ロシア語のしくみ

もくつよみ
授業でロシア語を学んだのでその復習がてらに読んだ。名詞の格変化、形容詞の格変化、動詞の変化、発音の変化などなど、改めてとてつもなく複雑な言語だと感じた。
あすか
わかりやすい! 基礎を学んだあとに読むと、他の教材に説明されていなかったことも書かれてあり理解を促進できる。
ソラヲ
数年前に読んだが、その時は本格的なロシア語学習までは進まなかった。今、同じ著者の『初級ロシア語文法』に取り組んでみて、最初に手っ取り早く全体を把握しておきたいなと思って再読。やっぱり名詞の格変化がネックだが、語尾以外も目まぐるしく変化する古典ギリシャ語と比べればそうでもないのか(でもこっちには「書く」と「話す」がある)?一方で動詞は易しい印象だが、いわゆる「よく使う動詞」は不規則変化が多く、こちらも覚えるのが大変そう。一番納得がいかないのは数詞の変化。否定生格などについては本格的な文法書でもっと学びたい。
Tom
いくら概要と言っても軽い流し読みではあかんかった。再読必要。
むめも
今年はロシア語。まずどんな言葉なのかザックリ知りたかったので、この本は最適だったと思います。なるほど、噂には聞いていましたが面倒な言語だ。これを頑張れたら他の言語の習得は容易に感じそう。忍耐力つけるための修行と思ってしばし格闘しようと思います。
なつ
スラブ語派の言語は全く学習したことがなかったけれど、しくみが分かりやすかった!彼/彼女でも動詞が変化/所有格(生格)の作り方/複数形の作り方(形容詞まで複数になる!)辺りが、ロマンス諸語との差分みたい。ただ一番の壁はキリル文字。英語アルファベットに慣れていると、発音がどうしても英語変換。こればかりは「かたち」をいっぱい見て身体で覚えるのが良さそう。とりあえずあと3周してみよう。
スパシーバ@日日是決戦
{2005年} この段階で挫折するなんてはんかくさい!と言われぬよう、なまらはっちゃきこいたさ。仏・独語を勉強していたおかげで有利に働いた点は、主語によって動詞の語尾が変化する、名詞に性があるなど。初見参だったのは、名詞は活動体(人や動物)と不活動体(それ以外)に分かれ、形容詞と同様に6つのうちのどれかに格変化(は・の・に・をなど)し語尾が変化するなど。厄介なのは語尾の綴りで品詞はかなり見分けがつくが、記憶があやふやだと綴りはおろか意味すら思い浮かばないという、笑うに笑えない珍プレイ数知れず(オヨヨ)。
レイン
アナー ズヴァニート イヴァーヌゥ(彼女はイワンに電話している)が一番印象に残ってしまった。筆記体とブロック体が全然異なるので『秘密の花園』のディコンは印刷みたいな字しか読めない、というのを地でいった。ラテン語以上に頭がごちゃつきそうだが、楽しそうだ。
ひなた
大学時代に2年間学んで結局ちっとも話せるようにならなかったロシア語を、ふとやり直してみたくなって読み始めた本。読みやすいなと思って読んでいるうちに、過去に学んだことをいろいろ思い出して嬉しかった。この本をはずみにして少しは話せるレベルまで頑張りたい。
まりこ
む〜途中から文法が難しくて読み進めるのが大変でした。でもこれでも簡単に書かれているのだと思う。
oDaDa
ひょんなことからちょっとロシア語を齧りたくなったわけだけど、これ読んで完全に興味を削がれた。キリル文字イミフ。ハングルよりはいいか。ロシア語はやーめた。ラテン語やろう。
oDaDa

おぉー! それは価値ありです。今のところ読み方は面白いですね。カエサルが何故シーザーなのか謎が解けました

Koning

ラテン語に限らないですが、漢文を我々が日本語読みするような感じと言うかそんなトコですよね。あと、イタリア式とか教会式という読み方もあって、そっちはアヴェマリアだのああいう宗教曲でお馴染みの発音なので、どっちがいいと言うことはないんですけど楽しいすよね

