葛藤や苦悩があったんだよなぁ、と思うと、もっと詳しく知りたいと思う。 しかし、この園長の口調・・・夏休みこども科学電話相談の小菅のおじさんの口調そのまんま!
果糖グミ
☆☆☆
かほり@灯れ松明の火
小さな頃から行っていた地元の動物園も行動展示に変わってきてる。旭山動物園がその先駆者だったんだろうな。ペンギンが大好き。いつか「ぺんぎん館」にいってみたいな。でも、作中で一番印象に残ったのは、韮崎の最期と、マスコミは毒にも薬にもなるとこだったりする…(苦笑)ISBN:978-4-04-393202-3 初版
みくに
凄い!なんとかなったー。柵をプレゼントしてくれたご老人とか本当にいたのかなー。いたら凄いな。今年の4月にこの動物園に行く予定で旅行のプラン立ててたらやってない事が判明してしかも10月から4月下旬までって普通に考えたら観光シーズンじゃんと、人気が出たから余裕持ったのかとか繁殖シーズンだからなのかなとか旦那と話てたんですけど…この時期−30°になるんじゃ無理ですよね。無知って怖いf^_^;同じ北海道でも都会でむしろ暑かったくらいの札幌とは違うんだなあ。この本を読んで益々一度は行ってみたいと思いました♪
ゆらら
ネタバレ映画は観ていないけれどドキュメンタリーでは随分観てるし、新聞や書籍でも情報は入っている(そういえばドラマも観たことないな)。旭山動物園がやってきたことや飼育員のエピソードは本で読んだものも見受けられおそらくはエンターテインメントとしてそれらがうまく凝縮された映画になっていたのではないだろうか。薄いしノベライズだけどよかったよ。では動物園に行くとするか♪
エイコピクミン🌱過去レビューにナイス⭐︎ありがとうございます

な!なぬうう〜〜!後日談でしたか(=^x^=)いいなあ。いいなあ。絵本の世界が生き生きとしたものに見えるでしょうねー!くう〜、いいなあ!

ゆらら

一度は行きたい旭山動物園、だよね♪ そうそう気軽に行けない地だもんねぇ^^; ペンギンだけでなくカバも空を飛んでたよ。現在も進化中ってすごくない?

くっきー
旭山動物園も行ったことないし映画も見ていないので、実際に自分の目で見てみたい思いでいっぱいです。すぐに現地には行けないので、とりあえず映画をレンタルしてこようかな。
綾瀬ちかこ
映画のノベライズ版。映像が欲しいけど、今でこそ大人気の観光施設であるあの旭川動物園の秘話が垣間見えて印象深かったです。
うたまる
「今の野生のヒグマはね、十年生きるのがやっとですよ。ところが動物園のヒグマは三十五年も生きるんだわ。三倍以上ですよ。ヒグマに限らず動物園の動物は、みんな寿命が延びてるさ」……人間で言うと、自由を奪われ90歳まで生きるか、自由に生きて30歳で死ぬか。動物園についての是非論まで読めるとは思ってなかった。登場人物の造形は映像向きのエキセントリックなものだったが、こういう切り口なら、分量が倍でもいいのでもっとじっくり読みたかった。そして、まんまと術中に嵌まり、実際に訪れてみたくなった。
かおり
かるーく読めた。まだ行ったことがないので、是非行ってみたい。
ぴよきん
映画のノベライズなので、まんま文章にするとちょっと薄っぺらい気が・・・。でも、あの「旭山動物園」、一度行ってみたかったので、ちょっと疑似体験できました。
ドクターハウス
とにかく可愛い
旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ (角川文庫)評価83感想・レビュー13