形式:単行本
出版社:河出書房新社
形式:その他
出版社:情報なし
られる。エアブラシを使うのは、アナログ写真のフィルムを印画紙に焼くような、手仕事の痕が残らないようにするためだという。技術を習得するため京都市工業試験場(現在の京都市産業技術研究所)へーー昼間は中学校の勤務があるので夜間に通った。ご尊父様は婦人科の医者で、ご長男は画家だった。ご次男は歯科医。三男の公三氏も医者になるべく受験したが不合格だったので、ご尊父様に好きな道へ進むのを許されたというが、婦人科の画家になったと「あとがき」にユーモアをまじえて書いてある。1924年、名古屋市生まれ。京都市立絵画専門学校→
日本画本科卒業(現在の京都市立芸術大学美術科)。帰郷して中学校の美術教員になる。1950年に京都に移り、洋画に転向してからは、1964年まで光風会に出品した。一時期はセメントを使った抽象表現を試みていた。1968年、アカデミックな場から離れ、裸婦などを描く独自の世界を築いた。2000年、死去。