ビジュアル・コンプレキシティ ―情報パターンのマッピング

TAKAMI
情報デザイン、ネットワーク、ジェネラティブアート、複雑系の潮流を記した本。美しい。。ただ美しいだけの本じゃなくて、思想がまとめられています。
保山ひャン
情報の可視化についての本。1、生命の樹。2、ツリーからネットワークへ(都市を計画する、神経のランドスケープなど)。3、ネットワークの解読。4、無限の相互接続性(引用、インターネット、タンパク質など)。5、新しいビジュアル言語の構文(放射状の広がり、有機的なリゾームなど)。6、複雑性の美。7、未来の行方(寄稿)。『不思議の国のアリス』での単語の頻度と関連性のマップ(ユリシーズやケルアックでも作られている)や、地球全体での朝食シリアルの生産量と消費量など、なんでも可視化しちゃうんだな~、と面白かった。
Huz
「系統樹曼荼羅―チェイン・ツリー・ネットワーク」と一緒に購入した。資料用です。

綺麗だから買った。完全に画集みたいな扱い。実際読み始めようとしたら、文章がどうにもこうにも理解できなくて(直訳っぽい)、仕方が無いので絵だけパラパラと眺めて読了したことにする。ブルーブレインプロジェクトがなかなか圧巻。完全に絵のように扱うなら、幾つか気に入ったものがあるのでネットでググるといいと思う。ほら、大体公開されてるし。と思ったら、Watzさんの作品はなかった。
デコボコ
実例・図版が豊富で、特に第4章「無限の相互接続性」と第5章「新しいビジュアル言語の構文」が面白かった。
nao
情報の視覚化, ぞくぞくする.
ymdtko
たとえばフェイスブックの友人関係なんかを膨大な線の集まりで表現した、小宇宙みたいな図。そういうものを集めた「可視化」についての画集/「2Roqs, Hudson Powell」による「Music growth」。「音の周波数のパターンが楽曲の構造の成長を視覚的に表現している」マップで、熱帯魚の骨格みたいな形をしている。音楽を楽譜以外の形で可視化する、というのは発想がすごいな、敵わないなと思ってしまった。ふと村上春樹の「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」に登場する、音楽を閉じ込めた頭骨を想起した。
Ytk  Ssk
ネットワーク 可視化 デザイン
浮かれ帽子屋
複雑なものを複雑なままに。されど知覚できる形を与える。この可視化のアイデアとコンセプトを要約した金字塔的一冊が本書である。情報の可視化には、太古から多くの樹形図が用いられた。しかしその優れたツリー構造モデルには、一方で中央集権性・トップダウン性が付随する。それは現在のネットワークのような無軸で複雑な広がりを表現するには適さない。そして、世界の様々な情報はこうした構造を内包している。関係性を変質させずにしかし理解できるものへ。世界中で挑戦される可視化の事例を紹介しつつ新しいヴィジュアル言語を模索する名著。
EnJoeToh
綺麗だけど、統計量は?
cue.1
◇視覚に変換されることで隠されていた秘密を覗き見てしまった錯覚に。
oyamadashokiti
データは美しい。
ビジュアル・コンプレキシティ ―情報パターンのマッピング評価73感想・レビュー13