とみーる
ホームズのif短編集。そっかー、タイタニック号の事件もホームズと被っているね、たしかに。SFもしていて、その短編がいちばんおもしろかった
臓物ちゃん
福岡のジュンク堂書店で購入したホームズ・パスティーシュ集。「ホームズでSFって何やねん!」と最初は思ったけど、日本にも『屍者の帝国』やクトゥルフものがあるんだよなぁ。スチームパンク大好きよ。宇宙に飛び出しても全然動じないホームズがすごい『第二のスカーフ』、「草野原々かおまえは」といいたくなる『サセックスの研究』など収録作のバリエーションも豊かだけど、断トツで完成度が高いのが『ロシアの墓標』。やっぱりモリアーティ教授はこのくらい強くなけりゃ困るぜ。この面白さでまだ下巻があるのかと思うとウヒョーッ!続く。
きら
色んなジャンルがあるパスティーシュ。私は好きです。 『マスグレーヴの手記』では、実は二人が親友だった、っていう話がいいし、『ロシアの墓標』では、モリアーティ教授の壮大な計画が素晴らしい。 『行方不明の棺』は、吸血鬼と絡むホームズが面白いし、『バーバリー・コーストの幽霊』では、アイリーン・アドラーの妹に対する、ホームズの気持ちが感慨深くていいと思う。 下巻も楽しみです。
ホームズ
ネタバレ『SF大冒険』と言うわりにはSFっぽくない感じの作品も多かった。昔はホームズの物語の雰囲気がちゃんとしていないと嫌だったけど、最近はちょっとユルくても楽しんで読めるようになったかな~。
ギイチ
ホームズのSFパロディアンソロジー。上巻はすべて「過去のホームズ」(=原作軸)の話だが、それでもわりと好き嫌いが分かれた。正直「現在・未来・死後のホームズ」になると一体どうなってしまうのか、あの時代ではないホームズは違和感がないのか、ちょっと想像がつかない。
みしな
短編のアンソロジーなので個人の好みによる話が多かったけれど、好きな話がたくさんあった。コメディ色が強いものから正統派、人を選ぶ個性的なものまでいろいろ詰まってます。感想はいっぱいあるけど中でも一番グッと来たのは「運命の分かれ道」でしょうか。歴史と人命に関わる大きな選択を迫られたホームズの出した答えが重くて切なかった。
blue_blue
アンソロジーではちょこちょこ読んでいたSF×ホームズものだが、全編続くとなかなかしんどいな…( ;´Д`)←読まなきゃいいのに。上巻は「過去のホームズ」で、過去=正典と同じ時間軸。マーク・ボーン『探偵の微笑み事件』は、時々箱を開けている探偵を想像してこちらが微笑んでしまうw ホームズがあの世界で一体どんな事件を解決したのか気になるな(むしろそれで一本書いてくれよ)。ウィリアム・バートン『ロシアの墓標』も好き。「あの人ならやりかねない」と思わせるし、スピード感のある展開が良い。後は…うーんうーん…。下巻へ!
ブラックティー
SFまたはファンタジーに限定したホームズパロ、パスティーシュの短編集。過去、現在、未来、死後編の4つに分かれていますが、当然過去編が圧倒的に多く上巻にはこのパートしかないです。宇宙人やタイムトラベルネタが目立つ中、「不思議の国のアリス」の世界で事件を解決するホームズの姿が想像され、こちらをほほえましい気分にしてくれた「探偵の微笑み事件」が好きです。そんな贈り物、受け取ってみたい!
ぽま
フー・マンチューからアリス、吸血鬼、宇宙人、タイムトラベルから果てはホームズの蜂人間化(!)まで、多様な題材でもって作品が綴られている。ホームズ譚らしく、『一見超自然的な出来事に見えるが、実は科学的に説明がつく事件』もごく少数ながら交じっている(個人的には、このスタンスが一番しっくり来るのだが…)。パスティーシュだけではなくパロディも交じっているが、題材が題材だけに、この本においては最早両者の線引きも難しいところ。お気に入りは『ロシアの墓標』。
いちはじめ
ホームズのパロディ・アンソロジーは、良く買う方だが、これは玉石混淆。やや石の方が多い感じ。原典の踏まえ方よりもSFという縛りがうまく噛み合うかどうかで作品の差が開いたような気がする
柊
過去、現在、未来、死後の4つのパートに分けて纏められたSF版ホームズ・パスティーシュ。上巻は第一部の過去のホームズのみ。やっぱり過去の方が時代背景から創らなくてもいい分書きやすいのかな?SFとファンタジーで多彩なホームズ譚をお楽しみいただけます…正当派好きにはちょっとツラいかな?
短篇集 シャーロック・ホームズのSF大冒険(上) (河出文庫 レ 3-1)評価79感想・レビュー13