三毛猫ホームズの暗黒迷路 (カッパ・ノベルス)

まひはる
今回も、ホームズも晴美も「推理」という意味での活躍はありません。ただ、晴美は女性ということで、この物語では重要な役割を果たします。 物語は、殺人犯の逮捕に行って、同僚の刑事を射殺したために脅迫されて犯人の逃亡を助ける話ですが、後半は、その殺人犯が人間らしさを取り戻してという展開です。
まどまど
ネタバレ逃走中の犯人金山を追いかけていた時、定年間近の笹井は誤って若手の若原を撃ってしまった。それを見ていた金山が笹井に逃亡する手伝いをしろと言ってきた。そして同じ頃笹井の娘亜希子加瀬と知り合い一緒になろうと決意を固めた。しかし、加瀬は金山だった。人は出会いに寄っていい方向に変わる事もある。金山も亜希子と知り合い変わっていった。人は生きていればやり直す事は出来るが、それはもう叶わなくなった。また若原を撃ったのがまさかの人でびっくりです。
ひかる
ありえないような状況設定だけど、亜季子には幸せになって欲しいなと思いました。
さくら
三毛猫ホームズシリーズは小学生の頃から愛読。心中海岸あたりまで読んだ記憶がある。久しぶりに図書館で借りてみた。けど、こんな感じだったっけ?昔から軽い気持ちで読み切れる作風ではあったけど、ホームズの活躍とか片山刑事や石津刑事のお決まりのドタバタもなくて、味気ない。初期の作品は面白かったのにな。
hon

え。今の三毛猫ホームズってホームズ活躍しないの?!そいつは斬新な・・・。長らく読んでないなあ。でも片山刑事とか石津刑事って言われて何となく思い出せます♪

さくら

ただいるだけのように見えて、さりげなくヒントを出してくれる賢い猫でしたよねぇ。ホームズの記憶を美化し過ぎてたのかな(^_^;) でも三毛猫ホームズシリーズに加えなくてもいいような話でした。

naoco
ネタバレ今回はホームズは割とのんびり静観モードなのですね。頼りになるニャンコだなあ!シミジミ。
くるま
ネタバレ辛いなあ。結局誰も幸せにならない。嘘が招いたこととはいえ、笹井刑事はどうなってしまったのだろうか。哲もかわいそうだったな。
とふめん
有名どころ 三毛猫シリーズ試し読みしました。 読みやすいミステリー。終盤になるとそれぞれ登場人物犯罪に絡んでいてごちゃごちゃすごいことになってました。  罪人が改心した後でも罰を受けなきゃいけないの当たり前なんだけど、切なく感じました。
トカゲ
久しぶりにこのシリーズを読みました。当初のキャラ設定からブレていないか?片山の女性恐怖症は?ホームズの存在感は?そして石津の登場あれだけですか?これ片山兄妹の事件簿になってる。このシリーズは発表順に読んでいるわけではないので、もしかしたら徐々にキャラ設定変えてるのかも知れないけど初期ホームズ好きな人はガッカリかも。
naoyu
三毛猫ホームズシリーズ。ずっと、変わらない感じが逆にいいですね。
よんよん

三毛猫ホームズシリーズって一体何冊になったのでしょうか。それこそ30年ほども前に読んだけど、赤川さんとんと読んでないので、変わらない感じと聞いて、なつかしーと思いましたよ。

Ayako
人は変われる生き物。
acha
これは、たしか相葉くんのドラマで出てきたエピソード。 もうすっかり忘れてたからおもしろく読めた。犯人がこの人だったなんて、今回は凄くショック(´;ω;`)
ちー
久々の読書。読みやすそうな三毛猫ホームズにして正解。あっという間に読み終えてしまった。でも、なんか登場人物が普通の人になってきてるような?片山さんは女性が苦手じゃなくなってきてるし、晴美さんも大人しい感じだし、ホームズも控えめ。石津さんに至っては存在感がなくなってる…。話じたいは面白かったけど、ちょっと寂しく感じた。
あぃ
読んですっきりしたぁ。のめり込んで読んでました。
きゃらぶ
ネタバレ片山刑事が中沢さんと付き合ってた事にびっくりです。赤川作品は三毛猫シリーズしか読んだことがないので他のも読んでみます。
t0m0
★★★☆☆
コネ坊
初めての赤川作品。ミステリー好きですが、軽快で読みやすいストーリーでした。結末は、そう来たか!という展開でおもしろかったです。あと、タイトルを見たときはもっと三毛猫ホームズが事件にどんどん首をつっこむのかと思ってたけど…意外とそうでもなかった(笑)。
sora
片山刑事や石津刑事がなんだか妙に世間ずれいた雰囲気を感じました。(それでもいいのですが・・)気のせいかなぁ。軽快な伸びやかな展開が好きでした。
teamcrea
雑すぎる…犯人とか適当すぎるだろ…昔のクオリティの作品は書けないんでしょうか…残念です。
雑食猫
悩み抱えたままの刑事さん、最後どうなったのかな⁇
マッド
三毛猫シリーズは一瞬にして読んでしまうw今回のは最後まで犯人わからなんだ・・・まさかそんな人とはおもわんじゃろw
おれんじぺこ♪(16年生)
赤川作品はなんでたまに読みたくなるのでしょうか・・・不思議。シリーズになってるものが多いから?(笑)
猫武炸成
カバーイラスト/永田力  カバー・デザイン/泉沢光雄  本文イラストレーション/江原利子
chie
☆☆☆
mari
図書館:このシリーズは長編の方が好き。こんがらかった人間関係と利害関係が読み進めて行くうちにどんどんめんどくさくなっていって、人間の情がどんどん濃くなっていく過程が結構好み。しかし片山刑事一体どう行った経過でお付き合いすることになったのか、空白の部分が謎すぎる(笑)
事務所ひとり
確かにここ何作の中では、一番面白かったと思います。最後はああなるしかないと思っていたけど、でもねぇ。私も片山さんが中沢さんとお付き合いしていたことが一番驚きました。
いなろく
シリーズ近年の中ではなかなか良い展開。でもラストは気に入らない。雑に扱ってる人物がある。それ必要?無理矢理やん!みたいな。片山義太郎が普通に女性とつき合ってるし!
ミズキ
やはり嘘はよくない。
しろうさぎ
表紙が三毛猫じゃないじゃん
みるくたると
☆3・5
三毛猫ホームズの暗黒迷路 (カッパ・ノベルス)評価60感想・レビュー31