まじょのケーキ (あかね・新えほんシリーズ 13)

ひほ
ネタバレ今日はポルカちゃんのお誕生日。森に木の実を取りに行ったよ。そこで出会ったのは・・・。出来上がったケーキをみんなで食べるのがポルカちゃんの一つ目のお願い。二つ目のお願いも叶ったかな?ちょっとほんわかした絵本でした。
みかん@道北民
図書館にて。誕生日に樹の実を取りに行くお話。森の住民と仲良し。そして、お願い事2つでもいい?の2つ目が…。なんて良い子なんでしょね。星の実はどんな味がするのでしょうか。
いちご
ネタバレ'24 12/25【てれび絵本】白井貴子さんの語りで。森にいたはずのポルカちゃんが歩いていたのはケーキの上?! 不思議ワールドな話。ポルカちゃんのもう一つの願いにほっこり。
姫ママ=^・ω・^=
mizugameza
【図書館】
てれび絵本。
Shoko
ネタバレ図書館本。読み聞かせ。☆の実のケーキなんてステキだなぁ🎂あっさりオオカミと別れたと思ったら、もう一つのお願いはオオカミの願いを叶えてあげたんだ。ポルカちゃんは優しい魔女でした。
食パン
十月一日
ネタバレはてなの森で木の実を取りに行ったのに、いつの間にかお母さんの手作りケーキの上とか不思議な展開。狼が眠って困ってからお母さんが魔法をかけたのかな。ポルカの願い事が、森のみんなに誕生日会に来てほしいこと、そして枯れた木の狼の願いを叶えてほしいことなのが素敵。
ロイヤルミルクティ
最後はお母さんの魔法で助かりましたね。魔女に憧れる娘のリクエスト。
kokotwin
なんとも不思議な感じ。あき、冬?あれ、お母さんは、最初から星の実ってわかってたの
Tiara
図書館。4歳11ヶ月の長女と。
まるみ
【図書館】ねこが気になるらしい。「ねこちゃんぬってしてるね。」「なんでねこちゃんもいくの?」と繰り返す。ねこについては、魔女の宅急便準拠で回答しておいた😅
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
小学校3年生の『読書カードを作ろう』の単元で、伝記絵本と物語絵本(秋に絞って)から1冊づつ読めるように選本し、授業時間にブックトークしました。
イチイ
森に住む魔女の女の子が誕生日ケーキを作るために森に木の実を取りに行くという絵本。とてもも大事な存在だけれども、ケーキがそこまで美味しそうじゃないのが残念。
まるみ
ネタバレ【図書館】ハロウィン…と思いきや秋の夜長特集ということでピックアップされていた絵本。この世界は、ポルカちゃんたちが小人なの?それともきのことかが大きいの?それともはてなのもりだから?と、若干混乱する母。あと、雪に降られたところも、雪山→実はケーキ…これも、はてなのもりの不思議な力?それとも、魔法で見守っていたお母さんが、魔法をかけて道を繋げた?理解力不足の母はそこも混乱。でも、不思議なきのこやオオカミと交流するポルカちゃんが可愛いし、特別2つにしてもらった願い事もいい子。
まるみ

