正しい魔女のつくりかた (ハリネズミの本箱)

宙太郎
個人的にお気に入りのクリスマス本。タイトルに「クリスマス」と入っていないので損をしているように思う。児童文学だが,大人が読んでも十分に楽しめるのは,主人公のジョーをはじめ,相棒のトゥイギーや異父妹のエズミたちの人物描写が入念になされているせいだろう。魔法本「メイベルの本」の失われた1ページをめぐる魔女界のゴタゴタに巻き込まれ,その中でジョーは徐々に成長していく。魔女のトゥイギーの一途さやエズミの優しさなどもしっかりと描かれている。心温まるクリスマス読書を提供してくれる一冊。オススメ。
ちるちるミチル
なんだかのめり込めなかった…
ジョージ
ネタバレカンタベリーが舞台。実父とクリスマス休暇を楽しく過ごす筈が、大伯母の急病で母と妹と継父の家へ泊まりに行かなくてはならなくなり、ジョーは大いにムクれる。魔法書「メイベルの本」の失われた1ページを巡る魔女会の対立にジョーは巻き込まれるが、あまりのめり込んで読めなかった。
はる
イラストに惹かれ読みました。
きさい
世界観やモチーフ、情景はとても綺麗でかわいくわくわくをくすぐられるのに、どうにも読みにくい感じがしたのは文の運びだろうか。とにかくミギーさんの絵がかわいいのが魅力の一端。
ゆーゆ
児童書を読みたいと思い図書館で気になったので借りました。面白いです。このファンタジーに引き込まれるような本でした。トゥイギーもそうですが他の魔女達、妹のエズミなど可愛らしく、ジョーは人間でありながらも勇敢だなと思いました。
こかげ*ゆるゆる
題名だけ見て図書館から借りてきたので、最初のジョーとパパがクリスマスツリーを飾る場面などをさらっと読み進め、列車内で事故が起きたとたん、クリスマスのことは頭からふっとびました(笑)魔法ものは大好きでよく読みますが、前半は地味な印象。<葉書>にはニヤリとしたものの、あとは、読んだことある道具ばっかだなーと読むスピード上げました。…後半です後半!ミステリー仕立てにもなっていることに、今さらながら気づかされ、一気に読み終えました◎巻末の本紹介を読んで、あらためて「クリスマスファンタジー」じゃなく、「真冬の魔法ミ
雪うさぎ

こかげちゃん、おはよう(^O^)/❄️ここのところ本を読む気も起こらず…>_<…なんか寂しくなったので、遊びに来ました。。こかげちゃんのアイコン見たら少し癒されました❄️(#^.^#)❄️またね……

ピンク
あんまりクリスマスって感じはしないけど……うん、こういう文化の国なんだろうなーっていう感じ。ハリー・ポッターでも思ったけど、日本にはあんまりないファンタジーだよね。おしゃべりリコリスみたいな可愛いアイテムとかさ。
ミサゴ
とても柔らかな物語だったと言いますか。あまりクリスマスっぽくなかったですが、それはそれで楽しめました。
こぐれ
児童小説、魔法、ファンタジー、ボーイミーツガール、イギリス、クリスマス。風の精の件など伏線が分かり易くて読みやすい。父親とトゥイギーどちらを選ぶか葛藤する辺りが盛り上がる。その後はしりすぼみ感を感じてしまった。最後は父親を発見した理由ではなくて、生きていた理由につなげて欲しかった。全体的に物語の序章といった印象。
ねむりねずみ
クリスマスに毎年読みたくなる本。トゥイギーがかわいい。魔女というファンタジーな、でも個性的で面白い登場人物、そこここででてくる興味深い魔法の数々、そしてイギリスとクリスマスの雰囲気。イラストもぴったり。おきにいりです。
サキ
ふわふわスキー場にいく車内で読んだ。細かい描写が大好き。たくさん着込んでフランス土産のポシェットをさげて森に行きたくなる
mikoto721
ミギーさんのイラスト、かなりナイスでした♪わたしはとても楽しく、また是非この世界へ行ってみたいな〜と思いました♪続きがあるなら絶対読むんだけどなぁ…。
みっく
駆け回る魔女たちは面白かったです。あんまりクリスマスな感じはしなかったかな。
りく@低空飛行中
図書館:表紙が見たくて借りたものの、なかなか楽しめた。安心して読める児童書。
うた
たまにはこういうのも良い。というかイラストのミギーさんが好き
そら@真面目にダイエット中
普通の平凡な男の子が、偶然魔女と出会った事から始まる物語です。偉大なる魔女が残した呪文の本の破りとられた一ページを探したり、悪い魔女の正体をつきとめたり、黒幕が一体誰なのかを推理したりと、ミステリー要素もありつつハラハラドキドキの冒険もあり、そこに魔法もくわわって、全体的に楽しいストーリーでした。
とうい
多くある他のファンタジー作品、冒険物と比べれば、二人の物語は本当に小さな冒険であり事件かと思います。でも、二人が危険だと感じながらもどんどんと首を突っ込んで、解決していこうという行動には、ハラハラさせられながらも微笑ましく感じる場面も。子供らしい身勝手さもあり、けれど相手を思いやる面も持ち合わせている。ジョーもトゥイギーも、優しい子です。もちろん、エズミも。結構驚いたのは、二匹のネズミの正体でしょうか。
言音 / 放置気味…。
“どうして魔女が出来るのか?”という設定が変わっていて面白い。
はるか
早川書房の児童書、というのは初めて! ハリポタの次のドジョウ狙いかな?
入江大和
過去の読書記録より記載。
まなまなU・x・U
小学生の時に読んで、この世界観に憧れました。
正しい魔女のつくりかた (ハリネズミの本箱)評価65感想・レビュー23