あなたの夢実現を加速させる「人脈塾」 (角川フォレスタ)

こまる
ネタバレ 『凡人は祈るだけだが、賢人はその前に行動に移す』 「行く!」と決めたら、何が何でも行くこと。 「やる!」と決めたら、何が何でもやることです。 時間は作るのではなく「こじ開ける」もの。 魅力的な人を引き寄せるには、あなた自身が魅力的な人間にならなくてはいけない。
Takateru  Imazu
あなたの夢や実現を加速させる「人脈塾」 著:鳥居 祐一 人生の成幸(せいこう)のポイントは、正しい人と付き合い、いかに影響力のある人に応援されるかである。 人脈とは作るものではなく、自然とできるものである。人生というのは出会いで決まる。その貴重な出会いをどう発展させていくかによって、夢実現へのスピードが決まる。 本書の構成は以下の5章から成る。 ①人脈とは何か ②会いたい人とどうつながるか ③人生を豊かにする時間とお金の使い方 ④一流の人間は何を考えているのか ⑤ソーシャルメディア時代の人脈術
Tanaka
行動が大事だったり、フットワークの軽さも人脈には必要 ところどころで出てくる横文字がなじみなくてわかんなかったけど・・・
LEGEND PROJECT
一流の人たちは人脈をどう捉え、人脈創りを実践しているか?が書かれていました。そして、魅力的な人脈を創るには自分自身が魅力的にならなければならない、という言葉が印象に残りました。
箱入り嫁
★魅力的な人を引き寄せるには、 あなた自身が魅力的な人間にならなくてはいけない つまり人脈作りとは、結局は「自分作り」なのです。quamarine1956.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/post-4963.html
なかじ
いろんな自己啓発本を要約したような内容であるが、最後にあるSNSの使い方やメルマガの重要性について学びがあった。何を発信できるかわからないが、自己発信のツールとして使えるようになればいいと思う。
haru
★2/5 あんまり心に残ることはなかった。宣伝本かなとも思ったり。 大量行動は意識しよう!
葉
人脈とは何かから会いたい人とどうつながるか、人生を豊かにする時間とお金の使い方、一流の人間は何を考えているのか、ソーシャルメディア時代の人脈術について書かれている。本田健氏のユダヤに関する本を取り上げ、人はひょんなことから影響受けて変化することが書かれている。プライベートな質問はなるべく避け、嫌われることを恐れず、相談できるメンターを持ち、人脈をケチらず、感謝の一言を述べ、体内時計で目を覚ますように、成功幸せの因果関係を見つけることが大事としている。
一龍
「スピード・ブランディング」が非常に良かったので同著者の本書を読んでみたのだが、これもあたり!「人脈づくりは自分づくり」に納得。まずは「魅力的な人間」になること。結局相手に何を提供できるのか、貢献できるのか。そこにつきる。それさえできていれば、お付き合い上の細かいテクニックは本書で学べば完璧。まぁそこが一番悩ましいのですが。 最終章には「ソーシャルメディア時代の人脈術」が掲載されており、Facebookやメルマガをきっかけとした人脈を気づく方法が学べます。
kotetsu
人脈の影響、力は計り知れないと感じました。最近流行のSNSやメルマガを利用した人脈の築き方など満載です。
柳田裕一郎
(私に刺さった点) いつも、「どうやって貢献できるでしょうか?」という質問が自然に彼の口から 出てきます。(まえがきより) ブログ、ツイッター、フェイスブックなど次々に新しいインターネットのツール が登場するたびに思うことがあります。 それは、ネットの技術が進化すればするほど、リアルで会う重要性がより増して いくという事実です。(まえがきより) 大量行動こそが結果を生む唯一の方法であり、行動の数に比例して実力が身につき 結果が出る・・・・これは事実です。(P23) 誠実に勝るスキルなし・・
はる
父の友人がこの本を書いた、ということで読ませて頂きました。 著者の鳥居さんのご友人が、私が最近読んだ本の著者だと知って、世界は狭いもんだと実感しました。
てつや
特段目新しいことはなかったと思う。八方美人で生きてきたので人との関係をうまいことどうにかしたい。
kenta824
良い人脈をつくるには? 結局は自分を磨くということ。 即実践しなきゃ。
あなたの夢実現を加速させる「人脈塾」 (角川フォレスタ)評価90感想・レビュー16