裏表紙への繋がりは、いつか自分で感じ取ってくれるといいな。娘は歌のところ(作曲まるみ。歌うたびに変わる。)が大好きです。

遠い日
ネタバレお母さんはすごいね。ポルカちゃんを、ひとりで行かせた後のことをちゃんとフォローしているなんて、さすが魔女のお母さん。枯れ木のオオカミ、すてきです。
ととろ
ネタバレ「まじょ」「ケーキ」好きなものが入っているタイトル、しかも「ネコ」まで描かれた、温かくておいしそうな表紙。お誕生日ケーキ用の木の実を採りに、魔女の女の子「ポルカちゃん」が森へ…森の中の絵がとても素敵。「キノコ」や「オオカミ」だけでなく、遠くからも見守っている動物たちのまなざしも温かい。雪が降って迷ったら、到着したのは、とっても素敵なところ…。裏表紙まで続く素敵なラストに、得した気分。
Tiara
てれび絵本。3歳0ヶ月の長女と。
aj1sa1
ネタバレ自分だったら、何をお願いするかなー。
押さない
きみは釈迦の手のひらの上の孫悟空
ひらひら
魔女のポルカちゃんのちょっとした冒険。不思議な生き物と出会うんだけど、踊るキノコとか木のオオカミとか本当に不思議。
あーさん☆㊗️天久鷹央実写化!環奈ちゃん最高です!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
どうやって?(; ̄Д ̄)?食べれるのか?(; ̄Д ̄)?
ゆたか
4歳10か月。
れいくす
森の中の不思議なともだちたちも素敵だし、おかあさん魔女の魔法も素敵。 裏表紙までしっかり楽しめて、ほしのみも幻想的な風景に見える。本当にあったらいいのに。 優しくて心がフワッとする絵本。
二条ママ
5歳8ヶ月。子供図書館本。独り読み。
たまきら
ハロウィンコーナーより。冒険とやさしい友情に満ちた絵本です。オタマさんのお気に入り。最後に裏表紙を見る楽しさも素敵です。
ここ
そんな展開か!しかし2つめの願い事。複雑ウチの4歳児には分かったかしら…。
ゆきのひ
魔女の誕生日のお祝い。凝った手法が魔女っぽい!?キラキラ光る星の実は、どんな味がするのだろう?森のお友だちも愉快なキャラクターが多い。ほんわか優しさに包まれるお話でした^^
mntmt
不思議な、ミニファンタジーでした。
Yulico Sato
ファンタジックで愛らしくて暖かい絵本。 普段は寝る前に何冊も何種類も絵本を読んで欲しがる娘らが、珍しくもう一回もう一回とせがんだ。 読んでいる親も楽しい。 図書館で借りたやつだけどコレは買いかな。
なにぬねのんたん(*^_^*)
テレビ絵本にて。雪山とケーキのつながりがおもしろい。歌が素敵。最後、木になれてよかったね。
HappySong
3歳9ヶ月。★★★★★ 『ポルカちゃんとまほうのほうき』に続いてこちらも借りてみた。ケーキを作るために木の実を取りに出かけるポルカちゃん。星の実、可愛い。魔女好きな娘はすっかり気に入って何度もリピート。可愛い絵本で私も気に入ったわー。
まーぼ
テレビ絵本にて 星のケーキ、食べてみたいな。
いちご
ネタバレ'15【てれび絵本】白井貴子さんの語りで。森のなかに住んでる魔女の母娘。娘のポルカちゃんのお誕生日に、ポルカちゃんは、ケーキを作るお母さんに頼まれて木の実をとりにはてなの森へ。赤いキノコに今は木の実はないからと、星の実のあるところを教えてもらう。途中、枯れ木のオオカミに出会い…星の実を見つけたものの帰れなくなったと思ったら、なんとケーキの上に!ポルカちゃんのふたつ目の願いは、元の木に戻りたいという枯れ木のオオカミの願いを叶えてあげることだったようで、自分のための願い事ではないところに温かい気持ちに。
アルテイピア

いちごちゃん!これも保存版にしたいくらいだったよね(๑´∀`๑)」

いちご

うん❣うん❣こういう温かい気持ちになれるお話は永久保存版だね (๑´ლ`๑)フフ

アルテイピア
ネタバレ【てれび絵本】絵の温かさに可愛らしさが小さなまじょにぴったり。テレビなので、セリフも歌になってるところあって、ミュージカルみたいで楽しかった。色の配色も温かくラストも好き。
アルテイピア

いちごちゃん!まさかのラストで、可愛いだけじゃない素敵な絵本やったね(๑´∀`๑)」

ベルさん!(⊃´ ³ `)⊃♥︎

majiro
バツグンのかわいらしさと、なにより、ラストの運びのあたたかさ。やられちゃったなあ。
まじょのケーキ (あかね・新えほんシリーズ 13)評価95感想・レビュー54