ブラッディ・ハニー (小学館ルルル文庫 あ 2-18)

くずいれ
ネタバレわりとすき。ヒロインの性格とヒーローの性格が噛み合っててよいですね。これからヒーロー側はゴタゴタが間違いなく大変だろうけどまあなんとかなるやろ!の気持
なお
ネタバレ同作者の別シリーズを読んでたけど昔過ぎて忘れてしまっていたから気がつけなかったのが無念。色んなものをぶっ込んでこのページ数で終わらせられるのがすごい。中盤から忙しかった。わんこのときのヒーローが好きです
でんか
蔵書整理で再読中。恐ろしい勢いでサクサク進む物語。猟奇殺人やら、劇中劇やら、ヒーローの一族のごたごたとかまあ、これでもかというほどネタが詰め込んである一冊。この内容を一冊で片づけたのはすごいなと思った。とはいえ、それと、面白いと思うかは別問題でして、個人的にはそれほど、という感じ。勝気で才能豊かな(予定)のヒロインと天然たらしの吸血鬼ヒーロー。どっちかというとオカルトミステリ部分を重視してあるのかな、という気はする。恋愛パートはあまりない。ヒロインがもうちょい好感度が持てるキャラだったらよかったのだけど。
なかよし
グリセルダの登場人物も出てきて、ちょっとお得感有り。サーディの俺様キャラはもっと場面増やしてほしかったー。
お茶当番
なかなか面白かった
にぼし
ネタバレヒロインの強かで意地っ張りな性格が微笑ましい。終盤まで頑なにヒーローの異能を信じずに、妄想の一言で片付けようと一貫していたのが性格を反映していて良かった。サーディは騎士タイプのヒーローで、通常時はシミひとつないレベルの真っ白さが好印象。吸血時も良いけど、通常時の彼のほうがより魅力的かな。真っ直ぐな言葉や視線に動揺するロッテが可愛らしかった。意地っ張りで偽悪的なヒロインと、真摯で純粋なヒーローの組み合わせが最高の相性だった。
mie
後半からの方が面白いんだけど、面白くなったなと思ったら終わってしまった感じ。俺様がもちょっと見たかった。
秋製
少女向け。 そこそこ楽しめました。
さら
凪かすみ先生が好きなので手にとってみましたが私はあんまり主人公を好きになれませんでした(´・ω・`)
つくい
まあまあ、かな。正直少し物足りない。
まーち
グリセルダちょっとお休みして読んでみた。あっさりロマンス。残念ながらグリセルダの主役キャラは関係なし。舞台もお隣りの国。吸血鬼といっても怖くないけど、でも吸血鬼。あの世界なんでもありそう。
はなりん
ヒロインロッテのキャラが最初好きになれず、うーんって感じだったけど、それ以上にサーディがよかったので、全体的にはよかったかな。サーディの吸血キャラ(俺様)と普段の真面目天然タラシキャラのギャップをもっと楽しみたかったなぁ。吸血キャラをもっと最初に登場させてもよかったのでは・・・?
儚
女優を目指すロッテは序盤したたかが過ぎて好きになれず。性格が悪いとは言い切れないけれども、良いとは言えない。演技ってそういうことに使うもんじゃないデショ・・・。でも徐々に人間としても女優としても成長していって良かったな。前向きで夢にまっしぐらなのに健気とはどうしても思えないヒロインだった・・・。その分健気すぎたサーディ、凄くいい子です。吸血鬼って何、純粋培養なの?最終的な落ちには笑ったしハッピーエンドだしで、読み切りとしてはいいんじゃないかな。話の流れは早すぎて色々唐突すぎたけど、恋愛部分は良い感じ。
有珠
しっかりちゃっかりなロッテシアと天然タラシなサーディが可愛かったです。ロッテシアの成長がよかった。そして何より吸血すると性格変わるなんてずるいよサーディwどちらも好きです。いつかロッテシアとサーディ(どっちも)のラブラブな短編とか読みたいです。グリセルダを読んでいたのでアマリアとノンノににやりとさせていただきました。サクッと読めておもしろかったです。
ユイ
読んでて何度ロッテシアをロッテリアと読み間違えかけたことやら。それだけにあとがき読んで納得。女優目指しているロッテと草食系吸血鬼のサーディ、追っ手のウィンディネ。前向きすぎる子だった。
椛
夢に一直線でまっすぐなロッテがかわいい!笑 サーディの変貌ぶりがうけた(笑)吸血鬼要素はあまりなかった。
こげぱん
ピュアなサーディに、恋心を自然に抱いたロッテがそれを素直に認めずに悪態を時々呟くのは少女小説ツンデレで可愛い。最後のキスはいいね。花貰ったしね。
探花
