わがままいもうと

amegahare
わがままだけど、憎めない妹が登場する物語。そして、いもうとのために奮闘する兄には好感が持てました。シンプルな絵だけど、物語はテンポ良く展開していき、「お兄ちゃん、がんばれー」という気持ちが徐々に高まってきました。リズミカルな文章も登場してきて、子供受け抜群でした。この本を読むと、アイスクリームを無性に食べたくなってきます。余白の部分には、想像を膨らませることができ、何だか楽しい気持ちになってきます。そして、プリンプリンの絵が可愛らしくて、優しい気持ちのまま読み終えることができました。
芭茶
ちっち
7歳/5歳。娘チョイス本。熱を出した妹のためにアイスを買いに走るお兄ちゃんが健気です。欲しがる物を買って来ても、渡すと違うものがいいと言われ…それでも弱った妹がかわいいくて心配なんだよね。読み終えた息子は「もう!妹わがまますぎっ!」と怒っており、娘は「私はこの子(お兄ちゃん)が悪いと思う。アイス食べたから。食べずに冷蔵庫に入れとけば良かったのにー」と言っていました。気軽に楽しく読めるお話です。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
ネタバレ扁桃腺で寝ている妹が可哀想で、『アイスクリームを食べたい」という妹のために買出しに行く兄。でも買って来たものはダメ出しをくらい、それでもめげずに買出しに行くお兄ちゃんは優しい。なんちゅー妹や・・。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

うーさん、確かに!大人になったら、姉妹の方が相談しやすいかも😊

うー(今年も遅くなります)

そう!そこなのよっ!!

絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
読み聞かせグループ交流会 テーマ【食べ物にまつわる おすすめ絵本・紙芝居】 他グループのおすすめ。
芭茶
moco
【6歳3か月】娘の感想「いもうとめちゃくちゃ」
須戸
ネタバレ昔は弟のコロコロコミックを買いに行かされてそれを読んでいたから、共感できる部分はある。自分の場合はここまで1日に何度も買いに行くのは嫌だけど、主人公は自ら進んで買いに行くからすごい。ただ、このレベルだとさすがに甘やかしすぎだと思うし、この家庭のお小遣いはどのようなシステムになっているのだろうと考えた。作中で両親は全く出てこないから、状況を知っているのか、知っていたら何と声を掛けるのだろうかといった疑問がわいた。
ひっく
お兄ちゃん優しいなあ。2才娘が気に入り2週間毎日読みました。
うとうと
「アイスクリームたべたい」扁桃腺で寝ている妹がかわいそうで、お兄ちゃんは急いで買いに出かけます。でも。。/妹に振り回される優しいお兄ちゃん。普段は生意気な妹でも、病気で弱ってるのを見ると優しくしたくなっちゃうよね。リズムのいい文とシンプルな絵が可愛くて好き。前にEテレの「テレビ絵本」で中尾明慶さんが読んでいた。読むと頭の中に中尾さんの声が流れます。
らんどるる
一文で成り立っている話。扁桃腺で寝ている妹とリクエストで、アイスクリームを買いにいったけだど、それでなくてと言われて、何度も買いに行ってくれる、妹をかわいいと思うお兄ちゃん。オチはなんとなく想像できたが、だらだら続く話で面白い。(4分半)
masa
優しいお兄ちゃん。
riemik
優しい兄ちゃんだなぁ…わがままな要求の妹がかわいいなんて! それにしても、全部繋がった文で結構おもしろい。ぐるぐるげりげりごろごろ笑
まな!!!!!!
ネタバレ大好きな絵本を再読。わがままいもうと、お兄ちゃんにちゃんと恩返しするんだよ!?お兄ちゃんにご褒美をあげたいです
かのん
わがまま言われても、かわいいと思ってわがままをきいてしまうおにいちゃんが、かわいい。きいてしまうのもわかる気もするけれど、でもここまではきいてあげられないなぁ。
つっちゃん
5歳 気に入って二回読み聞かせ どっちの立場で聞いてたんだろう 多分妹かな 優しいお兄ちゃんのお話
ろく
わがままだけど可愛い妹の為だしアイスは美味いし。ねじめ正一×村上康成のコンビ結構好き。
まな!!!!!!
少し前読んだときは、妹に怒りを感じたけど、可愛いなと思えるようになった。でもやっぱり妹はわがままで、おにいちゃんがとても偉い。実際こんなことできるおにいちゃんはいるのかな?おにいちゃんにごほうびをあげたい。遊んであげたい。
mizugameza
【図書館】
みつばちい
わがまま妹に振り回されすぎ、お人好し過ぎのお兄ちゃん、、とほほの展開。
Lwsika
ネタバレ3歳娘と6歳息子に読み聞かせ。読友さんオススメの一冊。あれ?既視感。読んだことありました。お兄ちゃんがとにかく優しくて、うちの息子もわりと優しいけれどイチゴモナカのあたりで怒って皮剥いで食べさせるんじゃないかな、と思いました。子どもたちはお兄ちゃんの「ぐるぐるごろごろ…」をどんどん切羽詰まった感じにスピードアップしながら読んだらケラケラ笑ってました。
メープル
年長の娘が借りてきました。まさに娘わがままな妹なのでこのチョイスが面白い(*^^*) 優しいお兄ちゃんと熱でわがままな妹の話です。兄は食べないで冷凍庫にいれとけばいいのにー。って。
harumamayaca
ひとり読み(6歳)
harumamayaca
ひとり読み(6歳)
とも
この本のおにいちゃんのような性格の主人公は絵本では珍しいかな、と思い、そんな子もいるかもしれない二年生へ読み聞かせしました。 何人かの感想「いもうとばかじゃん!」に面食らいましたが、面白がって聞いてくれました。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
妹が熱を出して寝ているから、ぼくはバニラアイスを買ってきたのに「イチゴがいいの」って。どんどんエスカレートする妹のわがままだけど、お兄ちゃんは憎めないんだよね。
ひらひら
優しいにいちゃん。熱のいもうとはわがままが多いけれどそこも可愛い。
ぐりーん
熱を出した妹のために、アイスを買ってきてあげるんだけど、なかなか妹の好みにあわない。やさしいお兄ちゃんだこと。
ケ・セラ・セラ
2年生に、あえて駆け抜けるようにアップテンポで読み聞かせ。「ぐるぐるごろごろ…」に皆クスクス。次々ダメ出しされても、妹愛の健気なお兄ちゃん。お話も絵も、たまらなく可愛く愛おしい。読後、兄弟姉妹の話で盛り上がっていました。2クラス別々の時間に読んだのだけれど「お金使いすぎでしょ」の声が両方のクラスであり。現実的だなー。(^^;
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

