手をつなげば、あたたかい。

mayu
高校生ぶりに再読。読書が趣味じゃないときに、「出会えてよかった」と思った本。どんなこともいつかのいい日のためにある。
ななちゃんママ
「みんなで一つの命」そんなふうに考える人が増えたら、犯罪や戦争もなくなるのに・・・。日々の幸せをもっと味わって生きていきたいと思わされました。
クマ
ネタバレ養護学校の教諭をされている山元氏によるエッセイ。とても読みやすい文章で、彼女の書く文体はなんてやさしいのだろうと思った。文体から彼女の愛や優しさが伝わってくる。「暑い時に汗をかくといった身体の機能は、実は当たり前ではなく、愛でいっぱいの設計図によって作られて働いているからうまくいっている」といった言葉が印象に残った。病気をしている人でなければ、自分の身体の機能のことについて普段はそこまで気に留めないと思うが、異常なく動いているのは当たり前のことではないと分かると感謝の心が生まれてくる。【Kindle】
瑪瑙(サードニックス)
ネタバレ山元さんはなんて心が温かい人なのだろうと思いました。心が傷ついている人を包み込む大きな優しさがあります。そして、言葉を大切にされています。先日読んだ本にも通じるものがありました。良い言葉を言えば良い事が起こり、悪い言葉を言えば悪い事が起こる。特別支援学校の生徒さんがご飯を入れた容器に「ありがとう」と「ばかやろう」という言葉を貼って実験した話には驚きました。水に同じ実験をした話を先日読んだ本にも書かれてあったからです。不思議な縁が繋がって同じような事が書かれた本が私の所に集まってきたのだと感じました。感謝。
たつ
面白かった!様々な出会いからドンドン強く成長する。 病とされていた鎌形赤血球のおかげでマラリヤから全滅を逃れた民族。病にも障害にも意味がある。繰り返し揺れたり唱えたりして原始脳が活発になると宇宙の意志と繋がる!?不治の病をも経験的信念で回復に導く!? デジタルの情報は1と0、DNAはAとTとCとGの4つの暗号のONとOFFにより働く。デジタルがネットで繋がるように、命も一つになりうる!?宇宙の設計図とは? 理科の先生がぼーっと考えることって…。
くま
すごくあたたかい本。著者と同じ教育界にいるのに、どうして自分はせせこましい考え方をしてしまうんだろう、せかせか生きてしまうのだろうと思った。激務の中で、どうやったら自分の信念や本当に大事にしているものを守っていけるのかな。課題です。
茜
山元さんは養護学校の教諭ですが、辛いことも悲しいことも優しい力に変える不思議なパワーの持ち主。本当に心が温かくなります。

手をつなげば、あたたかい。評価74感想・レビュー8