ソラヲ
『かたち』を読んだので『しくみ』のほうにも取り組んでみた。文法の概観をつかんでみて「ロシア語らしいなぁ」と思ったのは、①冠詞類がない ②名詞の性は語尾で大体見分けられる ③格が多い分、語順は比較的自由 ④動詞の過去形は主語が男性か女性かによって変わる、など。あと、完了体動詞と不完了動詞ってやつは不規則が多くてガッツリやると大変そうだ。また、英語の "have" にあたる表現が独特で面白い。あの文字がロシア語の敷居の高さの原因なんだろうけど、それさえ突破してしまえば割と馴染みやすい外国語なのでは?
浦井
ざっと雰囲気と全体像をつかむために読んだ。やっぱり格変化はややこしそう。
george
言語本独特の堅っ苦しい構文なども無く非常に読みやすい。ただやはり初心者も初心者な人に向けた本なので、これだけでは一部の表現しか会得できなさそう。とは言えロシアとに興味がある、キリル文字や多少のロシア語文を読みたい程度に関心があるなら十分な内容だ。……あとコレは蛇足だけど、やっぱりどんな本でも、6つの格変化だとか音の変化は非常に教え辛い物なんだなと思った。とにかく覚えるしかないから、どんなに噛み砕いて説明しても限界があるのかな。
shushu
ぎっしり字と文法規則につまったテキストに疲れて通読。例文も繰り返さなくては・・
しょすたこおびち
相変わらず黒田先生ナイス。ロシア語をもっと勉強したくなる。キリル文字は慣れるまで大変だけど,文字さえクリアすれば,格変化さえ覚えれば,意味は一意に決まるわけで,それはヨーロッパの言葉に共通してる。むしろかな一つ一つを音素として持ち,組み合わせを幾つも替えて,それぞれが別の意味を持つ,日本語の方が遥かに難しいと感じる。
africo
昔からロシアのアルファベットをかっこいいと思っていた。旧ソ時代の赤さ溢れる殺風景なデザインに書かれているキリル文字にはぞくぞくする。ずっとなんて書いてあるのか知りたかったのだが、じゃあ勉強すればいいじゃん!と思って入門書を。とりあえず趣味なので、単語も覚える気はないし文法もどうでもいい、とりあえずどう発音するのかだけ知れれば満足だったのだが、すばらしい本でした。0の状態から「ロシア語ってざっくり言ってどんな言葉なの?」という疑問に答えてくれる。これで俺もДとかиとかяに少しだけ近づけたぜ!хорошо!
nobidora
ロシア語の最大の壁はこのキリル文字にあると思う。近くて遠い国、という言葉が最もよく似合う国、欧州諸言語よりも学習されてもよい気がするのだが。
nukuteomika
この人の講義を受けたくなる
紙魚
キリル文字が少しずつ覚えられたことは楽しかった。同時にこの格変化のすさまじさに、つぎの参考書に入るのがすこし鬱な気分。ツァーリが格変化をなくしてくれてたらよかったのに。。。
踊るらいぶらりあん

ロシア語の格変化、ドイツ語より多いですもんね。でも一度覚えてしまえば、そんなに難しくはなかったですよ(私は大学時代にロシア語かじっていたので…)。 この「しくみ」シリーズは私も好きです。著者の黒田龍之助は、NHKのロシア語講座で教えていた人。いろいろ本を出していますが、『その他の外国語』というエッセイはお勧めです。

紙魚

ご紹介いただいた本を古本屋の店頭で見つけ、早速購入いたしました。ただ今読みいっております。飄々としていて面白い文章ですね。小見出しがキリル文字で書かれていて、それをなんとか読んでみるのも楽しいです。

ロシア語のしくみ評価50感想・レビュー22