お兄ちゃん、ここまでリクエストを聞いて偉いな~って思った。私なら2回で終わりだわ。自分のお金だし・・。

ケ・セラ・セラ

偉いよねー。妹、可愛いんだなぁ。私も無理だわー。

ゆー
お兄ちゃん…なんか大人すぎる!内容もさることながら、「。」のない文はなんて大変なんだっていうことが学べるような絵本。どこかで授業で使えそうだ。4歳1ヶ月。
misuzu
いつき
Y
こういうメンヘラ妹キャラっているね。依存から束縛に進化する過程は恐ろしい。家族間でもあるもんだね。最近は過干渉母子とか兄妹とか多そう。
ヒラP@ehon.gohon
障害者の放課後学童保育デイサービスで読み聞かせしました。なぜか妹を持っている男の子が多いので、妙にもりあがりました。
timeturner
ネタバレ展開は見えているけれど、村上康成さんの絵がかわいくて読まされる。最後のほうの顔が緑色になってくるところなんて吹いちゃったよ(^^)。
えー
ネタバレ7歳。一人読み。頑張るお兄ちゃんが素敵。こんなお兄ちゃんが私もほしかったなあ。1ページ一行ずつであっという間に読了。
ふぇるけん
娘への読み聞かせにて。熱を出している妹のために健気に走るお兄ちゃん。わがままでもやっぱり妹がかわいいんだなぁ。途中、アイスを食べすぎてお腹がぎゅるぎゅるしちゃうのが、なんとも切ないというか。。。
ゆ
病気で寝ている妹の食べたい物を買い求め翻弄される兄を描く絵本。1ページに一文だけど文がずっと続いていく感じで一気に読んでしまう。妹思いすぎる健気な兄。我が子もお気に入り。
らい♪
妹のために何度も買い物に走る、優しいお兄ちゃんのおはなし。アイスは冷凍庫に入れたら良かったのに、と思うのは大人のズルさですね。
コウ
兄妹モノはついつい見てしまいますね…妹のわがままに振り回されるお兄ちゃんが一生懸命で可愛いです。
ぷー
兄妹ってこうなのよね~。なんてやさしいお兄ちゃん。読んだ後、子どもたちが口々に「うちのお兄ちゃんはこんなにやさしくなーい」とか「妹は」とか言うのが目に浮かぶ。バニラ→イチゴモナカ→プリンときて、やっぱりバニラ。がくっ。くり返し読みたくなる。表紙のように背景があんまりない絵がまた、よい。
わがままいもうと評価80感想・レビュー77