エンリケ・バリオスの魔法の学校 (超知ライブラリー)

ワタナベ読書愛
2005年刊行。読者が魔法の学校に入学して、修行する話。小説の形をとっているが、読み手によって、物語としても、実用書としても楽しめるようにできている。門番や、学校の先生が問いかけてくるので、読者はボーっとしていられない。自分なりの答えを考えながら読むと、楽しさ倍増。もちろん全部フィクションとして、適当に読み流してもよい。真剣に考えると答えが出なくて頭が痛くなりそう。考えさせられたり、気が付いたことがあったら行動に移してみようと思ったりする。ファンタジーを自分の人生で実現させたい時に、読みた一冊。
nanaru
私が知りたかったことが心の中に入ってきました。読むことが出来てよかったです。
うちこ
この本を読んだら、自分がなぜ30代前半でヨガに惹かれてどっぷりハマったかがよくわかりました。 その頃わたしは、言葉の効果が数字で見える仕事をしていました。それがコントロールできれば評価をされる。経験と感覚で、数字は上げようと思えばまだまだ上げられる。でもそれは黒魔術的なやり方になることもわかっている。そこから抜け出す方法を必要としていました。 広告の規約に必ず出てくるNG事項にある文字列「射幸心」についての向き合い方をどうすれば適正化できるか。わたしはこの本を大人向けの解釈として、そんなふうに読みました。
林檎
「傷ついたのならそれはあなたのエゴが傷ついたのです」
R
アミの本を探しているときに見つけました✨良書です。アミが好きなら一読する価値はあります。スピリチュアル情報がほしいなら今の時代はTwitterで情報発信されている方が多いのでそちらも併用しながら、読書を進めていくとまたこの本の良さがもっとよく分かります。ただ、Twitterには真偽が多いです。それを証明するすべもありません。この本を読んだあなたは自分の頭で考えて常識にとらわれずに心の瞳で物事を見ていってほしいです。
bootosen
私の好きな本の1つであるアミシリーズの著者が書いたスピリチュアルな本。引き寄せの法則について知ることが出来る。この手の本は眉唾で、受け付けない人は受け付けないのだが割と読みやすい。まるでそこに自分がいるかのように作られているので楽しめると思う。 今の私にはタイミングが良かった。すっかり忘れてしまっていた事が多かった。自分の人生を幸せなものにする為に生きよう。 そして、また忘れるので繰り返し読みたい本だ。
Hiro Iwatani
なかなか厳しい先生です><;
あすか
宇宙人アミを書いた著者です。図書館にあるはずなのに見つからない・・・と相談したら、なんと児童書棚にあった。これ、子供向けファンタジーとして読もうと思えば読めなくはないけど、いやぁかなり無理あるかな、と思う。
yamaneko*
ファンタジー仕立てで読みやすい。“意識”、“思考”、“確信“の持つ力を伝えています。
台風の目
借本。いらぬ。

お前がいらんわ

アホガキは死ね

画像からなにからだせえ笑

Hu
浄化、ネガティブ意識をポジティブへ書き換え、潜在意識の活用。
naga
『時間と空間はあなたの中で作られる一つの動きでしかない。この世には、自分の苦しみを誰かの"せいにする"人たちがいる。自分の不幸を父親、恋人、母親、妻、雇い主、兄弟、社会のシステム、あるいは神など、"自分を苦しめた罪のある人のせいにして"すべては不可能だと決めつけてしまう。「真実」は中途半端な人間を戦慄させるだけだ。これは正真正銘の紳士・淑女が進む道なんだ。「あなたが意識して望むもの」とあなたの無意識の「確信」とを一致させる。暴力に打ち勝つ暴力なんてない。それよりもあなたが手本となって方向を指し示すんだ。』
いく
自分が幸せになることを、誰かに任せず、積極的な人生を送ること。自分が満たされた状態で、身近な誰かを助けたい。
cari-na
少しずつ読んだのですが、この本を理解するには何回も繰り返し読む必要がある。そして理解できるまで読み続けたいと思いました。
Mayumi O
アミの世界に旅立って、学校に入学したみたいな気分。「愛」こそすべて。
Yukiko Ogata
内容が本当に微妙…
アホガキは死ね

微妙なのはお前笑 名前からなにから笑 幼稚園でお勉強しろ笑 読解力皆無おつ

エンリケ・バリオスの魔法の学校 (超知ライブラリー)評価50感想・レビュー19