グリセルダのキャラが出てきたけどノンノ君売れっ子すぎるwwwアマリア3X歳なら前作から20年前後かなぁ。ティエサとキアスは何やってるんだろ。サーディは草食系だし戦闘シーンも少なかったからあまり吸血鬼要素が感じなかった。後半の吸血後のギャップが面白かったけど場面短かったしな…。口の悪いキャラが好きな身としては物足りない…^p^ 急ぎ足な話だったけど読み切りだからと納得させる…(笑)
りこ
グリセルダの登場人物が出てきてムフッ! この話はこれで終わりなんでしょうが、二人の物語をもっとじっくり読みたかったな。
なぷ
ラストはど直球な少女小説展開だった。個人的にはヒロインによる調教と天然タラシ発揮による形勢逆転がもうちょっとメリハリあれば良かったかなぁとか思ったり。微妙に尺が足りないのか。一巻(調教編)二巻(天然タラシ覚醒編)くらいで←何。 しかし、あの程度の血でああも反応するならロッテの毎月のアレとかいずれ通過するであろうアレとか大変じゃないのか、と超下世話なツッコミをした。
まろん
読み切り。もうちょっとゆっくりしても。
さり
ヒロインがたくましかった。最後の展開がちょっと早かったので2冊くらいかけてじっくり話進めても良かったんじゃないかなぁと思ってしまう。
織花
吸血鬼(っぽい)雑食青年と、女優を目指すツンデレ少女の恋物語。勢いは好きなんだけど、話の流れが軽く甘いラノベ……不満はないが、なんとなく物足りないのはなんでだろう。もっと掘り下げてほしかったからだろうか。魅力的なキャラが多い中で、あとがきを読んで納得。ある意味外伝だからですね。ロッテシアの心の流れが途中までどうしても違和感がありました。なぜか途中、サーディの語りになるし。ラストはすっきりでしたが、ともにょもにょしつつ。
太郎
話がある程度先読み出来てしまうが少女向けラノベらしい内容。 読み切りなのでそのまま単品でも楽しめるが前作と世界観が同じなので前作知ってる人はもう一粒美味しい。どうでも良いが個人的にはウィンディネ派なので彼が女の子じゃなくて良かった。
つぐつぐ
前作を途中で積んでいるのですが1冊完結ですんなり読めた。 主人公が夢にむかってまっしぐらすぎてえーって思うくらいだったけど、夢があるっていいよね、って思うくらいにはまぶしかった
にたま
最後のオチにちょwおまwwと思った。今回読みきり(らしい)なのだが続けようと思えば続けられる作品だなぁと。あとティエサとキアスが登場しなくてガッカリした。ロッテの夢に向かって一生懸命なところにあこがれる。「好きということが才能」だというのは名言だと思う。
maquii
ラノベらしいラノベ。潔くて嫌いじゃない。キュンキュンしなくなったのは歳のせいかな……
うさぎや
女優志望の雑草系(つまりしぶとい)少女と、実は吸血鬼な草食系青年のでこぼこコンビぶりが楽しい。
ダージリン
ヒロインのタイプがいつもと違う(笑)ので、最初は違和感ありましたが、途中からそんなこともなく楽しく読めました。サーディは吸血人格をもっと多く出しても良かったかも・・・と思ったりして(笑)
碧兎(アオイ)
割と猪突猛進、根性論型の勝気娘に、ちょっと天然で抜けているんだけど、優しい美形青年。売れない新人女優の主人公ですが、持ち前のその根性で頑張って大女優を目指す途中で、自称吸血鬼の青年に出会うという。今回、1冊完結の読み切り型のお話でした。内容としては、可もなく不可もなく、といった感じでしょうか。前作聖グリセルダ学院シリーズからは、10年後ぐらい? 前作のキャラ、ノンノとアマリアが登場します。……が。前作の、ヒーローヒロインが好き過ぎて……この二人が偽名で“キアス”と“ティエサ”を名乗ったのに、ちょっとムカ。
まりもん
売れていない女優のロッテシアがちょっとでも舞台の雰囲気を掴む為に旅立ったら、その町で生け贄にされるとは。まぁおかげで吸血一族のサーディと出会えたおかげで自分の夢を応援してくれる人物を得たからよしとしよう。 それにしても聖グリセルダ学院シリーズで登場したノンノとアマリアの登場したうえに相変わらずアマリアのスコーンは不味いんだと安心してしまった。
こんこん
どうしても前作の面々に目がいってしまい。そうか、ノンノちゃんと売れてるのか……
なつき
女優志願のロッテは死体役になりきるために旅立った。が、行った先の町で生け贄にされかける。現れたのは吸血鬼だが血に弱いという青年で…。明日の主役を目指す良い性格のロッテが小気味良い。しかしまさかのオチでビックリ。
一条梓(アンフィトリテ)
だいぶ昔に読んだ。
灯花
★★★☆☆
ブラッディ・ハニー (小学館ルルル文庫 あ 2-18)評価76感想・レビュー38