新規登録(無料)
ログイン
作家ランキング
トップ
マニュエル・リマ,Manuel Lima
ビジュアル・コンプレキシティ ―情報パターンのマッピング
電撃小説大賞メディアワークス文庫賞受賞!姉崎 あきか『夏空と永遠の先で、君と恋の続きを』を10名様に
『四日間の奇蹟』著者最新作!浅倉卓弥『桜待つ、あの本屋で』を10名様にプレゼント。
マニュエル・リマ,Manuel Lima
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
マニュエル・リマ,Manuel Limaの関連本
THE BOOK OF CIRCLES - 円環大全:知の輪郭を体系化するインフォグラフィックス
マニュエル・リマ
登録
The Book of Circles: Visualizing Spheres of Knowledge
登録
Visual Complexity: Mapping Patterns of Information (history of information and data visualization and guide to today's innovative applications)
登録
The Book of Trees: Visualizing Branches of Knowledge
Blogviz
Cartographie des réseaux
登録
この本を読んだ人がよく読む本
ダンジョン飯 13巻 (ハルタコミックス)
九井 諒子
登録
ありす、宇宙までも (1) (ビッグコミックス)
売野 機子
登録
ビバリウムで朝食を 3 (3) (チャンピオンREDコミックス)
道満晴明
エッシャー完全解読――なぜ不可能が可能に見えるのか
近藤滋
新しいLinuxの教科書
三宅 英明,大角 祐介
WWII戦術入門
田村 尚也
登録
イシューからはじめよ――知的生産の「シンプルな本質」
安宅和人
登録
推しが武道館いってくれたら死ぬ(6)【電子限定特典ペーパー付き】 (RYU COMICS)
平尾アウリ
全て表示
TAKAMI
情報デザイン、ネットワーク、ジェネラティブアート、複雑系の潮流を記した本。美しい。。ただ美しいだけの本じゃなくて、思想がまとめられています。
2016/11/07
保山ひャン
情報の可視化についての本。1、生命の樹。2、ツリーからネットワークへ(都市を計画する、神経のランドスケープなど)。3、ネットワークの解読。4、無限の相互接続性(引用、インターネット、タンパク質など)。5、新しいビジュアル言語の構文(放射状の広がり、有機的なリゾームなど)。6、複雑性の美。7、未来の行方(寄稿)。『不思議の国のアリス』での単語の頻度と関連性のマップ(ユリシーズやケルアックでも作られている)や、地球全体での朝食シリアルの生産量と消費量など、なんでも可視化しちゃうんだな~、と面白かった。
2016/02/05
Huz
「系統樹曼荼羅―チェイン・ツリー・ネットワーク」と一緒に購入した。資料用です。
2015/11/01
…
綺麗だから買った。完全に画集みたいな扱い。実際読み始めようとしたら、文章がどうにもこうにも理解できなくて(直訳っぽい)、仕方が無いので絵だけパラパラと眺めて読了したことにする。ブルーブレインプロジェクトがなかなか圧巻。完全に絵のように扱うなら、幾つか気に入ったものがあるのでネットでググるといいと思う。ほら、大体公開されてるし。と思ったら、Watzさんの作品はなかった。
2015/08/02
デコボコ
実例・図版が豊富で、特に第4章「無限の相互接続性」と第5章「新しいビジュアル言語の構文」が面白かった。
2015/02/22
nao
情報の視覚化, ぞくぞくする.
2013/05/30
ymdtko
たとえばフェイスブックの友人関係なんかを膨大な線の集まりで表現した、小宇宙みたいな図。そういうものを集めた「可視化」についての画集/「2Roqs, Hudson Powell」による「Music growth」。「音の周波数のパターンが楽曲の構造の成長を視覚的に表現している」マップで、熱帯魚の骨格みたいな形をしている。音楽を楽譜以外の形で可視化する、というのは発想がすごいな、敵わないなと思ってしまった。ふと村上春樹の「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」に登場する、音楽を閉じ込めた頭骨を想起した。
2013/01/28
Ytk Ssk
ネットワーク 可視化 デザイン
2012/08/18
浮かれ帽子屋
複雑なものを複雑なままに。されど知覚できる形を与える。この可視化のアイデアとコンセプトを要約した金字塔的一冊が本書である。情報の可視化には、太古から多くの樹形図が用いられた。しかしその優れたツリー構造モデルには、一方で中央集権性・トップダウン性が付随する。それは現在のネットワークのような無軸で複雑な広がりを表現するには適さない。そして、世界の様々な情報はこうした構造を内包している。関係性を変質させずにしかし理解できるものへ。世界中で挑戦される可視化の事例を紹介しつつ新しいヴィジュアル言語を模索する名著。
★11
2012/07/05
EnJoeToh
綺麗だけど、統計量は?
2012/05/05
cue.1
◇視覚に変換されることで隠されていた秘密を覗き見てしまった錯覚に。
日付不明
oyamadashokiti
データは美しい。
日付不明
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示